被盜也是加持

来源: 四川小兔 2009-12-28 02:52:12 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2378 bytes)
被盜也是加持
2009年12月11日 尼瑪才仁
熟悉我近況的一些人都知道,從十月底到現在,我的錢包證件等物品屢次丟失。第一次是自己身份證、銀行卡外加他人身份證一張,搞的我灰頭土臉的回津補辦。第二次是上月,銀行卡丟失,不過損失不大,挂失后很快補辦成功。

第三次就是今天,晚上鬼使神差的非要吃刀削麵,進飯館落座,交錢買單后,把棉衣搭在椅背上。稍頃進來兩人,坐在我后面,二人中一人上前點菜。我當時本想照看一下椅背上的棉衣,可我當時偏以為錢包裝在褲兜里,於是就沒理會。點菜的人隨后問啤酒,嫌啤酒種類太少,二人轉身離開。我則自顧自的吃麵,覺得味道甚好,吃前還默念了祈禱文,真誠的向上師三寶做了供養,最后還發願,希望我吃剩的殘渣剩飯也能利益有緣眾生。狼吞虎咽一通,很快的吃完,起身摸口袋,錢包不見了!猛然意識到,盜賊就是剛才那兩人!回過神來的時候,為時已晚。

回來的路上,習慣性的沮喪了一小會,然后便想到了佛法。我強烈的意識到,這樣的時刻,往往是用佛法進行對治的大好時機。根據佛法的觀點,欲知前世因,今生受者是。我今天被盜,就說明我以往也盜過別人。一來一往,無非是償還了舊債。

佛法說,一切事物都是因緣合和而生,因為是因緣的合和,所以一切事物都是無常的,無常就是非恒定。這很象化學反應,適當的反應物聚在一起,在適當的反應條件下,就會生成反應,而反應的結果,就會產生新的物質。錢包、盜賊、我的錯覺、飯館、座位以及高超的盜竊水準,這幾個因素湊在一起的時候,我老人家錢包丟失是必然的,想不丟都不成。由此看來,錢包的丟失可以作為一個生動的案例,透過這個案例,能夠讓我更深刻的了悟無常。越理解無常,就越可以保持清楚一點的覺知,覺知越清楚,就越尊重佛法,我覺得這就是佛法對我的加持。

本來還想寫點,但又怕寫起來剎不住,乾脆長話短說。以前我學習迦那上師開示的時候,總結了一個超越煩惱的公式:超越煩惱=因果+懺悔+回向。應用這個公式,當有負面情緒產生的時候,首先放到因果角度去看待。然后我們會得出一個理性的結論:任何的不如意都是自己過去惡業成熟的反應。針對這樣的情況,佛陀讓我們懺悔,通過誠心懺悔,我們的惡業得以清凈,與此同時,我們又積累了功德,然后把這份功德回向給眾生——這樣一來,便完成了煩惱向道用的偉大轉化,於是煩惱得以超越。

今天我應用這個公式小試了一把,最后回向的時候,也回給了那兩個盜賊,我希望錢包里邊的現金,能給他們帶來一點點安樂,也希望他們早日得到究竟的解脫。雖然發心不是那麼純粹,有點造作的成分,但即使是這樣的造作,也能讓我感到一種法喜。

當然了,再回到世俗的角度上,屢次被盜畢竟有點丟人,所以以后一定要嚴加防範,至於具體的防範措施,我得好好琢磨一下。當務之急是趕緊補辦銀行卡和身份證,這關系到員工和我自己的切身利益。但無論如何,還是要感恩佛法,感恩上師三寶!
请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”