漫步世界之北欧丹麦:童话和海盗的故乡

来源: 吉衣 2012-10-15 17:59:52 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (49560 bytes)
本文内容已被 [ 吉衣 ] 在 2012-10-18 19:27:22 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

估计很多人都和我一样,很小的时候就知道丹麦这个遥远寒冷的国度,因为安徒生那个美丽善良的小人鱼,我很童话地向往这个白色海浪连接天国的北方国度:金发的王子呀,你深邃蔚蓝的眼睛为何却看不出小人鱼美丽眼睛里的那忧伤的爱慕呢? 

忧伤的小人鱼呀,你还在这里守望你深爱着的王子吗?

坐看小人鱼, 怎么看怎么望,满眼都是她痴痴的爱,那么无助地忧伤流淌一身, 这忧伤慢慢渗透了身后的海, 那海水也便跟着忧伤起伏,海浪起起伏伏,令人眼泪不觉流下来:无望的爱情真是莫名的刺心酸骨,不可言说, 慰籍也成了亵渎,让它随风而去也许是最好得选择。

很久很久以前,这里住着欧洲的前辈们,被称为“北方人”norseman. 十一世纪以后又被称为海盗Vikings.美丽浪漫的童话,野蛮残酷的海盗,历史就这么被丹麦矛盾又自然地扭结在一起,多么奇妙而魅力十足呀.

这些生长在寒劣北风中的自然之子norsemen,就像所有早期人类一样:低下的技术面对荒凉的原野,呼啸的大海,粗糙野蛮地生存着。北方生长季节十分短,估计他们主要是日复一日地在海里讨生活,自然而然,他们的船越做越好,越来越优良,轻巧便捷,扬起帆来,顺风飘荡,打鱼避风,煞是自在。到了78世纪,norsemen的船造的相当结实便捷。

看看这条船,20几米长, 8~9 米宽,多轻巧便捷呀.

想象多年以前,海风鼓吹树叶斑斓的秋日,朵朵白云翻转的晴好日子,天气凉了呀,白雪皑皑的冬天快近啦,扬起白帆,兄弟们,到南方去吧,那里有好酒肥羊,刚刚收进仓的秋粮,还有美丽的姑娘,抢来过个温暖快乐的冬天吧!

于是,现在的荷兰,比利时,德国,法国,英国,爱尔兰等沿海村庄就响起了孩子女人们的尖叫:norsemen are coming快跑呀~~~ 只见远处蔚蓝的大海深处,几艘船飞飘二来,快船上跳下一群拿刀举茅的家伙,见猪抢猪,见羊牵羊,见了姑娘背了就走.等国王或领地的护兵到来,只剩下几缕烟飘荡村庄 

最后打不过人家的法国国王只好认输,跟那个常来常往打劫的海盗头谈判:诺曼底送你做领地,别打搅我别的领土。真是个儿好交易!这个叫Frank 或啥的海盗头一听就高高兴兴地领着兄弟们做了诺曼底公爵。可他们的血流着海盗的不安分守己,看着隔海的英格兰岛,绿草丰肥,一合计,打过海去,把本土的几个小王国都灭了,自个儿封自己做啦英国国王,很是神气啦一把。那个大名鼎鼎的伊丽莎白一世,创造了英国的金色年代,她的祖父,就是那个当诺曼底公爵不过瘾的海盗头子。。。后来英国发扬光大海盗精神,几乎把英国国旗插满全球,成为日不落大不列颠,威风一时,也许是他们的祖先vikings所料不及的吧?

小镇rosekilde是原来海盗的故乡,离哥本哈根只有20分钟的火车。去Viking 博物馆路上,路过丹麦一个很重要的教堂. 这个欧洲少见得红砖教堂是丹麦历代国王和王后去世后的安息地,艺术风格是简约的斯堪的纳维亚风格.

红砖教堂立在北欧秋风中,默默诉说着近千年的历史变迁?

