我和女儿游埃及(2)(3) - 古埃及的法老们 + 开罗见闻

来源: 边走边看66 2020-03-30 07:52:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (41094 bytes)
本文内容已被 [ 边走边看66 ] 在 2020-04-14 09:17:21 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

去之前联系了几个在埃及的代理,有一个在Aswan叫Aco的办事效率很高,我在微信把我们的行程告诉他,他很快就给我报好价,而且价钱蛮合理的。酒店和机票都我自己来定,他帮我安排包括各机场的接送,各个城市和景点的导游和车子,还有尼罗河游轮。

在开罗我是一定要导游的,开罗交通混乱,要是自己玩还要跟“坑蒙拐骗”的出租司机周旋,我们俩女的就更难了,有导游和私车省去了我很多麻烦,而且埃及博物馆是一定需要导游来讲解的。事实证明这个决定太正确了,让我们在开罗度过了愉快轻松的两天。

去酒店的路上那个堵啊,本来二十分钟可以到的路走了一个半小时,我们的司机一边跟我们聊着天儿一边在缝隙中钻来钻去,很老练。司机说这在开罗是常态,你如果能在开罗开车,去世界各地开车都没问题了。 路上看窗外光景,都说开罗拥挤破旧,我已经去过好几个相对贫穷的的国家,现在看开罗反而并没觉得咋样。

司机穆罕默德又开朗又活泼,他拿出他的孩子们的照片给我们看,“他们是我的生命,我等了二十年才等到了他们”。 他第一个老婆没给他生孩子,很多年后他再婚才如愿以偿得子,现在的太太比他小很多。 我问他太太做饭好吃吗?他幸福地直夸太太饭做得美味,还热情地邀请我们去他家做客尝尝他太太的手艺,“明天你们看完金字塔后就来我家吧”。 我还真是想去,可不敢啊,我俩毕竟是女的,哪能到了一个陌生的地方就跑去人家去呢,我可是对孩子爸立了军令状的,要把女儿安全地带回来,于是只好和穆罕默德打哈哈。 路上他接了个电话说明天安排他去拉别的客人,这让他有些生气, 他跟我聊得乐还想接着当我们的司机。

第二天一早八点,我们的导游Ayman准时来到酒店接我们,我们的埃及游正式开始了。 Ayman是学埃及历史的,又有学识又很绅士,是我们此行中最好的导游。 一路上他给我们讲了不少埃及历史,而且还有点像老师,经常用提问的方式来讲解。 虽然我出发前了解了一下埃及历史,但对于他的提问我只能回答出一半儿,女儿倒是几乎都能答出来,比我强多了。

埃及历史和文明是和尼罗河紧密相连的。 尼罗河是埃及的母亲河,埃及96%以上是撒哈拉沙漠,人口都集中在不到4%的尼罗河谷。9000多年前,人们就已经在尼罗河河谷定居,靠尼罗河吃饭。

7000年前,埃及处于前王朝时期,埃及私有制和王权逐渐确立,并以以孟斐斯为界形成尼罗河上下游的两个各自独立政权 – 上埃及和下埃及

公元前3100年左右,传说上埃及国王美尼斯统一上、下埃及,建立第一王朝,定都孟斐斯,成为古埃及第一个法老,古埃及从此开始了早王朝时期,早王朝延续了四百多年。

公元前2686开始和其后的五百年间埃及进入古王国时期,又叫“金字塔时期”,其中的第四王朝被认为是古埃及的“荣誉时代”,古代埃及文明在这一时代达到空前的高度,法老们修建了众多的金字塔群,其中以胡夫爷孙三代建造的吉萨三大金字塔最为出名, 包括胡夫的大金字塔,其子哈夫拉的第二大金字塔和狮身人面像和其孙孟考拉的第三大金字塔。

世上没有哪个民族比古埃及人更重视“死后世界”了,法老们建造豪华陵墓群还配有极奢华的陪葬品,他们把自己的尸身做成木乃伊,想要重生,为死做浓墨重彩的准备,对于“生”反倒是轻描淡写。然而令法老们没想到的是,他们付出巨大财力和精力给自己死后打造的豪华宫殿虽然有各种防盗设备、符咒保佑,却被盗掘一空,导游告诉我们盗窃者为守墓人和牧师,他们是最知道金字塔的秘密通道和机关的人。

