炒股方法谈

来源: Beatcycle 2017-09-24 08:57:30 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (16136 bytes)

最近大有很多关于炒股方法的讨论和争论,今天我也想谈谈我对投资股市方法的看法。

投资股市需要对股市进行研究和分析,然后根据研究和分析的结果来进行投资。我认为炒股大概有以下三种方法.
1 第一种方法是所谓的技术分析(TA),又叫图表分析,即通过观察股价在过去的走势图形,试图找出其波动的规律,从而预测其未来的走势。使用这种方法进行投资的多数都是散户,据我观察大多数的大人都用这种方法,其中捣乱和阿丙是大千里公认的TA高手。丙哥则靠着他的TA技术成了一个职业trader我本人对这种方法并没有多少的研究,并不清楚这种方法的有效性。但是我觉得TA中的一些方法,例如 颈线突,双底和双顶等都是一种非常有效的用来确定买入和卖出的技术方法。
2第二种方法是价值投资。那么什么是价值投资呢?简单说,就是以股票的内在价值来决定当前的市场价格是过高还是过低,从而做出买入或卖出的决定。那么什么是股票的内在价值呢?简单说,就是把某个股票将来若干年的收益,折换成现值。由于涉及到对企业未来收益的预测,这不会是一门精确的科学。好在我们并不需要精确地计算内在价值,用巴菲特经常引用的凯恩斯名言来说:I'd rather be vaguely right, than precisely wrong. 我在开始进行股市投资的时候,也用这种方法进行过尝试。试图通过阅读公司的年报来判断一间公司是否值得投资。但是作为一个散户,我发现用这种方法有很多困难。作为一个理工科的出生的散户,自己并没有很好的会计知识来彻底读懂公司的年报。另外我也看过很多著名基金经理的访谈,这些基金经理的一个重要任务,就是花不少时间去访问公司的管理层,通过与公司管理层的交流来判断这个公司的投资前景。我觉得像巴菲特,皮特林奇和我所知道的一些著名的香港基金经理,他们用这种方法能取得非常好的投资收益,并非只是通过阅读大量的公司财报而取得的。他们通过同公司管理层的交流,掌握了一般人所不知道的公司的最新信息,这也是他们能取得非常好的投资收益的一个重要原因。作为一个散户没有可能做到这点,所以在用这种方法投资的时,我觉得散户和这些大的基金相比,信息上很不对称。
3 第三种方法是通过对宏观经济的分析,来确定经济的周期,然后根据经济的周期将资金配置在不同的板块。例如在经济周期的下行阶段,应增持防守板块股份。在一轮新的经济周期起初始阶段,经济触底复苏时,增持受惠经济初步复苏的周期性股份。我是通过阅读和观看报纸和电视台对有基金教父之稱的香港施羅德基金副董事長雷賢達和桥水公司达里奥的访谈中了解到这一方法的。他们所管理的基金也是用这种方法来进行投资的。从2010年开始我对这种方法进行了大量的研究,通过收集世界各主要地区的大量的宏观经济的数据来研究经济周期的变化和股市板块轮动的规律。经过长时间的研究,我终于确信作为一个散户,这是一个非常好的方法,因为绝大多数的宏观经济数据都是公开的,并且在互联网时代很容易找到这些数据。我自己对这种方法也很有自信,经过八年多的努力,我终于从去年开始有了比较好的投资收益。

从大到投坛,大多数人投资股市和房地产市场的目的,就是想尽早实现财务自由。当然有的人想尽早实现财务自由,然后可以周游世界。我则是希望尽快实现财务自由,然后辞掉我现在的工作,以便有更多的时间去研究股市投资。所以如果明年上半年的投资都比较顺利的话,我打算下半年辞去我目前的工作,专心研究股市投资,以及用一些时间把我这些年来的所思所想以及经验记录下来, 丙哥一样成为一个职业trader,希望我的愿望能够尽快实现吧。既然大家的目的都是想战胜市场,我觉得完全没有必要争论方法的好坏,不管白猫黑猫,逮住老鼠就是好猫。任何一种方法只要你把他做精了,我相信你就可以用这种方法从股市里赚到钱。当然这并非一件容易的事,通常需要很多年的学习和实践。是一个大家交流投资股市的方法和心得的地方,也是一个大家互相取长补短的地方,所以我觉得你不需要看所有的贴,只需要看你感兴趣的就够了。例于我从来不看 信步, 股市小书生和不惑贴,尽管他们的帖子都是非常有价值的贴,但是我不用他们的方法,所以我不想浪费时间去看他们的帖。我来大主要想学习的是:

1) 想了解大家主要买卖什么美股的产品。我投资美股的时间比较短,以前在香港只投资过个股,通过大千我了解到美国有很多的正向和反向的ETF和很多三倍的正向和反向的ETF产品。通过大我也了解到很多人喜欢交易VIX有关的产品和call/put

2) 我也想通过大学习一些技术分析方法来判断股市的短期走势。在一个牛市中总是会有多次的pullback,我过去的方法就是死扛。但是如果我能够比较准确的预测牛市中的pullback,在适当的时候减仓,然后再抄底,我想这会大大提高我的投资效率。通过这一年多来的学习,我觉得我在这方面有了不小的进步。

另外前几天seekvalue提到大挺娱乐的,我也这么认为,有时看到一个搞笑贴,可以开怀大笑几分钟,有利于身心健康呀。这也是我喜欢来大千的一个原因吧。男大千中大观园最搞笑和最有幽默感,女大千则为九妹,感谢二位给大带来的欢乐。

所有跟帖: 

艾玛、 赫然发现里面有大观园。好羞愧啊、以后继续努力了 -初进大观园- 给 初进大观园 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/24/2017 postreply 09:04:52

在理,支持一下。 -猛牛- 给 猛牛 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/24/2017 postreply 09:05:29

谁confirmed -旧时光里的老味道- 给 旧时光里的老味道 发送悄悄话 (39 bytes) () 09/24/2017 postreply 09:09:00

多数人都在做同样的努力 -海外投资A股- 给 海外投资A股 发送悄悄话 海外投资A股 的博客首页 (44 bytes) () 09/24/2017 postreply 10:27:28

中文水平太差,分段都不会,一堆东西堆在那里,懒得看! -Tianyazi- 给 Tianyazi 发送悄悄话 Tianyazi 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2017 postreply 18:58:09

希望经常分享你在宏观经济方面的心得。谢谢。 -opt006- 给 opt006 发送悄悄话 opt006 的博客首页 (0 bytes) () 09/25/2017 postreply 11:35:36

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!