一个逗比的苦逼就职路 | 纽约文科本科生的非典型求职经验

来源: linjiang 2014-11-16 13:11:41 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10454 bytes)
本文内容已被 [ linjiang ] 在 2014-11-18 17:50:37 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

本文讲的是我找工作的体会,有许多感想要分享给一些和我类似的人。针对的必然只是一小撮群体,这一群体有着类似的经历,我们选择了一个逗比的专业,兢兢业业地读了一年半,然后纽约找工作的时候被专业逗比了。如果你不属于这一群体,那你一定不能体会我所写下的感触。

写这篇文章的导火索是,我找到工作了,我竟然找到工作了。

如果我的专业是CS,肯定不会跑到这里嘚嘚。如果上天再给我一次选择的机会,我也许会义无反顾地投身CS事业,成为IT领域的一枝花。

我的专业是---East Asian Area Studies。友情提供中文简约翻译:东亚研究。

我来回答你可能会提出的问题:是的,这是一个专业;它学的是中国、日本、韩国、朝鲜以及跨国界第三者美国的不能不说的故事;我们每天要做的事就是读书和写文章;这个专业最对口的工作是PhD。

曾经选择这个专业的时候,自己的脸都要横到天上去了,觉得简直高大上到没有朋友。我不是突然灵机一动如此选择己出国读Master的专业,那个时候我还没有成为一枚逗比。本科我选的专业如出一辙,当时也是牛气冲天地看不起大热的金融、*****的法律和二线的外语,大笔一挥填了个国际政治。

插一句,给现在准备出国且要选东亚研究作专业的孩子们一个建议-----不要选。

当然,这也不是绝对的,要分情况讨论。如果你就是喜欢学术,就是喜欢一学期一百多天读四十本书写十篇三十页的paper,就是喜欢读average要七年的PhD,这个世界是没有什么能拦得住你的。

但是,如果你只是喜欢看新闻,只是喜欢日本漫画韩国明星或者不走寻常路的金三胖,请自觉阅读报刊杂志上网看新闻。如果把它变成专业,只会毁了你对它的感情,人生若只如初见。

请你坐下来,安静地想想,两年以后你是不是想继续学业。如果不是,那么你想从事怎样的工作,未来的十年,二十年甚至三十年,你想以什么作为自己的career。扯淡了十几行,这句话很重要,而且从现在开始的每一句话我都是认真的。想好了以后,选择一个对你的理想最有帮助的专业。爱好不一定适合变成专业,它是用来调剂生活的,不一定能用来生存。

那么,已经选择了这个专业且像我一样毕业以后不想以PhD的方式奔三的同学们,如果你看到了这篇文章,请你从现在开始思考,毕业以后你要做什么。找工作的时候,你能让HR看到的只有简历和Cover Letter,这两样东西上有的只是你的学历背景和工作经验,Cover Letter上也许还可以扯扯淡。我们要意识到的是,只要选择了毕业以后就工作,那么东亚研究这个专业对于找工作基本没有任何帮助,靠的只能是已有的工作经验和掌握的各项技能。所以,你想好了未来的工作方向之后,请从此时此刻开始为之努力吧。你可以用所有的课余和假期时间做相关的实习,完成尽量多的项目,与Supervisor建立良好的关系用于日后refer,并学习工作所需的各种知识和技能。

这一切都是为了日后找工作加资本和争取主动性,而不会像我,如同一只赤裸裸的没头苍蝇面试回答问题的时候只会嗡嗡嗡。

另一件重要的事是,social, social, social,做一个会social的女子或男子。如果你和我一样,不是富二代,不是官二代,大包小卷只身来到大洋彼岸的另一块大陆并想要长期在此生存,就一定要建立并维持自己的人脉,靠自己,要靠自己。不要坐在屋子里死看书了,课业完成,试考的差不多就行了,那些东西放不到简历上,记下来重要的故事作为谈资去建立人际关系才是正事。下手要早,维持要久,日后才好拜托人办事。别说我实用主义唯利是图,没人让你做坏事,人不靠人无法生存,总有一*****也会帮到别人。不要等到临秋末晚要找工作了才想起来去认识人,没有交情谁会有那么多时间把你的事放在心上。