终于看到从小就在书本中和影视里看到过无数次的金字塔了,并不像我们所想象的那么大那么令人震撼。 

胡夫金字塔内部参观还需要另付费,导游说里面几乎啥也没有,我们就去了旁边一个小金字塔里面看了看,又闷又潮湿,里面也是空空如也,赶紧爬了上来喘口气。这幸亏是人多阳气重,要是一个人进去到人家的墓穴里可是够瘆人的了。

古埃及人常在法老的陵墓旁随葬一只太阳船,因为他们相信君王要乘船才能前往彼岸。 胡夫金字塔旁挖出的巨大的雪松木造成的太阳船,我们在纽约大都会博物馆也看到另外一艘太阳船。

从萨拉丁堡上俯瞰开罗。 公元七世纪,埃及被阿拉伯占领,结束了古希腊罗马近千年的统治,开始了伊斯兰化。十二世纪时民族英雄萨拉丁击退了占领埃及的十字军,保住了开罗,后成为埃及的苏丹。 

萨拉丁堡内的阿里清真寺,据说是模仿土耳其伊斯坦布尔的蓝色清真寺所建,在我看来倒更像伊斯坦布尔的苏莱曼大清真寺。

清真寺里的神职人员在定点召唤大家做祈祷,声音高亢洪亮

在清真寺里我们和Ayman席地而坐,我向他提了一个尖锐的问题,我们在西方经常听到这样一种声音,说是伊斯兰的教义中有杀戮异教徒之说,是不是这样? Ayman真诚地跟我讨论这个问题,他说他从来没有被如此教育过,身为穆斯林他尊重和他不同信仰的人,“我这么多年接触过很多游客,从来就没有过这样的想法,我把你们当朋友待,怎么会想要杀你们呢?这是对穆斯林的一种误解”。

我和我的大兄弟Ayman两天下来我们相处得跟朋友一样。 女儿也很喜欢他,说要是有这么个哥哥该多好。 Ayman还给我们看他妹妹的照片,说我女儿和他妹妹长得很像。

这次埃及城市间交通我都选了飞机,火车有的要坐夜间车,时间长不说咣当咣当的我也睡不好。 从开罗到Aswan只有一个多小时的飞机,也是飞埃航,发现比国际航班好一些,座位不那么窄还算干净。 在Aswan机场终于见到了我的agent Aco,人家可是大老板呢,手下有二十多个员工。旅行中他每天都跟我check行程如何,有一次在游轮上去一个景点,岸上接待我们的导游态度冷淡,似乎很着急把我们打发掉,讲解急匆匆的,这让我不满。 我跟Aco反映,让他下一站Luxor一定要给我安排一个好一点的导游,他立即回复说一定会的,如果明天的导游你们见了面不喜欢,我马上给你们调换。果然第二天的导游还不错,蛮有经验的,还特会来事儿,逛完景点啥的还请我们去喝茶和鲜榨甘蔗汁,我有点勉为其难,嫌外面的杯具不卫生,尤其是那甘蔗汁的杯子只在水里涮一下就捞出来给下一个客人用,可架不住人家盛情难却,只好硬着头皮喝,嘴巴都不敢碰到杯子上。

晚上去了当地一家有名的埃及饭店去吃,吃了各种烤串,就着汤和馕,蛮好吃的。吃完会回酒店的路上要经过夜市,买了些水果。 一开始小商贩要多少我给多少,可发现他们给我的价钱要比当地人高,后来我也学会讲价了,35磅我还价20他们也痛快地答应。埃及的香蕉和橙子蛮甜的。

接着讲埃及历史:古王国后期国王威信渐失,贵族阶级权力膨胀,政治动乱频发,埃及经历了一段时间的分裂状态。 一直到于公元前2060年又重新统一进入了第二个政权稳定阶段 - 中王国时期,期间迁都底比斯 (卢克索), 然而不到三百年古埃及就被外族喜克索人入侵,处于分裂状态。

