挪威,高福利下的高负担

来源: zxy103 2011-10-25 11:55:17 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10991 bytes)
本文内容已被 [ zxy103 ] 在 2011-10-25 11:57:08 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

很多人只记住了挪威是个高福利的国家,但没人了解高福利背后的

高消费。挪威的高消费应该在全世界都排名算靠前的了。

就拿孩子来说吧。
生一个孩子,在孩子0岁到1岁之间,父母可以从社区那里一次性的

领取3万多克朗。从小孩1岁开始到18岁,每月大约可领取1千块左右

的牛奶费。孩子上学后的学费是免交的,但要付点书本费。
如果你的孩子不去幼儿园放家里自个带的话,每月可领到3千多克朗。

但很多年轻的父母亲都有工作,这里很少有老人帮带看孩子的。再说放

幼儿园和其他小朋友一起玩,也有助于孩子的成长。所以很多挪威人

在孩子2岁多一点就放幼儿园里了。
放幼儿园的话你得每月交3千到4千不等的学费。这笔钱是你自个掏的,

政府不会有任何补助。
入学后,这里的小学放学都早,很多学校在中午1点或1点半就放学了。

孩子小不能独自坐车或走回去。家长在这个点一般都还没下班。所以学校

由此产生了SFO这种照看孩子的组织。SFO里的老师除了照看孩子外,也

教他们做点小手工之类的活动。SFO不是免费的,每月要交3千块左右。
所以一个4口之家,如有一个孩子上幼儿园,另一个上SFO的话,家长每月

交出去的钱大约有7千多了。这不能不说是一笔很大的开支。
今天在巴士上和一个挪威女人聊起这些,她笑说过两三年她的孩子就不用

交这些钱了,孩子们大了后自己可以走路或坐车回家,在家里和小朋友玩。

她感概说到时省下来的这笔钱拿来干吗用呢 ?我笑答拿去旅游吧。女人笑笑

说到时拿去好好款待自个去。
对于挪威工薪一族的收入情况,我能了解的不太多,一个全职小学老师

(每周26小时授课) 年薪大约是35万。一个症所前台文员年薪33万。大型超市

的员工,如果乐意加班的话,年薪能拿到近40万。一个清洁工年薪约33万。

我这里所指的都是全职。
当然实际到手的并没有这么多,税要交百分之36左右。所以很多挪威人还是

算普通收入一族,他们还要偿还房贷或别的债款。买东西也经常看看有没打折。

馆子也不是象在国内那样经常下。好的品牌衣店,经常光顾的都是上了年纪的

人,年轻的妹妹们逛得最多的还是HM之类店。一到东欧或亚州国家去旅游的话,

他们很热衷于做spa,因为在挪威,你去做的话,一个钟要1千多块!

请阅读更多我的博客文章>>>

• 挪威,高福利下的高负担
  • 手工活之石头小黑人
  • 钱太多也烦!
  • 闲聊我的手工生活
  • 饮食闲聊2
  • 所有跟帖: 

我喜欢你一贯流畅的文笔,但是这篇实在没看懂 -Loreley- 给 Loreley 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/27/2011 postreply 10:32:18

可能没讲清楚,要不我改改?:)) -zxy103- 给 zxy103 发送悄悄话 zxy103 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2011 postreply 01:39:37

挺明白滴i -puttwocentsin- 给 puttwocentsin 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/28/2011 postreply 08:02:35

呵呵,比瑞典还贵! -puttwocentsin- 给 puttwocentsin 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/28/2011 postreply 08:01:56

就是一个字:贵。不过 -kkaa621- 给 kkaa621 发送悄悄话 kkaa621 的博客首页 (65 bytes) () 10/28/2011 postreply 15:10:31

谢谢!的确比瑞典贵多了。这也是很多住在挪瑞交界处的挪威人,周末开车去瑞典采购的原因。 -zxy103- 给 zxy103 发送悄悄话 zxy103 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2011 postreply 00:46:06

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”