婆婆家的大宅门

来源: 不上树的猫 2017-07-20 09:18:51 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3153 bytes)
本文内容已被 [ 不上树的猫 ] 在 2017-07-22 06:32:27 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

家家都有本难念的经,每一家都有各自的故事,大家庭的故事更多。 婆婆家就是一个故事多多的大家庭,出轨,家暴,军统特务卧底还有更多。 这个大家庭的兴旺于衰败 ,交给一个文笔好的人,一定会写出一部跟白鹿原一样好看的小说。可是家里没人会写,这么多的素材丢掉实在可惜,随便拾起来,给大家当故事会讲讲吧 .

先生姓吴,刚入门的时候不明就里为什么家里说起什么事儿都是咱老郑家。。。 ,难道不应该是老吴家吗?  后来慢慢清晰了,公公一个南方人,只身到了北方,娶了来自大家族的 婆婆。婆婆姓郑,家里十个兄弟姐妹。,娶了郑家大小姐们的男人们感觉都慢慢成为老郑家的人。

说婆婆家是大家族, 是因为当年先生的外公在当地是有名的乡绅,大地主,家里有几个果园还有一个现在还没拆的电影院。 几年前他们还回去看过。 外公当年比较有声望,还任了一个当地的警察局局长的官职。 婆婆在女孩子里排四,就是当年的郑家四小姐,解放后,家里的地产,生意被充公,外公也被抓进去,虽然没多久就放出来, 可是出来没多久就郁闷而死。外公去世那一年我先生刚出生,虽然没有外公记忆,因为曾经被外公抱过,现在说起外公,先生还是感觉很温暖。

外公过世之后,家里没了主心骨,原本看似坚不可摧的大家庭,一下子变成一堆散沙 。年轻貌美的四姑娘开始了工作,承担了照顾外婆和家里其他事情,四姑娘心地善良但不柔弱,
慢慢建立起在家族里的威望,大家庭里谁家夫妻吵架,婆媳关系紧张,更有甚于谁家的老婆隐私之处长个包包 都过来找四姑娘,四姑娘 家是个信息中心,而我就深处这八卦中心。

郑家人多,聚会多,每一次短暂的聚集, 都会让散沙一样的大家庭聚结起来,就像一座沙滩城堡。可沙子毕竟是沙子,最终还是要散的。
近年来老人家们渐渐离世,聚会人数和次数也渐渐减少了。最近的一次聚会是我公公的葬礼上。每一次聚会都有一些封存多年的历史被解密。这一次解密的历史比较 让人震惊:二舅当年被判反革命下放的判决书内容揭晓了。

所有跟帖: 

性吴,第一次听说 -我也有话说- 给 我也有话说 发送悄悄话 我也有话说 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2017 postreply 09:21:45

语文老师好。 -中文提示- 给 中文提示 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/20/2017 postreply 09:25:17

俺是教体育滴,也要有备课稿不是? -我也有话说- 给 我也有话说 发送悄悄话 我也有话说 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2017 postreply 09:26:29

等后续,判决书内容 -CRUSH- 给 CRUSH 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/20/2017 postreply 09:22:05

虽有错别字,但故事精彩,继续!发之前多check 两遍! -corgi- 给 corgi 发送悄悄话 corgi 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2017 postreply 19:56:30

谢谢喜欢,错别字修改了 -不上树的猫- 给 不上树的猫 发送悄悄话 不上树的猫 的博客首页 (0 bytes) () 07/22/2017 postreply 06:33:07

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!