教堂内是简约的北欧风格,没有富丽堂皇,有的是贴近自然的质朴 

特别喜欢这扇教堂侧面另一个国王的chamber的铁门,粗狂里透着很女性的优雅

教堂在装修,一个白头发的工作人员, 看我很有兴趣地在教堂里那个小博物馆里读来看去的,没说话, 跟我出来后, 叫住我, 特地开开围起来的维修的中心区, 对我说: 进去拍吧, 只是为你一个人哦! 我真是喜出意外, 忙不迭地说谢谢, 奔进去就七里咔啦地拍了一气。 出来后, 老公愤愤地说: 哼! 有啥了不起, 我见过的教堂比这个好多了, 我们一起的,也、却不让我进去一起拍, 说啥只给你一个人进去。。。哇啦哇啦一路啰噪, 嗨! 男人计较起来,也是一地鸡毛哈。 

肃立教堂中间, !! 意外看见一个海盗躺在躺着国王和王后的棺木前面.

原来这就是大名鼎鼎的一度统治北欧的马格丽特王后的海盗哥哥,呵呵,这交易不错呀,老姐在前冠冕堂皇地说教人民和其他国家打交道,另一个悄悄溜出国门,做点快速致富的便宜交易和不明不白的外交沟通,真是不错的道貌岸然的治国之道. 这种淘气孩子般的不讲理,真叫人哭笑不得.这丹麦人也真是本色不虚伪,这样冠冕堂皇地把海盗供在国家最重要得教堂里,走遍全球,也只有丹麦了。

教堂出来,迎面一条林子路,树大叶静的,真是幽静美丽 

我想不出当年海盗出海前跑过这样的树林,是怎样的心情, 但我能想象当年安徒生走过这样的林子,心里一定在想象着他的豌豆公主,拇指姑娘纤细的脚髁,踏在飞舞的落叶上的模样,海风微微吹进林子,叶子沙沙地响,这个大个子大脚的的敏感瘦高男人,一定为他的小人鱼姑娘,心里微微地抽搐啦

来到丹麦, 发现这里的人民良善有理,非常朴素谦顺,是那种发自内心的好教养,完全没有英国人的虚伪绅士,法国人的傲慢,意大利人的无理,德国人的冷漠。走在哥本哈根,随便问个路,人人都是彬彬有礼君子,个个都是出身良家的绅士,英文更是讲的不是一般二般的好。 也难怪,丹麦语本来就是非常难得语言,英文对他们来说也许就是piece of cake!

走在哥本哈根大街上,处处可见到不经意的简朴艺术。 

这别具一格的木制人形是一家卖首饰的小店前的装饰,真是天真满烂 

很喜欢小店前这份精心的热爱生活,没有奢华,普普通通的一花一草,一桌一灯,简约的态度,眷恋的人生啊~~~

简约归简约, 人家丹麦人头脑可不简单, 当年被拉着进了欧盟, 却坚决拒用欧圆, 坚持用丹麦克朗。 下了飞机, 机场里就是火车站, 买火车票得用丹麦克朗, 只好去边上的ATM机上换,那个卖车票的小伙子风趣地说: 我们丹麦人是很敏感的, 投票不用欧圆, 看看, 事实证明我们人民是英明正确的。 呵呵, 听起来耳熟的能滴油呀,挺社会主义的。

去看小人鱼的路上,穿过一个公园。说是个公园,不如说更像北欧随意那个郊外,上的一个小山头来,走过一个13世纪的红砖海军营房,跨过一条河,河上有座桥,有个人在钓鱼,儿子大步跑过去,咚咚的,我怕吓走鱼,连忙制止他并对那个钓鱼的人连连道歉,那人三十出头吧?忙说没关系,没关系,小孩子嘛~~他这么谦和,儿子都不孩意思啦,我问:你钓了几条鱼啦?他说:没有拉,我也不是钓鱼,我是来散心的。。。

赫赫,一个人钓鱼散心, 这个男人有点意思。 我问他:说来听听砸钓鱼散心?他指着清澈见底的水底:看见那条吃小鱼的大鱼了?就是那个象一段树桩的。。。我静静地努力看,果然。。。 

你看见了吗? 