公元前1570年阿赫摩斯一世驱逐入侵者重新统一了埃及,开始了第十八朝,这之后被称为新王国时期,又称埃及的帝国时期,这个时期的法老们不断对外用兵,把埃及的版图扩大了一倍。在Luxor的神庙建筑和帝王谷几乎都属于这一时期的,埃及艺术也达到了最辉煌的时期。

新王国时期出了几位著名的法老:

• 哈特谢普苏特(Hatshepsut),埃及著名的女法老,堪称古埃及的“武则天”。她和武则天有着相似的智慧、野心和经历。她的丈夫图特摩斯二世体弱多病,结婚后不就挂了。 他还在位期间女王就和他一起听证,实际已掌握了大权。由于女王无子,她丈夫死后就从后宫的王妃生的孩子中选了一位来继承王位,女王把小王子的权力完全架空,并宣布自己为法老,妥妥地统治了埃及二十多年。她执政期间大力发展埃及与邻国的商贸,使埃及变得十分繁华富庶。 女王驾崩后,王子图特摩斯三世才得以继位,由于心理记恨后妈把许多刻上女王的名字和形象的雕刻都毁掉。                        

图特摩斯三世(Thutmose III)继位后把埃及的版图向东边扩张到亚洲的幼发拉底河,向南边扩张到红海的南口,把埃及帝国推到了巅峰时期。他是古埃及第十八王朝最以尚武著称的法老,被称为古埃及的拿破仑,

女王神殿坐落在卢克索西岸离帝王谷不远处的女王谷中,背山面水

虽然古埃及女性还是有一定的地位的,但女王还是需要身着男装、戴假胡须、手执权杖以显示自己的威严。

• 阿蒙霍特普四世, 后改名为埃赫那吞(Akhenaten),他在其在位期间推行的宗教改革活动是古埃及历史上最重大的事件之一。他引入了对太阳神阿顿(Aton)的崇拜,阿顿原本是一个古老但并不甚重要的埃及神祇,埃赫那吞把他提高到了最显赫的地位并以取代当时被古埃及人普遍接受的阿蒙神(Amon)。他的宗教改革实际上是一场政治斗争,想要集中权力以遏制权势日益强大的阿蒙祭司集团与王室分庭抗礼的倾向。但改革最终失败,等他的9岁的儿子图坦卡蒙继位时又把阿蒙神重新奉为埃及的神。

埃赫那顿的雕像和其它的法老塑像很不一样,有一副长脸,细长的四肢和女人一样的丰润的腹部。 导游告诉我们这雕像是为了显示他提倡男女平等,也有说那时皇族为了血统纯正很多近亲结婚,结果就出现了一些基因的问题。埃赫那顿改革时期的艺术雕刻的许多传统法则也被突破,对法老形象的雕塑不再使用完美化,而更呈现人物的真实面貌。他死后,埃及的艺术又回到老路上去。

• 图坦卡蒙(Tutankhamun),为埃赫那吞之子,9岁就君临天下,18岁暴亡。虽然他并不是古埃及历史上功绩卓著的法老,但他的名字在西方家喻户晓,皆因他的墓葬是帝王谷在三千年的时间内唯一没有被盗过的法老墓,保存相当之完好,直到1922年才被一位英国考古学家发现,从中挖掘出的珍贵陪葬品震惊了西方世界,并因有几个最早进入坟墓的人都早死,还被媒体大肆渲染成“法老的诅咒”。至今他的墓穴中还留有他的木乃伊,需要单独买票参观。

开罗博物馆里陈列了大量他墓穴中的珍宝陪葬品,金屋层层套,宝座闪金光,精美绝伦。

他的木乃伊头上戴的金色面具乃埃及博物馆的镇馆之物 (馆内不让照相,网上照片)

装有图坦卡蒙内脏的圣盒,四面有女神护佑

• 拉美西斯二世 (Ramesses II),无疑是埃及最著名的法老,他是19朝的法老,在位67年,活了90多岁,有一百多个孩子。他在位期间进行了一系列的远征,是古埃及的最后的霸权时代。 拉美西斯二世的自恋和对庞大土木工程的热情使埃及各地都留下了他的痕迹,在卢克索他为卡纳克神庙和卢克索神庙增添新结构;许多前代法老修建的建筑也被刻上了他的名字。他还兴建了以宏伟著称的 Abu Simbel 神庙。巨大的开销加快了国力的衰弱,拉美西斯二世死后,埃及就开始走下坡路。

