向雁子“挑战”来了!用我的旧文换你的新作,哦也!

来源: 天生一个大闲人 2009-02-09 05:13:04 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5700 bytes)
好,音四声,也就是喜好的“好”,本文中的好吃,顾名思义就是喜欢吃、喜好吃的意思。

毋庸质疑,我是一个好吃之人,尽管此特点无法从体型上显现,但很深刻地烙印在身边人的心里。很多年前就想写一篇关于上海小吃的文章,用以怀念那些几乎消失的美味以及那段快乐无忧的童年。

要寻找我这“好吃”的源头,绝对离不开城隍庙这一块老城土。父母说我小时候,在我还在上托儿所的日子就已经显示出“馋嘴”的特质,每天必须先去城隍庙九曲桥边那一溜食家里,点上一客小笼一份小馄饨,只能等美餐过后方可挪步。从绿波廊到桂花厅再到松花楼,凡是有吃的地方总会见到一个瘦小的身影。

自从有了记忆起,南翔小笼的店门外始终有一条长龙,似乎三百六十五天里无论天晴或是下雨总会有一群很有兴致的吃客愿意为了一份美味而忍耐着。我喜欢它家隔壁、紧挨着豫园的湖花亭,喜欢坐在临湖的窗边看着吃着,感受着。同样是蟹粉小笼,同样皮薄馅多,同样咬一口便是满嘴的鲜汁,但是至少不用排长队就能获得味觉上的满足。配合着小笼同食的基本就是小馄饨,那时候喜欢吃小馄饨的理由全为了它的配料。金黄色的蛋皮切成长丝,清汤之上漂着几缕紫菜,碗底下又躺着几片虾皮,再来一小撮葱花,“啧啧”之声不得在嘴边响起。

当年的老食客自然会记得城隍庙正门旁,靠着方浜中路的那一家同样很有年头的小饮食店,尽管狭长的店面摆不了几张桌椅,可等着鸡鸭血汤、油豆腐粉丝汤以及锅贴的可大有人在。其实,说到“锅贴”,不得不想到河南南路福佑路口那家国营小店,他们的锅贴可是我记忆中最为美味的,惟有它家的东西我是愿意花上十几甚至半个多小时的时间排队等待。每回等到锅起刚掀盖子的那一刻,肯定是满足地合着眼大口呼吸,仿佛是要把空气中所飘荡着香气全部装入腹中,一个人独享。记忆里的那一只只面儿上泛起金黄,底儿焦黄甚至有些焦黑了的排排坐好的小元宝,沾着陈醋,再浇上些辣椒酱,微微咬出一个小窗口,吮吸着烫口的肉露,四只一两的份儿好象永远吃不够,说到这里似乎又闻到了那股子焦香。

等我进了小学,改革也开放了,也放开了创业的脚步,来上海做小吃生意的外地人也渐渐多了起来。当时人民路上11路站边连着开了三家专做生煎的小店。尽管同是面粉包着肉馅放在平底大铁锅里慢慢煎来,可形象却大不相同。这一只只有点方也有点圆的小包子,头顶着黑白芝麻,底儿也较为锅贴的厚些,而胖乎乎的摸样真叫可爱。不过,假若这面粉没和好,即便是熟了仍然会沾牙。我最喜欢的是朱三山堂边的那家,它家的老板是个年轻的苏北小伙子,个子很小,长得倒也唇红齿白挺叫人疼。他即是老板又是伙计,每天都把店堂收拾得异常干净,就像他身上套的那件围兜,总是比别人家的白一些、污渍少一些。我很佩服自己的记忆力,正是这种超人一般的记性才可以让他们和它们的形象永远保持着鲜亮。

那个年代已经没剩几家老虎灶,也就没了那种叫做“老虎脚爪”的点心。顾名思义,那是因为“形似”而来的称呼。实际上也跟一般烤出来的大饼一样,只是前面剪出几道口子,看起来像老虎的爪子罢了。计家弄紧挨着红房子产院的小路上就有这么一家,小时候也去排过队,不过没两年那里就不再卖了。

同样是烘出来的还有两面黄。那种用油酥面和出来的点心有咸甜两种口味,表面也撒上一层白芝麻,经过数十分钟的烘烤之后,白芝麻以及饼体颜色就像黄澄澄的橘子,煞是好看,也因此得名。

