女人爱美,与年龄无关

来源: 常青美 2018-06-24 09:58:40 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5049 bytes)

女人爱美,与年龄无关。美是秀外慧中。爱美是一种追求,一种生活态度。爱美,不仅愉人,更重要的是悦己。
护肤是爱美的必备。谁都想要晶莹剔透 、吹弹可破的健康皮肤,但如何拥有健康漂亮的皮肤呢?

作为一个在皮肤再生领域的研究者,我想分享一下自己对护肤的见解。

1. 皮肤是人体的一部分,离开全身的管理,仅谈皮肤的护理,只能是“盲人摸象”。皮肤是身体最大的器官,其表面积有1.6至1.8平方米。其功能主要有保护我们身体不被外界的细菌、病毒和化学物质等的入侵, 调节体温(排汗),生产维生素D,感受外界的刺激等。皮肤的健康由很多因素决定:遗传、营养、睡眠、运动和心情等。遗传因素在我们出生时已经决定了,在这里就不多讲了。 营养,对皮肤是很重要的,“You
are what you eat”。 我们要吃身体需要的,而不是只吃自己爱吃的。充足的睡眠是健康皮肤的保障。没有充足的睡眠,再好的护肤品,恐怕也难斧底抽薪。运动有助于皮肤的健康,至于原因,以后再表。心情,
对皮肤的影响也是很大的。经常处于焦虑或紧张状态的人,很难有好的皮肤状态。

2. 护肤是非常重要的。有人说“我从来不护肤,但我的皮肤很好”。 但我想说,如果你开始正确护肤,那你的皮肤会更好。 很多女演员,看上去比同龄人年青,为什么呢? 因为她们很重视护肤。有人说,我又不靠脸吃饭, 但你不能否认护肤的重要性。
3. 如何正确护肤?虽然众说纷纭, 但还是离不开科学。 科学护肤,才能美得持久。简单的说,至少要做到防晒、保湿和延缓自然衰老等。 看群里有姐妹去美容院做 chemical peel (化学换肤)的, 还有现在流行salt
scrubs (盐磨砂), 这些确实能在很短的时间内看到效果的(特别是皮肤变透亮些),但长期做这些,会有很大的风险。皮肤分为表皮层、真皮层和皮下组织三大层,无论是peel还是scrubs,都是把表皮最外层的细胞损伤掉,以此来刺激或者促进皮肤再生,长出新的嫩皮;但当这种刺激过度时,皮肤就会变薄,导致以后皮肤过敏甚至散失保护的功能。随着年龄增加,皮下组织,特别是里面的脂肪层变薄, 而该脂肪层是支撑真皮和表皮的。当这一层变薄时,我们的皮肤就容易出现塌方,松弛等现象。延缓衰老,除了抗皱外,还要抗塌方,不均等。

4. 护肤品,不仅要看感觉,更要看其组成成分。 有人做过统计,一位女性平均每年涂在脸上的护肤品有五磅重。这五磅里有多少是对皮肤有用的,又有多少是对皮肤有害或无用的,你知道吗? 绝大多数的护肤品,都加了防腐剂 (为了防止霉菌、细菌等的生长),你知道你一年往自己身体抹了多少防腐剂吗?

祝愿群里每一位佳人都有“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”的美!
          想和我一起变得更美的姐妹, 请关注我的微信公众号“科学护肤”。

所有跟帖: 

“…一位女性平均每年涂在脸上的护肤品有五磅重…” , 你买五磅 butter 回来看看一年是否涂了五磅护肤品在脸上? -宅人- 给 宅人 发送悄悄话 (163 bytes) () 06/24/2018 postreply 10:09:24

这位同学,请问你有认真做过这方面的研究吗? -冲色- 给 冲色 发送悄悄话 冲色 的博客首页 (2486 bytes) () 06/24/2018 postreply 11:37:20

亲说的太好了,妥妥的教科书。 -xihubebe- 给 xihubebe 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/24/2018 postreply 12:03:06

女人爱美,与年龄无关 -常青美- 给 常青美 发送悄悄话 (827 bytes) () 06/25/2018 postreply 19:50:21

如果你觉得我的语气有问题,我跟你认真道歉。我要是没有一定的护肤知识储备我不会回复你。chemical peel我自己有认真研究, -冲色- 给 冲色 发送悄悄话 冲色 的博客首页 (1007 bytes) () 06/25/2018 postreply 22:54:35

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!