谈谈“兔子关于富翁之所以成为富翁的思考”

来源: 股市小书生 2017-11-22 04:00:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3802 bytes)
本文内容已被 [ 股市小书生 ] 在 2017-11-22 04:07:04 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我有一点港股投资,资金量比较小,所以平时也不太关心。三年前买入后,没有任何卖出交易 ,现在有一倍的账面盈利,其中表现最好的是复星集团和招商银行,涨了几倍, 也有亏损的股票。在今天之前,我大概有八个月都没有登陆过这个港股帐户 ,我也没有特意的去阅读任何相关的金融新闻。

参照兔子的富豪观点:

如果我当初借贷100万投资港股,我今天就是百万富翁。
如果我当初借贷1000万投资港股,我今天就是千万富翁。
如果我当初借贷1亿投资港股,我今天就是亿万富翁。

我的投资很牛吗?
投资组合中盈利的股票数量和亏损的股票大致相等。
三年多时间一倍账面盈利,年复合回报率 大致是20%,在这几年的牛市中,20%是非常普通的,几年涨一倍没有任何特别之处。SP都有50%的涨幅 了。

在去年股市低潮时,我谈论了关于加国地产基金的投资, 帖子中提到DRG和DIR之后都有50%的涨幅。我当时的观点是普通家庭利用房产增值撬动金融杠杆一百万。如果完全执行, 今天可以有50万的账面盈利,每年10万的红利现金收入(去除融资成本之后),这个投资成果可以让一个普通工薪家庭步入到小康水平。

毫无疑问,风险管理也是一个重点,但是这不难理解,掌握和执行。

2011年,老巴印度之行的谈话

“If you look at the typical stock on the New York Stock Exchange, its high will be, perhaps, for the last 12 months will be 150 percent of its low so they’re bobbing all over the place. All you have to do is sit there and wait until something is really attractive that you understand.”

“There’s almost nothing where the game is stacked more in your favor like the stock market”

“What happens is people start listening to everybody talk on television or whatever it may be or read the paper, and they take what is a fundamental advantage and turn it into a disadvantage. There’s no easier game than stocks. You have to be sure you don’t play it too often”

在股市中,50%的涨幅机会是非常多, 特别多,很多很多的。其中绝大多数你可能是无法理解,把握的,但是总会有那么一,二个是你可以理解和把握的。而如果你能很好的把握住一次机会,或许就可以改变你的命运。

大多数普通人都期望用很小的资金取得高速的高回报率,而许多富翁都是期望用大量的资金以合理的速度取得合理市场均值回报。

Warren Buffett 1998 Talk at University of Florida

“I don’t want to buy into any business that I’m not terribly sure of. So if I’m terribly sure of it, it probably isn’t going to offer incredible returns. Why should something that is essentially a cinch to do well offer you 40% a year or something like that? So we don’t have huge returns in mind. But we do have in mind never losing anything.”

如果我们分析一下老巴所投资的上市公司的长期表现,基本上没有任何超人之处,大部分都是在10-15%的年均回报范围,因为老巴从未想过要投资任何“高速增长”的公司。

所有跟帖: 

看我理解你的思考对不对。。。 -旧时光里的老味道- 给 旧时光里的老味道 发送悄悄话 (483 bytes) () 11/22/2017 postreply 04:19:57

大家拿的同学们还等什么 快行动 不然你输在起跑线上 具体行动纲领如下。。。 -旧时光里的老味道- 给 旧时光里的老味道 发送悄悄话 (463 bytes) () 11/22/2017 postreply 04:42:18

我从来不炒股,在股市中,我们是在二个不同世界的人。 -股市小书生- 给 股市小书生 发送悄悄话 股市小书生 的博客首页 (1635 bytes) () 11/22/2017 postreply 04:46:22

嘿嘿 肯定不一样的。。。 -旧时光里的老味道- 给 旧时光里的老味道 发送悄悄话 (223 bytes) () 11/22/2017 postreply 05:00:27

哈哈 -cat18- 给 cat18 发送悄悄话 cat18 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2017 postreply 05:11:15

贷款买股,对一般人而言,很危险。 -wtct2020- 给 wtct2020 发送悄悄话 wtct2020 的博客首页 (33 bytes) () 11/22/2017 postreply 04:38:21

很危险 非常危险 特别是贷款赌博炒期权期货 -cat18- 给 cat18 发送悄悄话 cat18 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2017 postreply 04:47:51

你的帖子比较简单,我把上面的回复再抄一遍。 -股市小书生- 给 股市小书生 发送悄悄话 股市小书生 的博客首页 (1635 bytes) () 11/22/2017 postreply 04:49:55

你说的固然有道理 但是谁敢说研究透了股市呢?股市也有系统风险 赶上29年那种 借的越多亏的越多 -cat18- 给 cat18 发送悄悄话 cat18 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2017 postreply 05:02:01

不会的,你只要多想想29年之前,股市涨了三倍就明白了。“借的越多亏的越多 ”的说法不够全面。 -股市小书生- 给 股市小书生 发送悄悄话 股市小书生 的博客首页 (701 bytes) () 11/22/2017 postreply 05:11:24

长线是对的 但是具体到三五年之内 时间越短越越容易出问题 -cat18- 给 cat18 发送悄悄话 cat18 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2017 postreply 05:17:39

补充一句,许多人在股市中相信秘诀,而有一些人只相信普通常识。 -股市小书生- 给 股市小书生 发送悄悄话 股市小书生 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2017 postreply 04:52:56

卖房炒股多危险啊,其实用马金融资做期货期指的效果是一样的。只要不停地做多,盆满钵满 -秋天的菠萝- 给 秋天的菠萝 发送悄悄话 秋天的菠萝 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2017 postreply 05:26:44

我从未说过“卖房”,也从不“炒股,就不答复你的帖子了。 -股市小书生- 给 股市小书生 发送悄悄话 股市小书生 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2017 postreply 05:34:34

卖房跟抵押房子最终的效果是差不多,是吧? -秋天的菠萝- 给 秋天的菠萝 发送悄悄话 秋天的菠萝 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2017 postreply 05:38:38

除非你有一亿本钱,你借不到一亿的。就算你能借到。债主也会设法挤压。因为那是最快的赚钱办法。 -dq51- 给 dq51 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/22/2017 postreply 05:27:55

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!