我终于关了餐馆 - 2005 年的经历 (4)

来源: chicagoshwind 2010-07-04 06:47:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10918 bytes)
本文内容已被 [ chicagoshwind ] 在 2010-07-06 19:27:17 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
餐馆持续经营了差不多一年。因为在法院成功的辩护,解决了营业执照被吊销的问题。

但是所有事情都有两面性,由于电视直播,餐馆存在的问题也被众人知晓,这样很难去修复形象,提高营业收入。当初为了提高营业额。我想了一系列的办法,比如说设计商标,提高品牌形象。改善菜单,发放优惠券。。。。。。为了节约开支,设计那块我都只好亲自操刀(用 photoshop)。不过在市场推广那块我确实下了不少本钱,消耗了不少美刀贡献给美国的GDP了。刚刚开始 的时候,成绩那是相当的不错。但是不能持续生效,因为没有很好的团队和更多的资金来支持发展。我觉得亏损是迟早的事情,尤其是“好事不出门,坏事传千里”,之前的负面影响早在人们心里先入为主了。

记得接手餐馆之初,我曾经打算过只能尽力去经营一年,如果没有成效,我必须结束它。一年前,我满怀志向,幻想着有一天可以把餐馆持续做大做好,甚至可以发展成连锁店。然而现实总是残酷的,当我跟房东联系准备结束营业的时候,竟然发现结束也是那么难的事情。我花了好多天去仔细阅读那份长达250页的租房合同。逐字逐句的阅读,希望能找到一个合理的缘由去结束这份合同(单方面违反合同是行不通的)但是这份商业合同是由专业的法律公司出具的。所有的条款都是对房东有利的。那些日子我真是度日如年,每个月营业收入只有大概三万美金,而税收,人工,工商管理费用等等林林总总却要四万之多。我只能用我的工资去填补这个亏损的漏洞,

可是前途如此渺茫,我在黑暗中挣扎,却始终找不到天边的那丝曙光。我曾尝试过跟房东交涉,希望他能网开一面,但是无商不奸,又有谁会为了做好事去损伤自己的既得利益呢?我接手餐馆的时候,房租合约还有两年,也就是说,如果我关门,我每个月还是要支付1万块的房租,一直到合约期满或者找到另一个下家来接手我的餐馆。

大家都知道一般中餐馆的1/3 收入是现金的。而在税收方面现金部分是体现不出来的(一般都为了避税而隐瞒了).但是任何一个买家都希望看到到底有多少营业额从而判断是否要接手。尤其是直来直去的老美。我又一次陷入泥沼之中,每天去餐馆照看,日复一日体会无助。

不过有些时候确实令人难以忘怀。在晚上餐馆结束营业之后。跟朋友们来一顿烛光晚餐,用最上品的材料做成的美食,香槟在手,笑逐颜开。尤其是对方如果是个美人,要多浪漫有多浪漫了。

但是日子是苦难的,之前所有的一切却被无休止的麻烦占据了。我变得越来越狂躁。我竭尽所能去节约每一分钱。想当初每次顾客需要添饭,我都会面带笑颜的给他们盛满,而后来我只要看到员工给需要添饭的客人添饭,我总是会让他们添一半儿。

最后我把餐馆卖给了一个韩国人。结束一切后,我感觉到无比轻松。刚开始我以为开餐馆我不需要动手,最多用用管理知识,然而经营餐馆的一年里我发现并不是这样,作为老板来说,事无巨细都要操心的,理想与现实之间的落差很大。我损失了十万美金,多么昂贵的一次课程。

总的来说,经营餐馆是我人生中的一大挑战。虽然在财务上来说是亏损的失败的,但是我曾经的努力并没白费,至少我挽救了它,把它从关闭的边缘拉了回来,餐馆后来在持续经营。多亏在读书时候有过当侍应生的经验,多亏之前管理公司(运作软件公司)。但是我认为最重要的是,我在面对种种问题的时候并没有灰心,会想办法去解决问题。任何时候都不要对自己失去信心,这个是一切的关键-------与天斗与地斗,与自己斗,其乐无穷

