89年小俩口 买房养车还能存钱理财(组图)

来源: 网易 2014-12-03 12:11:33 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6181 bytes)
本文内容已被 [ 网易 ] 在 2014-12-03 12:11:47 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

先向大家汇报一个喜讯:到今年8月已完成我今年2月为自己定下的那个目标,啊~时间荏苒,感叹完毕!

记得在很早以前,我在一篇日志里提到,为何我们要早早理财,不仅是因为“复利”的魔力,更是因为理财是对待财富、生活的一种态度。今天,虽然我正在发愁地找着工作,但这仍然阻挡不了我理财的脚步。该抢银行理财就去抢,该买p2p产品我也不会落下,一切有条不紊,生活安然。

以前的日志里,我有讲过:我家是单经济支柱家庭家庭。家里就我先生一人工作,到现在已工作快三年半了,弹指挥间,我终于成了应届生,开始找工作啦,喜大普奔哇!

但 是早在三年前,即2012年初,我先生才工作半年不到,还未转正,根本没有资格申请公积金时,婆婆就张罗着给他买房,并且一意孤行付了定金,我俩顿时成了 房奴。房子很小,价钱嘛不便宜,导致我们直接背上了23w的房债。之所以说房债,是因为银行不肯贷款给我们,我俩只得跟亲朋好友借债买房,好在借出了 19w,加上先生才工作攒出的4w,正好把坑填平。自此,我俩走上了慢慢还债路。好在今年年底,我们终于把钱还完,并且已经养车一年多了,手头上还有各种 投资,从直销银行的理财产品,到P2P的热销产品,到火鸡,昨晚粗略一算,利滚利,利滚利,滚出了1.7+w的纯利息,不错,再接再厉。

话不多说,直接如题(其实已经啰嗦很多了,有耐心看到这儿的姐妹,都是我的真爱啊~),今天就来讲讲我的理财态度,给大伙儿理财多条思路;同时,我也是来向各位交流的,互通有无嘛。

一、心有目标,已成功50%:

为自己定财富目标就是最好的理财方法,比得到什么炒股秘籍还有效。毕竟白手起家都靠存,没有资本的原始积累,哪有之后的复利或是第一桶金呢?

定完目标之后,就是分解他们,我是纯文科,数学可笨可笨了,但只是要制定家庭收支表啊,财富计划啊,我就制得津津有味,虽然老是算错,但是积极的态度就是好的开端,古语有云:天道酬勤啊。

我一般都做两张表(用铅笔是方便数学很渣的我,算错之后便于改正):

1、家庭年收入表:

图1

2.家庭年度预算表:

图2

我始终坚信:赚多少不一定是自己的,只有存下来的才是自己的。也就是这个公式:

收入—储蓄=支出;所以即使因为种种原因定不了详细计划,但起码要根据这个公式制定一个大致收支表,以便掌握自己的收支平衡、资金流向等情况。

图3

二、心有账本,方运筹帷幄:

我喜欢利用电子工具记账,不是说的那些专门的记账APP,而是诸如支付宝等利器。因为每一笔收支,它们都会自动记录,对于我这种数学缺陷者,其实更实用,一目了然。

所 以只需这样,我就知道了资金流向,收支情况,方便我及时调整投资方向与金额,合理消费,说到这,我想说,其实理财也好,存钱也罢,都不因降低自己的生活水 平。要节约,但不要死扣!我从不在钱上亏待自己与别人.同时在朋友交际上我也不会吝啬,但我从无理消费,冲动消费。所谓:运筹帷幄之中,决胜千里之外。不 夸张。

三、心有亲友,万事易成:

早在三年前,那时我还大三,但已经开始盘算着将自己毕生的压岁钱4千块,拿去做投资,还看了好多基金什么的。虽然最终没有实现,但是积累了一手资料与经验。当时我把自己筛选出来的好基金告诉了我表姐,毕竟一家人,好东西当然要分享咯。

后 来我办了张股份制银行的理财卡。当时的规定是用5w开户就不花任何钱,于是他在我的游说下,拿出仅有的5w,也就是工作之后辛苦攒下的血汗钱,给我开了 卡,我乘机把那家银行的理财产品与运行思路都了解了个遍,投了当时6.2%的保本保息理财,90天,至此,到现在为止,我都没投过低于5.7%的理财,因 为在我心里已有投资标准。正因如此,当我得知,我姨妈手拿20w老是投些4%左右的理财,而且手续费贵又麻烦,我就让妈妈转告她,自己愿意帮她做理财,反 正无论是柜台还是网银都会有凭证,不存在猫腻,如果信得过,我就帮姨妈买些利率高且风险低的理财产品。

半年前,我亲戚跟我妈妈借钱,但我妈 当时确实没钱,正巧我妈跟我打电话说起此事,评估风险之后,我主动联系并借钱给了那位亲戚,因为大家关系好是近亲,常常来往,而且他们为人诚信,又是看着 我长大的长辈,以前我家落难贫苦时,帮了我家不少,还借书给我看,最重要的是人家是一时周转不灵,但有还钱能力的。

我的这位亲戚因为住在城里,有人脉有消息,什么活动筹款分利息,好友短期借贷,他做担保等,他们都会第一时间告诉我或是我妈妈,问问我愿不愿意投资。

渐渐的,我的投资渠道与金额因为亲戚的给力支持,变成越来越多,越来越广,一生二,二生三……

房债依然还完,至于养车嘛,都是先生负责,问到了他的养车经济大法,我再来跟大家说,拜了个拜。

BY她理财小蛮

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”