想必跟我差不多年纪的都会记得“糖糕”,尤其是记得头顶上的那块炸得发黑的焦糖。通常买这种点心多半是为了那个糖块,也总会挑一只糖块大的买。同样地,做糖膏生意的地方还卖着红色的巧果,绿色的苔条以及裹着白糖粉的油枣,尽管那时候的人们也知道多吃油炸食品对身体不利,可把它们当作早晚点或者零食的照旧很铁杆。

既然说到了油炸,那不能不提一下上海知名小吃“油墩子”。一只蜂煤炉,一口盛着油的锅子,上面搁着用与控油的铅丝或者铁丝编成的小排。只见老板娘一手拿着长柄的小铁勺,另一只手就忙活着往里浇面糊、放萝卜丝等蔬菜拌成的馅儿,最后放入沸腾的油锅里小炸片刻即可。油墩子也一定要炸到面糊呈深色,并且里面的菜馅也最好能外露一点,这样才能吃到更多的油,也会显得更香。卖油墩子的也常常卖臭豆腐,而这种闻着臭吃起来香的小食品倒是让很多来上海旅游的朋友头疼。对于这种美味他们是想不通的,也不会轻易尝试的。可是在那个年代,花几毛钱就买一堆拌着辣椒酱或者甜面酱臭豆腐,外加一包五香豆,再烫一上壶绍兴老酒,就可以过起“小酒扳扳”的舒心小日子。上海人,多半的上海小老百姓向来是属于“实惠过日子”的,不求大富大贵,只要能过好日子。要是家里突然来了客人,也会买上一些熟食,除了臭豆腐、五香豆,再来上几块兰花豆腐,就可以围坐在八仙桌前天南地北一番。有一段日子我特别迷恋“兰花豆腐”,这种跟茶叶蛋煮在一起的豆腐有普通大小的,也有横刀竖刀切出花状的,吃一块豆腐再吃一只茶叶蛋,通常是做为放学后头一件“功课”来完成。

有一年,家附近突然开了一家兰州拉面馆,头两年真别提生意有多么旺了。那还是我头一次见到这么大的青花碗,可真是跟平日面馆里的家伙什子大不相同。超级有劲道的面,可以宽如面板也可以细如发丝,小葱随着薄薄的几片牛肉一起静静躺在厚重的咖喱黄油之上,还未开吃就仿佛已经被四溢的香气给熏饱了。

记忆里还有“海棠糕”、“千层糕”,前一种有个梅花样的盒子,面糊上搁着红绿丝,闻着甜甜香香的,吃口也很酥软,至今还未曾想明白这外形看着就像一朵梅花的玩意儿为何偏叫做“海棠糕”?!

我最爱的昂音从小爱吃汤圆,我对汤圆的爱好就是因她而起。小时候的她有一双大大且漂亮的圆眼睛,一张圆圆的脸,笑起来还有两个时深时浅的圆酒窝,看着她就会下意识地联想到“汤圆”。我们俩个人经常结伴去金陵东路口西藏南路上的那家店,一家只卖汤圆的店。从甜的到咸再到无味的,凡是能想到的都可以吃到。城隍庙里那家出了名的宁波汤团店也时常光顾,但只是觉得它家的猪油黑洋沙及猪肉馅的方可接受,其他的可没西藏南路那家实惠。我从小爱吃三黄鸡,而她特别爱吃排骨年糕,只要兜里能有些闲钱我们就晃到云南南路上大快朵颐一番。

小时候总是那么快乐,那么爱吃,从糖葫芦到手艺人做的麦芽糖玩具或者来一捧白雪似的棉花糖,放学之后总是要买这买的那来“犒劳”自己。那时候也会有庙会,会跟着同伴一起提着小灯笼四处打探着新的美味。当然还有一个非常特别的,就是关照着家里人替我爆一把苞米花跟年糕片,可到了现在,这样的情形真不多见了。

虽已入冬,人比以前更懒得动弹了,但对于“吃”这件事还是异常有兴趣,所以对着天底下那一拨同样好吃的家伙大喉一嗓子“我们啥时候再吃一顿呀!”

-----------
前几年的冬天写的,很旧了吧。。。我想看你(你们大家)写吃的了。因为,因为我太嘴馋了,见啥都想吃(但凡能吃也好吃的),现在见不着,吃不到,所以更想了,大家就满足我一下吧!今天是元宵节,一起热闹热闹呀!

