小学入学的第一天,我背着手在课室里踱步

来源: 铁湖金山人 2016-03-09 14:40:02 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4913 bytes)

对10岁以前的事情我大都记忆模糊,但是小学入学的第一天的一个情景我记忆尤新。老师讲的东西很无聊很闷,我就在做白日梦,想到某个事情比较烦,我就站了起来,在课室的最后面的空地来回的踱步,手背在身后,低着头沉思。已经来回走了几趟了,突然听到老师对我说:“某某某,这是在上课,坐回你的座位去。”我猛地惊醒,赶紧回到座位坐下,担心老师把我赶出课室甚至赶出学校,我本来是没有资格在这上学的。

我的父母都是教师,爸爸在镇上的中心教高中,妈妈在附近的农村当民办教师。那时候,户口都得随母亲,所以我是农村户口。在上小学前的一段时间,记得是我跟爸爸生活在镇的中学里,妹妹跟妈妈生活在村里的小学,而姐姐跟爷爷生活在城市里。从城市到小镇坐车要两个小时,从小镇走路到妈妈教书的村子要一个小时。坐车到城市要花一块二毛,而且还得单位写介绍信,因为我们小镇靠近边境,回程汽车要在一个检查站停下来,没有介绍信的是不行的,只有寒暑假我们才会回城市老家。家里只有一辆自行车,大部分时间是在妈妈那边,这样她方便去上山砍柴。周末有时妈妈来骑车带妹妹来小镇,更常的是爸爸和我走路到村里,因为农村里的事更多更忙。

小镇上有幼儿园,每次我路过都很羡慕里面的小孩可以滑滑梯,那是小镇里面唯一的滑梯,我从来没有滑过。有时我会在村里住一段时间,农村的小学有5个年级,但是只有4位老师,所以每个老师从早到晚,每一节课都是满的。妈妈是数学小组长,教五年级毕业班的数学,还教一年级的语文,二三四年级的杂科(图画、唱歌、体育等)。小学上课的时候,我就在学校里面东逛逛西逛逛,有时随便找个课室到里面听,听烦了就到操场去发呆。

一年级的数学是学校的负责人教的,大家叫他黄主任。黄主任不喜欢我到他的课室里听课,赶过我,他上课的时候我有是在课室门口,望着里面的学生,觉得里面的学生怎么还有不会做题的,我只是偶尔听一小半,我都会了。在我上到上小学前的学期结束时,妈妈给一年级的考试的时候,也给了我一份试卷,我考了个98分,我把祖国的祖写多了一点,妈妈批评我不够仔细。后来爸爸骑自行车带我回小镇,我告诉爸爸我考试写错了一个字,爸爸说,衣字边的字都是和衣服有关的,比衣字边少一点的叫示字边,示字边是表示和神有关的。我马上觉得爸爸的水平就是高,一下子就可以让记住一批的字,而不是一个字一个字地看细节。

到了入学年龄,头疼的事情来了,我没有城镇户口,上不了镇上的小学,虽然教育系统的人都认识,但是没户口也没办法直接入学啊。后来的安排是,让我在农村的小学报名,然后开学一个星期后转学到镇一小,这样就不是新生入学,绕过户口了。我问:入学要户口,转学怎么不要户口了?大人叫我别问了,开学一个星期后就去镇一小报道好了。

中心里面的邻居有两个男孩跟我同年,我眼巴巴地看着一个伙伴去上了一个星期的学,我还在等着。另一个伙伴还跟我一起玩,他爸爸是中学的副校长,说早上学将来就要早下乡,就让他晚一年入学。该我上学的那一天,我心情很紧张,一方面好奇镇里的小学时怎样的,另外又担心被人发现没户口,赶我出来。邻居的姐姐比我大一岁多,她带我去学校。她把我交到学校办公室就去她自己的课室了,办公室的人把我领到一(3)班,班里大家的座位都安排好了,最后一排还有一个空位,虽然我个子不高,也只好先坐最后一排了。

估计课堂纪律老师在第一周就讲过了。上课的时候内容我都知道,觉很无聊,我的思绪就跑开了,不知想到什么,我皱起眉头,然后站了起来,离开座位,在后面空间背着手慢慢踱步,这是这么地自然,我毫无感觉有什么不妥。直到老师把我喝醒,我才害怕起来。现在回想起来,当初黄主任不让我进他的课室,估计是因为我曾经在他的课室里听一会课就跑了,然后又回来,进进出出,课堂纪律没法控制。

从小烙下的“病根”,在后来的十几年读书生涯中,虽然时常考第一,但是基本从来没有认真听过课。

所有跟帖: 

美国的小学最大的问题是没有课本,没法系统地学习 -铁湖金山人- 给 铁湖金山人 发送悄悄话 铁湖金山人 的博客首页 (1447 bytes) () 03/09/2016 postreply 15:27:37

神马逻辑?没有书不说明学习不系统 -keessa- 给 keessa 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/09/2016 postreply 16:59:37

教的可能有系统,但是学的确实没系统,都找不到前面学过什么,也不知道后面会学什么,只有当下,怎么能系统? -铁湖金山人- 给 铁湖金山人 发送悄悄话 铁湖金山人 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2016 postreply 23:28:31

我们数学有书有练习册,都在学校放着 -瑞可可- 给 瑞可可 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/09/2016 postreply 17:09:35

同感。 这里小学是采用研究生的教学法,像教授一样,发一些乱七八糟的纸,每学期都积累一箱垃圾。 -ca981- 给 ca981 发送悄悄话 ca981 的博客首页 (215 bytes) () 03/09/2016 postreply 17:28:45

市场上卖的workbook很多,按年级分 -elfie- 给 elfie 发送悄悄话 (245 bytes) () 03/10/2016 postreply 06:14:57

何止抄汉字,还要背课文、抄课文... -吉他鼓- 给 吉他鼓 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/30/2016 postreply 05:32:42

是的,欧洲也是这样,他们的想法就是你家孩子要是像高斯的话,就这么几页纸点播一下就够了。要是不像高斯。。。。。。。那就会数数算钱就 -沉鱼- 给 沉鱼 发送悄悄话 沉鱼 的博客首页 (0 bytes) () 03/22/2016 postreply 15:13:32

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!