钓鱼的丹麦小伙子说:我呀,用玉米粒钓这样的小鱼,他边说边把带着玉米粒的鱼钩扔到桥下河水里,不到两分钟,一拉鱼竿:一条拇指长的小鱼在鱼竿上跳。。。他把小鱼从新挂在鱼钩上,说:看我来钓那些大鱼。说完,他把挣扎的小鱼在那木桩般一动不动的大鱼左右前后水里摇来晃去。那些木桩不为所动,他解释道:它们在考虑呢,我差点笑出来,连忙憋住。过了56 分钟吧,有段木桩突然哗啦一跳,一口把小鱼咬住, 哈!上钩啦,那个钓鱼的丹麦小伙子和鱼斗了一阵,把鱼拉上来, 哈!有我半条胳膊长呢,扭来扭去,那个丹麦小伙子连忙把鱼钩取下来,把鱼扔回桥下,问:好玩吧?有一次我钓了一条20几磅的,博斗了近一个小时才逮着。。。他成年人的蓝眼睛里满满的孩子般的开心,我喜欢。

走累了,我们午后在海边公园里看儿子喂小麻雀 

一个长得像童话里小王子的大男孩走过来,用纯正的中文说:你们好!是来哥本哈根来旅游的吧?这一声没差点让我跳起来:海边走来一个金发小王子,蔚蓝色的眼睛,帅的童话里跑出来一样的,却讲中文,这个,这个,这个怎么讲?没有希奇,只有更希奇!!! 我连忙叫儿子:来来,儿子呀,和大哥哥讲讲中文。 儿子一脸惭愧,跑得远远的。金发小王子跟我们聊天,原来他是多伦多长大的,立志做个牧师,到东方传道, 所以他自学中文,想让基督的爱的光辉照耀到中国。。。听他用中文说呀说的, 我却不禁想到一个伟人的话: 一个外国人, 为了中国人民的利益, 。。。。 

可惜忘了给未来的帅到不行的传道士拍个片片留念啦。。。。我检讨:人的境界咋就差这末远呢? 人家不到20岁的人就惦念着如何把大爱撒向人间, 我都不惑了, 还迷惑于外表的skin deep beauty。。。。。

一句话: 丹麦人叫我惭愧呀惭愧。 

10/15/2012by吉衣。PA

所有跟帖: 

游记有深度,有广度。 -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (0 bytes) () 10/15/2012 postreply 19:03:10

十分感谢给我上了一堂图文并茂的历史课, 我一直对这段历史很感兴趣。 -玩遍天下- 给 玩遍天下 发送悄悄话 玩遍天下 的博客首页 (0 bytes) () 10/15/2012 postreply 19:05:58

不好意思哈 , 没有写得更清楚, 懒啦一下子 -吉衣- 给 吉衣 发送悄悄话 吉衣 的博客首页 (0 bytes) () 10/15/2012 postreply 19:15:21

谢谢图文并茂的好分享。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 10/15/2012 postreply 20:08:41

别看现在丹麦很小,但老百姓是大国心态,因为人家祖上阔过,连英国都统治过。 -南极人- 给 南极人 发送悄悄话 南极人 的博客首页 (0 bytes) () 10/15/2012 postreply 21:11:02

是, 觉的普通人都特淡定 -吉衣- 给 吉衣 发送悄悄话 吉衣 的博客首页 (0 bytes) () 10/16/2012 postreply 05:16:05

谢谢分享,很喜欢丹麦,你们去过它的一些小岛吗? -夕阳影里一归舟- 给 夕阳影里一归舟 发送悄悄话 (61 bytes) () 10/15/2012 postreply 21:37:55

你们去过它的一些小岛吗?-这次没啥时间, 明年夏天再去 -吉衣- 给 吉衣 发送悄悄话 吉衣 的博客首页 (51 bytes) () 10/16/2012 postreply 05:15:23

对你那篇小时候养鸡的小文印象最深刻,因为有太多共鸣。。。扯远了哈:),喜欢你的文笔。 -amastroller- 给 amastroller 发送悄悄话 amastroller 的博客首页 (0 bytes) () 10/15/2012 postreply 22:57:48

