我心归处

来源: 火风筝 2017-10-08 20:53:08 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (26989 bytes)

我心归处

我是在爸妈工作的大学校园里长大的。 记得每年秋天, 爸妈的同事们,那些叔叔阿姨,都要到我家来会餐。与我同龄的小伙伴有好几个,这个时候是最人来疯的时刻。席间吃饱喝足,在桌椅间钻来钻去,追追打打,笑得雌头怪脑。厨房里忙忙碌碌的是我妈,还有几个大厨阿姨,掌勺的,我妈只能打个下手。她是采购部长,因为她力气大,2只手可以同时拎很重的蓝子。五七干校时,她是劳动标兵,跳到猪圈里搞卫生,眉头都不抬一下。 妈妈吃苦耐劳,是因为生长在劳动人民家庭,从小帮外婆外公打理小生意,放学后就坐在弄堂门口卖鸡蛋。妈妈会检验鸡蛋是不是新鲜,拿着一只蛋在台灯下照一照,说,这个不好了,你们先吃掉。她不吃蛋,无论怎么好吃的做法,她一口都不碰,因为小时候吃伤了。

我没有刻意学过做饭,小学时候就能在3家公用的厨房里炒小菜了。 中学时候,最享受的时光,是每天晚饭前,看妈妈烧菜,妈在厨房里,我站在厨房门口,嘴从不闲着,8卦当天班上发生的事,谁谁考多少分,谁又得了第一,谁被老师批评等等, 一会儿功夫就开饭了,几菜一汤,吃!这时候门外楼梯上响起了脚步声,“红梅花儿开啊",抒情男高音飘进屋来, 嘿,我爸回来了。等爸爸端上碗,龙门阵才正式开场,从城南家事,到红军长征,从9眼桥到婆婆的拿手菜。妈不喊停,绝停不下来。

妈妈常常教诲,女孩子家不会做家务,长大了会很辛苦。我怎么觉得妈妈教反了,女孩子家会做家务,长大了才真心辛苦,没完没了地做家务,理所应当地做家务。

大学时,同宿的4个女生,不知从哪里搞来一只电炉,硬是把宿室变厨房,不做功课做美食。炸春卷,馅是小卫从家里炒好带过来的,土豆色拉,还有罗宋汤, 就少一个炸猪排,恨不能把红房子开进了宿舍楼。 材料是跑到闵行镇上买的,路这么远,胃口实在是好。

吃着吃着就到了寒假,回家哦。一整个寒假,天天忙进忙出,马不停蹄忙聚会。 到某同学家会餐,我在厨房里,此时俨然已是大厨的姿态,不慌不忙,井然有序。厨房外是同学们的欢笑声,厨房门口是号称来帮我打下手的男同学,络绎不绝。

寒假快结束时,还在往外跑,爸忍不住了,皱着眉头嘟哝,怎么还没聚干净??都几周了??

时光流逝,画面切换,这时候的我出现在加拿大东部的雪地上,开车上班下班。下班路上,在town center停一停,到超市买些菜和水果。回到房东家, 进厨房抓紧做饭,等房东回来时,我已经坐下来吃晚饭了,正好打个时间差。房东2口子会凑过看一眼,哟,伙食真好,胃口真好,一个人吃这么多,哈! 等我吃完,他们开饭。我抱他们的新宝宝看新闻,安详的晚餐,因为有我。感谢妈妈的教诲,因为会做饭,到哪都饿不着。

生了老大以后,一辆车,car pool上下班,晚上3个人同时进门的状态,紧张,8点才能吃上饭,喂完老大自己吃,吃好弄好,该歇了。于是又打起时间差,一个人下班坐bus, 抢先到家 30分钟,做一个30minutes dinner,  老大进门时,立马可吃不用等。 小2出生后,时间差流程需要更新,这时候有了2辆车,不用再坐bus. 尝试各种打法,早打法,早起把菜洗好切好,米淘好定时。晚打法,晚饭后把第2天的菜洗好切好。可是无论怎么打,总是觉得力不从心,伙食每况愈下。不断调整,终于出台一个3+3+1流程,把厨房工作做了最优化的安排,那就是3天做饭,周日,一,二,3天外买,三,四,五,1天随意,六。 这个 3+3+1流程实行了很多年,期间和周边的伙伴们推广,得到广大北美群众的共鸣,被普及。

当鞭炮响彻2015年的除夕,我的新生活运动开始了。最先改观的是我家的餐桌,全面进入小康,势不可挡。每天晚上到老大小2门口,收集民意,点菜。第二天上桌,力争推陈出新,尽量不重样,确保色香味,饭后再收集民意,点评缺点,油了,咸了,太辣,下次改进。

以下是近2年的晚餐仪式,菜式不算太多,但都是多年来沉淀下来的经典菜。再好的菜,不合孩子的口味,就上不了桌。

冷面。

汤面。

馄饨。

几款单品。

汤。

煲。

西餐。

参加美食比赛。

蛋饺
是从外婆那里学会的,石库门亭子间门口,一只烽窝煤炉子,
一把钢筋勺,一小块猪油,一碗蛋液,一碗肉末。

有一个上海朋友说,几十年没吃过蛋饺了,心生怜悯,就做了这一盘,
拿巧克力盒子装上,送给他。

八宝饭。

小手套。春节期间走访朋友,送一个。

圣诞树。

小雪花。

公司新办公室,开张致喜。

水果笑八宝饭。

刻冬瓜。

2015年“蓉国府”年夜饭。

复活节。

火锅。

腊味煲仔饭。

2016年夜饭。

有花蕊的百花齐开,名字取于《江姐,红梅赞》。

原创,锅塌豆腐,非常成功。老大的最爱。

妈妈的情人餐,2015年。

从农贸市场回来,随手摆个心,取名“情人瓜”。

晚饭后去小公园走走,散一散身上的油烟味,拍一拍高压线。

感谢妈妈,给我做饭的能力,
感谢孩子们,给我做饭的机会,
感谢我自己,认真做饭的精神。

写在生辰之际,送给我的爸爸妈妈,我最爱的人。

谢谢收看。

所有跟帖: 

见谅,老贴。看看文字听听音乐吧。 -火风筝- 给 火风筝 发送悄悄话 火风筝 的博客首页 (90 bytes) () 10/08/2017 postreply 20:55:01

岁月的沉淀 -Manymore- 给 Manymore 发送悄悄话 Manymore 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2017 postreply 21:02:54

幸福美好的生活! -happybob- 给 happybob 发送悄悄话 happybob 的博客首页 (62 bytes) () 10/08/2017 postreply 21:03:46

巨片。妙坛两巨厨,火总加米总。 -itistrue- 给 itistrue 发送悄悄话 itistrue 的博客首页 (313 bytes) () 10/08/2017 postreply 21:09:30

火总加米总,正好煮一锅饭 -Manymore- 给 Manymore 发送悄悄话 Manymore 的博客首页 (175 bytes) () 10/08/2017 postreply 22:10:10

厉害,太能干了,我也是校园长大,不过出国前啥也不会干,当妈的也没警告我去,所以吃亏不好干活 -seattle.rain- 给 seattle.rain 发送悄悄话 seattle.rain 的博客首页 (169 bytes) () 10/08/2017 postreply 22:12:36

火总开盛宴,四时永不断。可惜吃不上,光看亦解馋。 -房崇- 给 房崇 发送悄悄话 房崇 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2017 postreply 22:14:04

慧心巧手,见不凡于繁! -见鸣- 给 见鸣 发送悄悄话 见鸣 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2017 postreply 22:14:38

请您先登陆,再发跟帖!