我倒不这么看,对现代我还是很有信心的

来源: 顾剑 2008-01-16 17:43:10 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (846 bytes)
本文内容已被 [ 顾剑 ] 在 2008-01-18 06:46:08 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 游历埃及之五 - 古庙晨曦mengxu2008-01-16 12:33:22
古代的东西有它的特色,不过我想我是个很世俗的人,要是让我过没有电的生活,我肯定受不了,所以呢,我不厚古薄今。

拿古迹来说,卡尔纳克神庙的繁柱厅,或者雅典的巴台农神庙,之所以有那么多令人印象深刻的柱子,那只不过是因为那时候的建筑师不知道有拱结构啊 :) 哥特式建筑看起来很宏伟,可是象巴黎圣母院,科隆大教堂,哪个不是建了好几百年。而到现代,因为科技进步,再搞哥特复兴式建筑,无论规模还是装饰繁复,可以超越前代,而时间缩短到数年,比如英国议会大厦和伦敦塔桥。再以绘画而论,古埃及的壁画和雕刻很让人惊叹,不过在博物馆看多了以后,会发现埃及绘画的风格是几千年不变的:人的头脸是侧面像,而四肢是完全展示,风格相当刻板,那个时代自然没有发展出透视,立体这些东西。

所以我虽然喜欢研究历史,不过还是对现代有信心,毋宁说,我对社会的进步表示乐观,今人一定强于古人,因为我们站在古人的肩膀上。

再说,谁让我是个俗人,喜欢上网冲浪多过喜欢琴棋书画呢?

所有跟帖: 

你对了,我也没错。两者相加就是这个世界! -barton- 给 barton 发送悄悄话 barton 的博客首页 (32 bytes) () 01/16/2008 postreply 21:23:35

顾剑说得不错,这么多古迹看完,确实有点审美疲劳。 -mengxu- 给 mengxu 发送悄悄话 mengxu 的博客首页 (124 bytes) () 01/17/2008 postreply 08:57:55

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”