自制Cyclone dust collector,

来源: 移花接木 2017-11-08 22:38:12 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5574 bytes)

两三个星期前我完成了drywall taping, 又称taping coat 或first coat。 两个星期以来慢慢先彻底完成卫生间,因为整体淋浴要安装在finished 墙上,安装完淋浴,还需要有个专门的plumbing的inspection(shower valve 与 drain)。顺序上应该先彻底完成卫生间墙面才能安装淋浴。finished意思除了完成3遍到4遍泥巴,还要刷好油漆,这样drywall有一定的防潮能力,在摸泥巴的过程中我尽量仔细,就象在photoshop用刷子修图一样仔细,目的是尽量光滑,减少打磨,稍有小坑小凹都用瓦刀抹平而不是最后打磨,稍有凸起用瓦刀铲平比打磨容易产生的灰尘也少,现在看大面上非常光滑平整,但无论谁去干边角免不了还要稍微打磨,大面积的边缘也要打磨到模糊,我觉得确实做到了打磨的目的只是改变纹路,而不是打平坑坑洼洼。但如果靠这个谋生,非饿死不可,我太慢了。

打磨的这活是所有工作里最没人愿意干的,粉尘大,我去HD买了一套可以连吸尘器的打磨工具,可以把吸尘器连到打磨工具上。这样一边打磨一边吸尘,主意不错啊。

但是吸尘器本身吸drywall 粉尘却有问题,一般的shop vacuum的过滤网不能过滤很细的drywall 粉尘,粉尘会从这头吸进去,穿过滤网从另一头被吸尘器吹出去,并且附着在电机上最终烧毁吸尘器。解决办法有两种,可以买专门的drywall filter, 或者drywall 袋子。套在吸尘器内测入口。

我只有一个比较小的shop vacuum, 还是几年前旧家热水锅炉半夜漏水地下室发水时买了吸水用的,把这个drywall bag套到我的吸尘器里,我可以用它吸drywall 粉尘。我已经找到答案了。按我的打磨量,这纸袋应该够用,但如果作为一般用途,这个袋子就比较小而且不便宜,我的这个18.9L的小吸尘器,一个袋子税后10几刀。

我这里帖一个自己改造的非常简单便宜有效的cyclone dust collecter. 目的不仅是为了专门吸drywall 粉尘是为了今后一般用途,用它吸drywall也没问题。 右边是我的小吸尘器,蓝桶就是cyclone 粉尘分离器。吸尘器的吸管连到分离器的顶部,长管子是真正吸尘管,打开吸尘器后,尘土都被吸到蓝桶里而不是进吸尘器。吸尘器的过滤网会长期很干净,几乎很少尘土进吸尘器

内部结构,为了固定吸尘管,我把一块木头边上切成弧形,用螺丝拧在桶壁上, 用zip tie,把管子绑在木头上,管子与桶交接处用硅胶封住,为了加强盖子我加了一块胶合板,打通并把真空管用硅胶粘住。

细节:这是一节吸尘器原来的extension wand, 我把一头切成大约70度角的样子。工作原理是这样:从顶部产生的真空负压力会把空气以及杂物从真空管吸入,当空气从这个斜管进入碰到蓝桶壁后会被反弹,沿着圆形桶壁连续地反弹就产生了螺旋运动即cyclone效果,桶内刮起了旋风,杂物被分离到了桶里而不是进吸尘器,想想如果尖锐异物扎到吸尘器过滤网上会产生什么效果。

效果:我把吸尘器里原来有的一些渣土到到地下,测试旋风吸尘器,所有渣滓都进了分离器,吸尘器里干干净净。我没有定量评估效率,那样要事先称重废渣,然后再称重桶里的,这对我已经足够了,起码我知道,我的10刀的过滤袋用一年也满不了而不是一年要买10个过滤袋,我也不用担心几十刀的吸尘器的过滤网会被弄坏或很快弄脏。就是我耐心还不够,硅胶还没干我就试了,有些地方硅胶被吸出了洞,又重新补一遍硅胶

这个蓝桶不太容易找,可能我这个桶直径小于一般水桶,效率会更高些,很多人用两个5gal的桶做这个,网上有专门卖cyclone dust separator, 比如这个,只有cyclone, 要自己把它装到的水桶盖上面,加元78刀。效率比一般自制的高。

也有很多方法提高效率的,我这个够我用了,很多自己有木工shop的,这个工具差不多必不可少,我这个实在是献丑,我有朋友把这个集成到自制超豪华router table里。 有个老外要出4千刀买他这个table. 那个小车是我一个伙计的工具箱上的一些零件,他升级了轮子,我把他的垃圾留下来做成了个小dollie, 现在成了移动吸尘器小推车了。

所有跟帖: 

猛赞! -Baritoner- 给 Baritoner 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/09/2017 postreply 07:07:25

聪明。 -Hannah2006- 给 Hannah2006 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/09/2017 postreply 07:47:12

不错。 -城上木匠- 给 城上木匠 发送悄悄话 城上木匠 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2017 postreply 08:21:33

puy -jyx-003- 给 jyx-003 发送悄悄话 jyx-003 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2017 postreply 11:29:36

puy -jyx-003- 给 jyx-003 发送悄悄话 jyx-003 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2017 postreply 11:29:36

实践出真知啊! -jyx-003- 给 jyx-003 发送悄悄话 jyx-003 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2017 postreply 11:37:41

能干 -jmzjmz- 给 jmzjmz 发送悄悄话 jmzjmz 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2017 postreply 17:03:05

土法炼钢!赞。 -source4book.com- 给 source4book.com 发送悄悄话 source4book.com 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2017 postreply 17:12:40

我的木工集尘器是带螺旋分离器,和你这个原理一样,是two stage duct collector -woodsensor- 给 woodsensor 发送悄悄话 woodsensor 的博客首页 (194 bytes) () 11/10/2017 postreply 09:51:59

谢谢分享!如果把SHOP VACUUM 的出气口接出室外或套一个DRYWALL BAG, 可以吗? -闲农山主- 给 闲农山主 发送悄悄话 闲农山主 的博客首页 (0 bytes) () 11/13/2017 postreply 18:28:35

粉尘应该被挡在电机之前,否则粘满电机烧毁吸尘器,粉尘被阻挡后再怎么处理出口都是画蛇添足了 -移花接木- 给 移花接木 发送悄悄话 移花接木 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2017 postreply 14:25:06

你太能干了 -金迷- 给 金迷 发送悄悄话 金迷 的博客首页 (0 bytes) () 11/18/2017 postreply 21:21:09

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]