多谢, 小孩子时候还养过蚕, 不过蚕长大了肉唧唧的, 不可爱, 就不养啦 -吉衣- 给 吉衣 发送悄悄话 吉衣 的博客首页 (0 bytes) () 10/16/2012 postreply 05:19:01

触动了我的心! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 10/15/2012 postreply 23:01:07

小文风趣中见深度,写得好。货币是丹麦克朗吧? ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 10/15/2012 postreply 23:19:05

货币是丹麦克朗吧?- 是,兜里呢, 没花完的存着明年去化:-)) -吉衣- 给 吉衣 发送悄悄话 吉衣 的博客首页 (0 bytes) () 10/16/2012 postreply 05:17:21

北欧丹麦, 向往之.:) -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (0 bytes) () 10/16/2012 postreply 06:31:51

如果说英国人的虚伪绅士,法国人的傲慢,意大利人的无理,德国人的冷漠 -mw!- 给 mw! 发送悄悄话 mw! 的博客首页 (335 bytes) () 10/16/2012 postreply 07:22:48

回复:如果说英国人的虚伪绅士,法国人的傲慢,意大利人的无理,德国人的冷漠 -吉衣- 给 吉衣 发送悄悄话 吉衣 的博客首页 (54 bytes) () 10/16/2012 postreply 07:40:08

原来只知道荷兰人英文说的好,没想到英文在丹麦也那么普遍. -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (12 bytes) () 10/16/2012 postreply 08:05:23

据说斯堪的纳维亚国家的人民英文都杠杠的,等下次印证吧! -吉衣- 给 吉衣 发送悄悄话 吉衣 的博客首页 (0 bytes) () 10/16/2012 postreply 08:14:32

夏天去北欧玩,连美国人都说丹麦人的英语说得太好了, 不可思议。 -tgs- 给 tgs 发送悄悄话 tgs 的博客首页 (0 bytes) () 10/16/2012 postreply 10:02:31

就口语而言,这些日耳曼语言与英语的差异比上海和普通话的差异都小 -南极人- 给 南极人 发送悄悄话 南极人 的博客首页 (0 bytes) () 10/16/2012 postreply 12:51:28

英语就是日耳曼语系的吧?不过差异还是挺大的,德语听着跟放机关枪的:)。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 10/17/2012 postreply 11:01:57

回复:英语就是日耳曼语系的吧?不过差异还是挺大的,德语听着跟放机关枪的:)。 -南极人- 给 南极人 发送悄悄话 南极人 的博客首页 (335 bytes) () 10/17/2012 postreply 13:19:26

好一个多愁善感的妹妹 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 10/16/2012 postreply 10:44:00

对妹妹的敬仰如滔滔江水不绝呀, 赫赫,常常也口水不绝:-)) -吉衣- 给 吉衣 发送悄悄话 吉衣 的博客首页 (0 bytes) () 10/16/2012 postreply 11:24:42

这坛子藏有大侠阿。 -GRT- 给 GRT 发送悄悄话 (117 bytes) () 10/16/2012 postreply 11:20:31

拜山贴,见笑啦~~~ -吉衣- 给 吉衣 发送悄悄话 吉衣 的博客首页 (0 bytes) () 10/16/2012 postreply 11:47:18

我曾经在丹麦闲逛十个月,走遍哥本哈根的主要街道,常常是在半夜三更。 -solo1- 给 solo1 发送悄悄话 (200 bytes) () 10/16/2012 postreply 19:57:35

嗯,我只看到了光鲜的一面。。。。那末美丽幽静,难怪自杀的人多 -吉衣- 给 吉衣 发送悄悄话 吉衣 的博客首页 (0 bytes) () 10/17/2012 postreply 06:52:55

严重同意 :丹麦人英语好,基本上看美国原版电影 -freebirdie- 给 freebirdie 发送悄悄话 (191 bytes) () 10/18/2012 postreply 07:49:27

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!