埃及博物馆里让我印象最深的就是拉美西斯二世的这个儿时的雕像,手指放在嘴上,着实顽皮可爱。 身后一只巨鹰Horus 神灵护佑着他。

埃及博物馆有一个木乃伊的展厅,他的木乃伊也在那里展示。 看着他的木乃伊忍不住想他生前一定是没有想到几千年后自己的尸骨被无数来自世界各地的人们观看。

去 Abu Simbel 神庙需要早起,凌晨4点和大队伍由警车护送一起前往,散客一般是$15 一人坐小巴去,可我实在不想把我俩搞成累死狗,就让代理给我安排private car,$90美金包车,吃过早饭7:30出发,去到的时候正好大部队要往回走,可以安安静静地看神庙。

这座建于三千多年前的神庙是拉美西斯二世为他和他的爱妻 Nefertari 所建。 1964-68年间由于阿斯旺水坝的兴建会把神庙淹没于水下,联合国教科文组织向世界各国发出呼吁,由二十多个国家的考古学者共同勘探测定,最后终于把神庙切割上移了60米,安全转移并使其重现旧貌。 

原本每年的2月21号和10月21号阳光可以直射到洞内最深处的拉美西斯二世的雕像身上,但由于这一搬迁无法掌握古埃及人的天文计算而使得阳光照进的时间推迟了一天。

神庙墙壁上有大量雕刻记述着法老军队和赫梯人作战并大获全胜的场面

拉美西斯二世一生有过很多位妻子,但他却对第一位皇后Nefertari情有独钟。Nefertari在他登基前就嫁给了他,那时她只有15岁。原本这桩婚姻是政治联姻,Nefertari却以她非凡的魅力和智慧征服了拉美西斯二世。美人二十几岁就香消玉殒,成为法老一生难忘挚爱。他曾为她写下动人的词语,宛如坠入爱河的少年:我对她的爱独一无二,她是世上最美的女人,阳光为她而照射,当我从她身边走过时,她就偷走了我的心。 就算我是法老也会愿意给你一切你想要的东西,无论是不是合理我都愿意。

守庙人

往神庙去和回来的路上都看到了海市蜃楼,中间的休息驿站是个观看海市蜃楼的一个很好的地脚,不会错过的。这是我们回来是看到的。

我和女儿游埃及 (1)

我和女儿游埃及 (2)

我和女儿游埃及 (3)

所有跟帖: 

游记好看,希望你这些contact 都留着,到时候请教。 -3wa- 给 3wa 发送悄悄话 3wa 的博客首页 (0 bytes) () 03/30/2020 postreply 10:25:39

都留着呢,有需要的可以单独联系我 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (151 bytes) () 03/30/2020 postreply 13:18:26

好玩!先赞再记下来,以后也想去。只是不知道疫情过去要什么时候了。 -wzuo- 给 wzuo 发送悄悄话 wzuo 的博客首页 (0 bytes) () 03/30/2020 postreply 12:00:11

埃及是喜爱旅游的人一生必去一次的地方,去了才知道古埃及有多伟大,跟书本上的感觉完全不一样 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 03/30/2020 postreply 13:19:44

赞! -yujing_hk- 给 yujing_hk 发送悄悄话 yujing_hk 的博客首页 (0 bytes) () 03/30/2020 postreply 17:19:58

古老辉煌的埃及文明让人惊叹 -PYT2013- 给 PYT2013 发送悄悄话 PYT2013 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2020 postreply 08:02:31

辉煌的历史,此生必须要去! -aChineseBostonian- 给 aChineseBostonian 发送悄悄话 aChineseBostonian 的博客首页 (0 bytes) () 03/31/2020 postreply 20:28:14

我也觉得埃及的古迹是最好看的,尤其是卢克索和阿斯旺一带。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 04/04/2020 postreply 07:25:29

紧跟着班长,埃及古迹是最好看的之一,上面两地是精华。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 04/05/2020 postreply 13:16:41

是的,我觉得那一带的古庙和帝王谷比金字塔好看多了 -边走边看66- 给 边走边看66 发送悄悄话 边走边看66 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2020 postreply 06:25:42

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]