我2005 年的经历 - 开餐馆 - 在美国上过电视实况转播 2010-07-03 07:00:26

当工作稳定下来后,我曾尝试过几次不同的生意。经营过软件公司,做过大学的代课老师,财务公司的顾问,如是种种, 当然都是业余在做。

其中最大的挑战是在2005年跟朋友一起接替了一家中餐馆,让我毕生难忘。接手前那家餐馆因为经营管理存在严重纰漏,由于一些细节问题导致地方卫生监管部门几次三番的上门整治,从而生意一直持续下降。我接手的时候餐馆正在被罚令整改关闭了一周后的试营业期。

当时餐馆面临最大的问题是随着几次反反复复的闭门整改,客源不断流失,餐馆失去了大批衣食父母。为了挽救这个可怜的孩子,我只好每天下班后开三十公里车到餐馆里处理所有大大小小的事情,包括跟顾客交流以便了解大众的口味与店中菜色的不足,跟厨师的交流如何处理厨房事务,跟侍应生交流如何款待客人推荐菜品等等。事情繁多而琐碎却又不得不亲历亲为。有道是“饭店如麻雀,麻雀虽小,五脏俱全".里面最最让人不省心的就是厨房卫生,随时可能会出问题。但是解决起来又刻不容缓,因为那是被要求整改的主要问题。

去到当地政府跟相关人员沟通也是个麻烦的事情。最后在整改试营业期间,卫生监管部门每两个星期就来照顾餐馆一次(正常是半年一次)。但让人头疼的是具体什么时候上门又不确定,于是我就装了一个铃子,只要侍应生看到他们的车一出现,立刻按铃通知厨房赶快收拾准备检查。(有点像地道战里,小兵张嘎看到鬼子进村给革命同胞发信号一样.)

既便如此,由于林林总总的细节,卫生监管部门的家伙一直在给我找麻烦,由于日常检查而能不能继续营业的事情让我度日如年,我只是一个工薪阶层,我没有很多自由的时间去管理这些。差不多两个月后,我发了一些广告,想方设法增加营业额。经过两个月试营业期,有天晚上我出席当地的民事法院,为餐馆的营业许可问题而辩护。就在之后的第三天,有个订外卖的中国女士对我说,我在法院的辩护十分精彩,当时我懵了,满头雾水不知所云。后来她跟我讲当地电视台直播了我在法院的辩护全程。

当时我罗列了为什么我的餐馆可以持续经营的理由,我甚至带了卫生法规的书籍出席,并告诉陪审团,我把法规当做圣经一样铭记于心,并严格按照相关条例培训我的员工。也许由于精诚所至金石为开,最后伍票赞成二票否决。我的餐馆经营资格化危为安。那次荒唐的直播让我竟然一夜成为众人焦点,真的是万般滋味不好描述。

不过由此我知道了如何跟政府部门打交道。知道在西方法庭上怎么去维护自己的权益

接手餐馆后,因为各方面的问题以及经营的困难,我第一步想控制成本,其中大厨的工资最高,有¥3000,我把他的工资降到¥2500,我跟他说明若生意回升,三个月后工资提升到原来的价格,希望他与餐馆同舟共济,因为餐馆正在替他办绿卡。他口头上是同意了。看似平静的湖面却往往暗示着我梦魇的来临。那厮并没有直接的跟我讨价还价或者提意见,却通过对侍应生挑拨离间来对抗我。

那位女招待是上海人,找了个比她大十五岁在摩托罗拉上班的美国白人结婚。她相当的漂亮而且在国内高等学府毕业。因为在餐馆有两年工作经验,所以驾轻路熟,可以很好的处理与客人之间的关系,当时我很依仗她。但是她却有点欺生,并没把我这个老板放在眼里。即使每次我都有想炒掉她的想法,但是却不得不向现实低头,我有全职工作在身不可能一天到晚坐守餐馆。我需要一个可以打理餐馆日常工作的人,尤其是她英语讲的不错。

