薩爾斯堡(Salzburg)-在这个“音樂聖城”里寻找一些感觉, 德奥行(4)

来源: 北美愚医 2015-10-23 22:10:39 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9180 bytes)

七月的盛夏,正逢薩爾斯堡的音樂節(Salzburger Festspiele).   大量的音樂“朝聖”者也涌至而來。五花八門的活動,都離不開音樂。大小音樂廳,餐廳,車站,街道,充滿了表演者和觀看者,為這個依山而建的小城帶來可觀的收入。

不過,如果不是兩個閃光的名字,這個城市恐怕沒有今天這種“盛況”和歡迎度。 這兩個名字,一是莫扎特, 另一個是電影“音樂之聲”。 很明顯,當初薩爾斯堡的建城師祖們并沒有想把這兩個名字作為建城的目的,更沒有想到後來這兩個名字給他們的後代帶來巨大的旅遊財富。 

薩爾斯堡原來並不是為音樂而建。 大約在公元700年,巴佛利亞(Bavaria,現今的南德國和西奧地利區域)的“官員”把這個城市交給當時的大主教(Bishop Rupert)。 條件是,把她基督化。 而早在莫扎特還沒出生的一百多年前, 另一位大主教(Prince Archbishop Wolf Dietrich von Raitenau,  出生于當時赫赫有名的佛罗倫薩 Medici 家族,長于羅馬)就雄心勃勃的從意大利遷來,要在此地重建“北方的羅馬”。 於是,方圓才幾百米的舊城,擁擠地建了起碼4個大教堂。 幾乎是一個挨著一個。 可以說,她原是一個“非音樂”聖城。 

尽管莫扎特生在萨尔斯堡,但这个诚市似乎没有给他在生之年带来足够的运气。他那超人的音乐天赋好象没有地方发挥,至少没有得到应有的认可。他被"差遣"到不同的地方(大多是与主教的活动或生活有关的场所),表演一些餐桌/咖啡桌音乐会(Table Music). 这使他闷闷不得志。以后他在欧洲其他地方(尤其是维也纳)的发展,才使他名声大震。他的母亲城,在他死后50年,给他塑了一尊雕像。从此,莫扎特广场(Mozart Platz),就成为旅游者认为"不到此地,就等于没有来过萨尔斯堡"的朝圣点。凭这一标准,我只能惭愧的承认,我还不算去过萨尔斯堡.

 

至于电影"音乐之声",在当时的萨尔斯堡也遭受和莫扎特类似的命运。这一闻名全美,亚洲,和很多其他国家的电影,除了她維美的音樂之外,還讓人們自然聯想到萨尔斯堡 (Salzburg Land)的美麗風景。 但當時在她的拍摄点放映时,竟受到"冷遇"。开映约一个星期便被迫"关门"。记得过去的某些时候,一些旅游者在当时的 "音乐之声"拍摄景点,兴致勃勃的唱起 Do, Rei, Me 时,那种忘我的状态令萨尔斯堡人大为不解,当地人根本不知道有此电影,觉得这种疯疯颠颠的行为很可笑。

 

以上两个名字在萨尔斯堡当时的遭遇,在人类历史上并不新鲜。很多好的东西,都要经过"墙内开花墙外香"的过程,甚至花已凋谢数载以后,才被人们重新捡起,视之为宝。如今的萨尔斯堡, 除了听的之外, 看的是莫扎特的(M-广场,M-雕像,M-故居,M-日历),用的和穿的是莫扎特的(M-杯/碗,M-笔,M-T恤,M-纸),吃的是莫扎特的(M-巧可力/糖,M-咖啡,M-晚餐)。 而【音乐之声】也大放异彩。你花几十欧元,带你去所有的拍摄点转一圈 (Sound of Music Tour)。以【音乐之声】为名的各种娱乐活动也比比皆是。 你如今在萨尔斯堡,大可以臉不紅,心不跳的唱起Do,Rei, Me了.  我算是害羞一点,自驾到其中之一的拍摄点,一片宽阔的绿草地。在那里忘我地疯颠了几十秒。

 

就这样,这两个名字,以歪打正着的方式,把这座弹丸之地的旧城,从"非音乐"圣城,领到"音乐圣城"的宝座。型型色色,令人眼花撩乱的旅游产品,几乎都围绕着这两个名字和圖像。她那一段"非音乐"圣城的历史,好象慢慢地被淡漠了。旅客们的背包里,裝滿了五顏六色的紀念品,而腰包里,也甘心乐意的,悄悄的,被掏空。纪念品呢,要么悄悄地不翼而飞,要么成了少人问津的囤积物。

 

不过,只有少数人知道, 在这个热闹城市的某一个角落,有一个相对安静,少人问津的门号。这里,没有旅游车出入(旅游车根本开不进去),让你从拥挤的人潮中逃出来,透一口起气。 在城河(Salzach River)以北有一條沿江路(Imbergstrasse),紧挨着Imbergstrasse再往北, 有一条平行的小街, 叫Steingasse.

沿着這小街,你可以找到#9门牌号。 你会看到一个匾。上面写着德文*。 这,就是"平安夜"的作者Joseph Mohr的出生地。1792年12月11日,他出生于一个单亲母亲的家庭。 1818年,他在里撒尔斯堡不远的 奧本多夫小鎮(Oberndorf) 写下了平安夜。 他應該沒預測到,將近200年,每年的聖誕節,全世界的人都懷著一顆特別的心來吟唱這首歌。

莫扎特和音樂之聲讓撒尔斯堡人猛然醒悟,撿為至寶,貼上許多商業標籤,激活了當地的旅遊產業。但是,我們應該明白一個非常簡單的道理:兩個閃光的名字不是靠撒尔斯堡人撿回來才變得有名(這個次序應該反過來)。 同樣,“平安夜”的受歡迎度,并不是因為Joseph Mohr 有名(他出生貧寒,單親家庭,現在也沒有多少人知道他是誰), “平安夜”的出名,是因為她引出了一個劃時代的福音:神的兒子,耶穌基督的誕生。 好的東西,是靠用心去領受的,不是靠商標去誘導的。是靠自己安静地去寻找的,而不是靠扎堆凑热闹的。

請不要誤會,撒尔斯堡在我的印象中很好。 我想,再有機會的話,我會重返此城。 應該是一個微風旭旭的夜晚,在一個不太擁擠的小咖啡店,或是一個規模不大的音樂廳,也不一定是非莫扎特和音樂之聲不可.

在旧城的小山顶上,俯瞰

 

Salzach  River, and Cruise

在Salzburg,任何一个街边表演者都是专业的。

Hohensalzburg Fortress (Festung).  山顶上的 旧城堡,有音乐会晚餐。

"And I will sing,  once more!". 在这里疯颠了42秒。

Mirabell Garden




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