婆婆家的大宅门 (五) - 其实貌似不温不火的生活,激情尽在细节

来源: 不上树的猫 2017-08-04 10:33:58 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5251 bytes)
      我第一次被领进婆婆家的大宅门是婆婆60是岁大寿那天。那一年我21岁,先生26。因为五岁的年龄差,他还稍微有点心理障碍,感觉跟他弟弟的同学谈对象,迟迟不忍下手。当时的他还挺善良,拿到现在就算差25岁,他都觉得这个沟不够深。
   要是拍电影, 我公公,婆婆应该算是电影里的正面人物。 生活跟电影挺像,正面人物的生活看起来都有点枯燥无趣。我公公出生一个广东梅县的客家人家,他父亲是杀猪,卖肉的,也算是劳动人民。可是那个地方实在是太穷了, 一个卖肉的都能评上地主,还娶两个老婆,我公公是小老婆生的。公公的妈妈比较弱,早早就被大婆气死了。妈妈去世之后,公公就被过继给了他大伯,大伯对他不错。一直把我公公培养上了大学。

公公是个幸运的人,虽然童年比较不幸,可是,后来的却生活越来越甜,老年的时候还因为甜得太多,还得了糖尿病。

大学毕业后,公公被分配到北方的大学教书。经人介绍,认识了地主家的四姑娘就是我婆婆。 初次见面于一个寒冬的周末,我公公裹着一件大棉衣,下穿单裤,裤腿下面脚脖子的地方还扎着麻绳防风。虽然一付赶马车的装备却盖不住读书人的气质。我公公年轻时候太帅了,长得跟现在当红明星王凯一样。 现在男权世界,男人好色理所当然, 女人好色,含蓄,不轻易表现出来而已。 可是见了大帅哥,我婆婆还是控制不住的两眼放光,两人当下就起了静电,对,应该是静电,而不是电闪雷鸣。电闪雷鸣应该是俩人开战的前奏。 一见钟情的两人没多久就结婚了。因为爱情滋润,俩人的儿子生下来也没太走偏。对了,他大儿子就是我先生。 我先生长得没太多继承他爸爸的基因,不过长得也还算周正。

人的幸福有的来自工作,但主要是来自家庭。我先生说他们家真正的幸福生活是我走进他们家大门开始的。我的理解是:我就像一股清流注入了他们家。当时的我不像现在话多嘴碎,但也绝不是少言寡语,八杆子打不出个屁的那种人。我自己家爸爸妈妈都是贫苦人家出来的读书人,家里没啥规矩。出生牛犊不怕虎,嫁给先生之后,也没把公婆像领导一样供着,还像在娘家一样,有什么说什么。没想到这样,反倒让大家都觉得舒服。

公公家以前卖肉的,所以在吃上面还是挺有要求的。上班的周一到周五,都是公公婆婆都会准备晚饭,每天至少5菜一汤, 做好之后,公婆会等着我们,晚饭桌上,一家人八卦当天发生的事儿。很快乐。出国之前的7年一直是这样度过的。  因为抱着嫁鸡随鸡,嫁狗随狗的心态, 心态平和,所以俩人也极少吵架,公公婆婆,看到儿子一手掌控家里大局当然甚是开心。

记得有人说幸福的生活都一样,不幸的生活各有不同,这个说法不太准确。其实貌似不温不火的生活,激情尽在细节。

我们结婚的时候,公公婆婆65岁左右,当时觉得岁数挺大了,现在看看,论坛里谈天说地,骂小三的网友很多人都在这个年纪,65岁年纪正当年。

公公在大学教书,一辈子本本分分。生活挺枯燥。好在他有好儿子,从男人的角度知道他爹想什么。为了丰富公公婆婆的业余生活,竟然还给公公租了个A 片。 记得那天晚上,婆婆没呆上十几分钟,就从房间里出来了。很显然,更年期过后的妇女对那个东西不感冒。结果公公在房里呆了一个半小时之后,跑出来到处找老伴。 现在想想,当时三十几的先生虽然嘴上有毛,办事仍不牢靠。光给老爹点火,不给灭火器。。

我们儿子现在也快青春期  了,不知道能不能跟他爹一样孝顺。也不知道以后能给他爸带点什么惊喜。

所有跟帖: 

LOL -Baritoner- 给 Baritoner 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/04/2017 postreply 10:44:01

LOL,这么好玩的文必须点赞 -橙子718- 给 橙子718 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/04/2017 postreply 11:00:25

谢谢! -不上树的猫- 给 不上树的猫 发送悄悄话 不上树的猫 的博客首页 (0 bytes) () 08/04/2017 postreply 11:05:03

年老补上性教育课人生又完美一步haha儿子给力 -田园式生活- 给 田园式生活 发送悄悄话 田园式生活 的博客首页 (169 bytes) () 08/04/2017 postreply 11:12:24

点赞!喜欢你的文章,轻松有趣。继续啊。 -就是感谢- 给 就是感谢 发送悄悄话 就是感谢 的博客首页 (0 bytes) () 08/04/2017 postreply 11:57:39

哈哈哈,点赞! -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (0 bytes) () 08/17/2017 postreply 11:42:14

你好幽默。 -巴西木- 给 巴西木 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/24/2017 postreply 14:03:02

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!