当然,如果你像我一样,比起跟一帮男男女女出去趴体hiking,更喜欢一个人逛街或闷在家里看电影,可能也会像我一样有着不知道从哪里入手,去哪里找connection这样的问题。相信我,你不是不知道,你是懒得学懒得用,或者有社交恐惧不敢去跟陌生人说话。难道你不知道linkedin么,没见过同学玩儿facebook么,没听人说过一个网站叫meet up么,没见过一个网络平台叫The Prep Source么。你都知道,你就是不去利用。打开linkedin,建立自己的网页,寻找你想从事的工作领域的专业人士,发个message或者邮件,约人家喝个咖啡聊个天,通过邮件多与人家沟通专业知识;通过facebook与所有见面的人成为朋友,多与人互动;去meet up找自己感兴趣的活动,练习与陌生人说话,当你能见到任何人都可以厚着脸皮上去说一句What’s up的时候,面试时的心理障碍就会减轻很多;

到The Prep Source上找同领域的专业人士帮你修改简历和Cover Letter,模拟训练interview,然后保持联系。在此过程中,你可以通过建立起来的人脉寻找实习机会,或许以后就会成为你的全职工作。这一切说起来不容易,做起来更难,但只要做了就一定会有收获,不做就什么都没有。

说到修改简历,请不要跟我说你们学校有career center,我不知道你的学校有多牛逼,你们的career center有多helpful,我拿着简历去我们学校的career center, 一个小时以后我又原封不动地拿出来了。也不要告诉我你会找一个身边的native speaker帮你改,然后你就可以牛逼哄哄了。中国人多了,他们的中文简历都能用么?为啥国内还是有那么多人愿意花钱找人改简历?我能说我就是个血淋淋的例子么,自己花了一个星期的时间写好了简历,打印出来就跟拿着圣经一样觉得万事俱备只欠东风啊,结果投一百份也没有五个面试。到The Prep Source上找了个校友专门帮助修改简历,改完以后那叫一个高大上,相比之下我之前那份简直就是“我们会去机场把您捡回来”的水平。然后我投了七份简历拿了四个面试,其中一个给了offer。

Linkedin是管用的,只要你把自己的主页收拾的够诱人。改好了简历就复制粘贴到上面,幸运的话就会有HR主动找上门。我用了“幸运”是因为这是相对负责任的说法,你要相信运气也是喜欢有准备且准备得够好的人的。之前我的主页绝对没有人搭理,修改了之后竟然有公司HR主动与我connect,还在前几日给我发happy birthday,虽然完全无用但是绝对会让你觉得人生充满希望了那么一点点。

我从来不后悔我所选的专业,因为当时我真的爱过它。但自己的人生要自己负责,如果你选择了与我类似的专业,然后又选择毕业以后就工作,那么工作是一件专业的事情,要用专业的态度去面对。 读到master说明你的年纪不小了,请挑一段时间,放下手中的一切,认真地想一想自己的未来,认真地做好计划,认真地下定决心然后认真地去实行。如果你这样做了,五年以后也许你不会有什么感觉,但如果你不这样做,那么五年以后也许你会后悔。

以上便是我这半年的感想,希望对和我有相似经历的人有帮助。

最后呼应一下开头,找工作丧心病狂的过程让我渐渐抑郁,不过幸运的是我意识到了这一点,然后及时地让自己走上了一条通往逗比的不归路。我相信这是一条正确的路,我会义无反顾越走越远。

所有跟帖: 

你那题目什么意思?你不会说人话吗? -innovate- 给 innovate 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/17/2014 postreply 14:06:03

为神马为神马,苦逼了几十年的终极目标,只是成为打工的奴隶? -漂游的鲸鱼- 给 漂游的鲸鱼 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/17/2014 postreply 17:14:04

这是给Prep Source -star7509- 给 star7509 发送悄悄话 star7509 的博客首页 (0 bytes) () 11/17/2014 postreply 18:05:38

这是给 Prep Source 打广告的啊, 我看了3次,看懂了。 -star7509- 给 star7509 发送悄悄话 star7509 的博客首页 (128 bytes) () 11/17/2014 postreply 18:08:09

这人话都变成比划了。 -崔澍泉- 给 崔澍泉 发送悄悄话 崔澍泉 的博客首页 (0 bytes) () 11/17/2014 postreply 18:54:31

跟我有的朋友一样,找到工作就牛了,看不起那些自己创业当老板的。可仔细想想,就是给人打工混饭吃,没当上ceo, cfo 等等。 -康赛欧- 给 康赛欧 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/18/2014 postreply 06:52:13

我也曾是文科生,出路是网上创业 -ljwxc01- 给 ljwxc01 发送悄悄话 ljwxc01 的博客首页 (777 bytes) () 12/27/2014 postreply 18:08:21

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]