闻埃及开罗发生爆炸

来源: 泉水 2009-02-23 09:56:21 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3522 bytes)

看新闻,埃及首都开罗市内22日傍晚发生一起爆炸,爆炸发生在开罗侯赛因清真寺与哈里里市场之间的一家咖啡馆处,藏在附近一座房屋的两名嫌犯向人群投掷两枚炸弹,已造成至少1法国人死亡,17人受伤,包括10名法国人,2名德国人,3名沙特人和2名埃及人。

哈里里市场是开罗市内著名的旅游景点,常年聚集着外国游客。我在那里前后两次,第一次,埃及朋友陪同逛市场,啥也没买,倒是朋友的朋友送了礼物,一套水晶的金字塔,大小三个金字塔模型里隐藏着埃及女王的头像,对着光线才能看出来。所谓水晶,那是玻璃,看产品质量和包装,很可能是Made in China 的,在国内的旅游纪念品市场上见过,当然隐藏着的不是埃及女王的头像了。

第二次自己一个人逛,急着想在离开埃及前把身上的埃及镑花掉,于是买了听埃及朋友的女儿推荐的银饰,可以作礼物。早晨店里人不多,挑挑拣拣,付钱,店主很高兴地收了钱,没有及时收好,竟兴奋地拿到嘴边啪的一声亲了一下,感谢我给他带来当天的第一笔生意。我是第一次见人公然在公众场合亲吻一张钞票,所以印象很深。

哈里里市场和侯赛因清真寺前有一个很大的广场,有不少咖啡馆和饮食店。第一次逛完哈里里市场后,大家一起坐在咖啡馆的露天包箱里吃当地的甜品,露天包箱的座位上铺着埃及传统花色的坐垫,坐下去前犹豫了一下,生怕一屁股坐下去会不会亵渎到什么神灵。呼吸着冬天里的温暖空气,每人要了一份分量很足的埃及式冰淇凌。觉得那是一个放松心情、朋友聚会的好地方。

第二次逛哈里里市场前,在广场边的几家饭店转了转看看环境和菜单,最后选中一家,要了份夏威夷匹萨和一杯橙汁算是早餐。坐在门口晒着太阳等。过了一会儿,见有个伙计从外面送匹萨盒来,原来是店主打电话要的外卖,热乎乎的很好吃。

那里的伙计有不少会简单的中文,只要看到有亚洲人路过,都会不停地“你好,你好”地打招呼。见到不少挎着相机的中国游客,着急赶路。

开罗上千座清真寺里,侯赛因清真寺是我进去参观过的唯一一个清真寺。当时我从侧边“女门”进入,脱鞋交了保管费,出来时不得不又交了一次,人家说是“为了安拉”,否则不给鞋,我在街上也不能不穿鞋子啊。这么不友好的经历使我对在里面看到的一切虔诚都记忆淡漠了。

据说,2005年那一带也曾发生过一起针对游客的爆炸袭击,造成2人死亡18人受伤。

不知道还会发生什么。

是以纪念。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 周末吃鱼记
  • 小平子抄袭,还倒打一耙
  • 坦桑尼亚的A君
  • 基因疗法和靶向治疗
  • 含泪奉劝友人,今生比来世更重要!
  • 所有跟帖: 

去埃及要买他们的特产,用树皮做的古埃及画,跟纸一样薄,很艺术。 -annauk- 给 annauk 发送悄悄话 annauk 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2009 postreply 15:17:09

啊,树皮啊……记住,照十分之一砍价,七分之一成交 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2009 postreply 15:49:18

我肯定是冤大头啦。 -泉水- 给 泉水 发送悄悄话 泉水 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2009 postreply 02:13:56

嗯,很传统的造纸艺术。昨天怎么啦,怎么都删了? -泉水- 给 泉水 发送悄悄话 泉水 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2009 postreply 02:13:20

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”