帮盆友管房的故事 (引言)

来源: 最西边的岛上 2024-02-01 22:07:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5797 bytes)
本文内容已被 [ 最西边的岛上 ] 在 2024-02-02 06:24:52 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

那是2010年底,一位老盆友因丈夫工作关系要搬家,但他们想保留这里的房子做出租房,就来问我家用PM的事情。

我们原来是有一个打算以后自住的出租(独立)屋,在自己没搬回本地之前由一家PM管理了4年半,我们搬回的前不久辞掉了PM,后来买了新的自住房后自己管理这个房子出租了7个月到卖了为止。

那家PM本来声誉还可以,但却让我们撞上了猫腻。PM要求远程房东允许250加元以下修理不用事先报告,由他们自行处理找人修理后再向房东交帐收钱(从房租里扣掉)。之后我们每年经常会收到这种“小”修理的账单,加起来也是一笔数目。远程的我们并未怀疑只有选择相信。

2009年2月1日我们(从北京侍亲小半年后)搬回时,房客已搬走了1个半月,PM工作也在房客搬走时中止。但很奇怪,2月中旬我们收到了两个账单,一个说是清了烟筒,一个说是赶了pest,而且都是在1月份做的。房子1月份没人住,PM1月份也不再管理,谁会请人做这些事情?他们怎么进入屋里?我们去问PM,PM却含含糊糊地说不清楚。我们当然没有付这两个账单(后来没人要过第二次),同时也明白了以前每年两次清烟筒和两三次赶pest等等账单里的猫腻。

更有意思的是真猫腻:房子一楼三间卧室里最小的那间地毯上有一大块儿黄色痕迹,还有一股尿味儿(当然关上门就闻不到了)。我们把地毯掀开一看,底下的橡木地板也有痕迹和味道,试用了多种各类清洁剂均无效,所以决定把3个卧室所有地毯全部揭开扔掉(房子其他部分没有地毯),然后准备自己重新打砂油漆所有地板。

在揭开地毯后还没做其它事情之前,因为PM说过这个房客有一(两?)只猫,所以我们觉得是猫咪们把那个小卧室当成猫厕所了,于是去问PM房客搬出时的验房报告。PM不知何故拿不出来报告,反而说我们看走眼了,不相信猫会在卧室方便。我们只好请他们来看那块儿揭下来的大黄地毯和亲嗅猫尿味儿。他们查看闻后无奈地同意了,但说房客已搬走无法再追究责任(这个房客是PM的盆友,搬走的时间也很猫腻,让我们在省里规定的一个月房租补偿外还损失了一个月的租金,不过这里就不说了),最后給了我们200加元补偿清洁费用。

我和盆友说了我们这些PM经历,我也不知道是否有更靠谱PM(我们这儿那时还没有华人PM)。她问了我们自己管理时如何找人,决定先自己post找房客看看。

过了一个多月快过年了,他们也马上就要搬家了,但房客还是没有找到,所以又找到我请我帮忙找房客,然后做代理房东帮他们管房。我当时管过自己房子出租7个月,学习了不少本省租房条文规定,居然觉得不难,而且我弟弟的女儿那时在我家住着上高中,所以我们不会经常出远门,退休了(48岁和52岁)也有时间,就不知天高地厚地答应了。

注:本来是只想写管房的故事,没想到从头写起来故事还挺长。只好加了“引言”两字,今天先写到这儿,详情待下回分晓。

又注:这是我们唯一的一次因为帮盆友做了伪PM。虽然那时在本地华人网上和大家知识交流时有人私下来询问过,我们如果愿意是有可能做成了真的PM,但那不是我们的本意。 所以只此一家一次,做了近5年,人生里一扇很开眼界的窗户,一段有辛苦也有趣的经历。

所有跟帖: 

期待 -G&G妈- 给 G&G妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/01/2024 postreply 22:14:39

not too bad. carpet was old anyway. -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 02/02/2024 postreply 03:58:11

羡慕48就退休。引言入胜,期待正篇。 -吃货99- 给 吃货99 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/02/2024 postreply 04:48:53

没错没错。喜欢听故事,还注意到一个非常关键的细节:“退休了(48岁和52岁)”。 楼主夫妻俩很厉害啊。哈哈 -HenryLi- 给 HenryLi 发送悄悄话 HenryLi 的博客首页 (0 bytes) () 02/02/2024 postreply 06:27:07

说到年龄的原因是不让大家误会,以为我们老了退休了还在找辛苦呵。其实这坛子里比我们厉害的有的是,大把大把滴哈。 -最西边的岛上- 给 最西边的岛上 发送悄悄话 最西边的岛上 的博客首页 (0 bytes) () 02/02/2024 postreply 06:55:11

这不一样啊,就连Jy 老朽所谓的退休也只是继续做着房管的工作,就是时间灵活。你这退休 -MrsKwok- 给 MrsKwok 发送悄悄话 (80 bytes) () 02/02/2024 postreply 07:32:40

别介呵,我们(退休前后)过的都是简单生活,出门儿在外都是平民旅游,怎么能和大佬们比呢? 你这么一说我都不敢再往下写了哈。 -最西边的岛上- 给 最西边的岛上 发送悄悄话 最西边的岛上 的博客首页 (0 bytes) () 02/02/2024 postreply 07:45:32

Lol. 表要酱紫,继续写,爱看 -MrsKwok- 给 MrsKwok 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/02/2024 postreply 07:56:25

拿个板凳听故事。赞真诚的分享! -散发弄扁舟- 给 散发弄扁舟 发送悄悄话 散发弄扁舟 的博客首页 (0 bytes) () 02/02/2024 postreply 06:09:00

继续 -喜欢炒股的地主- 给 喜欢炒股的地主 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/02/2024 postreply 08:10:54

手工点赞! -老朽- 给 老朽 发送悄悄话 老朽 的博客首页 (0 bytes) () 02/02/2024 postreply 09:18:39

期待下文!终于有加拿大的房东愿意仔细分享的,赞!西岛姐不做 -Milaspring- 给 Milaspring 发送悄悄话 (76 bytes) () 02/02/2024 postreply 09:37:27

对,天生认真的人就是一生受累的命呵。 -最西边的岛上- 给 最西边的岛上 发送悄悄话 最西边的岛上 的博客首页 (0 bytes) () 02/02/2024 postreply 10:45:33

期待 -紫檀吧主- 给 紫檀吧主 发送悄悄话 紫檀吧主 的博客首页 (0 bytes) () 02/02/2024 postreply 11:28:38

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”