_({)

所有跟帖: 

说说年初二的不和谐之事 -天生一个大闲人- 给 天生一个大闲人 发送悄悄话 (1222 bytes) () 02/09/2009 postreply 05:41:23

哈哈~~~大年初二你就砸店~~~是乐晕了吧?:) -雾中飞雁- 给 雾中飞雁 发送悄悄话 雾中飞雁 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2009 postreply 05:47:35

没,我就是满脑子的肉。。。那哥们说:你想吃肉就直接说肉好了, -天生一个大闲人- 给 天生一个大闲人 发送悄悄话 (216 bytes) () 02/09/2009 postreply 05:54:43

难道是猪?哈哈,你可真逗,你说青岛我也想回家了,你青岛哪儿吃的:) -雾中飞雁- 给 雾中飞雁 发送悄悄话 雾中飞雁 的博客首页 (71 bytes) () 02/09/2009 postreply 06:08:29

火锅的调料是张大妈家的好吃 -天生一个大闲人- 给 天生一个大闲人 发送悄悄话 (122 bytes) () 02/09/2009 postreply 06:27:53

清真馆也卖海鲜吗? --infos- 给 -infos 发送悄悄话 -infos 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2009 postreply 08:32:38

当——然——靠海吃海嘛。。。 -天生一个大闲人- 给 天生一个大闲人 发送悄悄话 (36 bytes) () 02/09/2009 postreply 08:39:55

太好了~~哪儿敢应战,已经一败涂地了~~~口水也一地了:) -雾中飞雁- 给 雾中飞雁 发送悄悄话 雾中飞雁 的博客首页 (193 bytes) () 02/09/2009 postreply 05:46:22

新鲜出炉的“茶熏海螺”,给你做点心~~别笑话:) (图) -雾中飞雁- 给 雾中飞雁 发送悄悄话 雾中飞雁 的博客首页 (1043 bytes) () 02/09/2009 postreply 05:51:11

你乱涂就这样,比我想死N批脑细胞出来的的东西还强 -天生一个大闲人- 给 天生一个大闲人 发送悄悄话 (228 bytes) () 02/09/2009 postreply 06:00:34

你还说,本来下定决心过完年了又该好好节食了,那天小鸟:) -雾中飞雁- 给 雾中飞雁 发送悄悄话 雾中飞雁 的博客首页 (156 bytes) () 02/09/2009 postreply 06:10:42

恩,看来你比我还不坚定呀!嘿嘿,终于找到垫背的了!不容易呀! -天生一个大闲人- 给 天生一个大闲人 发送悄悄话 (60 bytes) () 02/09/2009 postreply 06:31:11

岂止是不坚定,更糟的是吃了还不爱动,你可要多写点,写了吃的 -雾中飞雁- 给 雾中飞雁 发送悄悄话 雾中飞雁 的博客首页 (90 bytes) () 02/09/2009 postreply 06:41:33

运动??小时候玩皮筋,打弹球能算不?要么踢个毽子。。。 -天生一个大闲人- 给 天生一个大闲人 发送悄悄话 (174 bytes) () 02/09/2009 postreply 06:48:46

哈哈,瞧你一张口就来经典了,运动细胞全部残疾~~:) -雾中飞雁- 给 雾中飞雁 发送悄悄话 雾中飞雁 的博客首页 (245 bytes) () 02/09/2009 postreply 06:54:05

跑步还是得在道路上跑,老在跑步机上活动容易伤关节 -天生一个大闲人- 给 天生一个大闲人 发送悄悄话 (122 bytes) () 02/09/2009 postreply 07:02:07

晕S -雾中飞雁- 给 雾中飞雁 发送悄悄话 雾中飞雁 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2009 postreply 07:03:19

别想转移话题,还没回答我呢 -天生一个大闲人- 给 天生一个大闲人 发送悄悄话 (42 bytes) () 02/09/2009 postreply 07:05:10

哪里想转移话题,刚刚没说完话就发出去了,我今儿要下了 -雾中飞雁- 给 雾中飞雁 发送悄悄话 雾中飞雁 的博客首页 (86 bytes) () 02/09/2009 postreply 07:06:48

没问题!我等。。。 -天生一个大闲人- 给 天生一个大闲人 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/09/2009 postreply 07:12:17

晕S!你不知道?回头给你照片看:) -雾中飞雁- 给 雾中飞雁 发送悄悄话 雾中飞雁 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2009 postreply 07:04:35

报告,我真不知道,一点不含糊! -天生一个大闲人- 给 天生一个大闲人 发送悄悄话 (200 bytes) () 02/09/2009 postreply 07:09:21

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”