即便如此深疲力竭。我还是每天晚上雷打不动的去餐馆。所以在某种程度上来说,我比较像个工人,而那位女侍应生其实是全职的BOSS,在我不在的时候他们可以为所欲为。

终于有一天矛盾爆发了,俗话说,不在沉默中灭亡,就在沉默中爆发,我不能让人家灭了我啊。那天是轮到她值班,但是她说她不干了,而另外一个侍应生请病假。当时我快疯了,整个一赶鸭子上架,我身兼数职,又是服务生又是收银员还要上菜。
最后,我找了新的侍应生。

但是另一个事情又接踵而至。二厨在工作了一个月跟大厨吵了起来,甚至在厨房动手开战。我只好用美国人的方法去解决这个。让双方坐下来谈,相互讲出不满,我作为中间人来调解。起初结果还是不错,但是好景不长。不到两个月,两个人又干起来了。刚刚开始的时候我认为作为老板,下面的人有纷争可以更好的让他们相互监督,有利于我去掌控局面,但是后来我发现,他们这三天两头的野蛮人行为对餐馆造成了很不好的影响,他们的情绪失控严重影响到了菜品的质量。

我必须又一次请走一位,但是考虑到大部分客人是冲着主厨的手艺来的,而二厨因为有驾驶证,每天下班可以送其他人回家。我不得不做抉择,却又一下做不出抉择,着实让我头疼了好久。跟搞笑的是,有天我作为中间人调和双方矛盾的时候,其他的员工竟然起哄让他们两打1架来解决问题。那次事件之后,餐馆持续入不敷出。每个月净损失达到一万块美金。对于我来说只能选择结束餐馆的生意

经营一个餐馆,你通常有机会接触到各式各样的人。真是林子大了,什么鸟都有 。今天我们就来谈谈我接触过哪些特别的人吧。

我有一个全职的侍应生,他之前在一家很大的电信公司做电子工程师。2002年的时候被裁员了,所以,那时候他的绿卡申请环节出了问题。为 了生存,他没得选择,只能在中餐馆屈才了。人生啊,有时候真的是为三斗米折腰。他也是来自上海,我们是老乡。

当我接手餐馆的时候,他帮了我很多,如果不是我,之前提到的那位女侍应生会给我出更多的难题。当然投桃报李,我对他也不错。他是一个非常谨慎的人,也许是职业因素导致的,或许是上海男人骨子里的小家子气?总之,我觉得他谨慎的有点过头。比如说,有一次,我跟他去一家本地的家居商店。我看到一个工具箱觉得很好,9.99美刀,一口气买了两个。而他的举措让我瞠目结舌,居然打电话给他老婆允许不允许买。

我也是上海人,突然觉得有点不好意思,传说中伟大的怕老婆的上海男人的特质在他身上表现的淋漓尽致。个人认为应当尊敬妻子,但是也不是惧怕,男人还是要有些担待的,他确实太过了。

刚刚开始的时候,我对他的经历有些伤感,一个五十几岁的男人,失业了,也没有合法的身份。我尝试着找朋友帮忙留意合适的IT行业工作的机会给他,遗憾的是一直没有空缺。可是随着与他相处的时间逐步增加,我发现他完全对生活失去了信心,完全放弃了自己,没有丝毫战斗力。

比如说当餐馆休息的时候,我不曾看到他带任何IT相关的书籍来看,要知道,这个行业的竞争多么残酷,一日之差,天壤之别啊。而他经常做的确是经常抱怨命运如何对他不公平。对于一个男人来说,在困境里失去斗志,基本上就没得救了。除开不思进取,他还经常白日做梦,期待哪天有IT公司请他回去继续他的IT生涯。但是人生不如意之事十之八九。

我经常跟他说,不要奢望机会来找他,要主动出击。在那年12月,我跟他有了一次冲突。他违反了约定,休假时间超过太多。所以我扣了他的工资。他也非常生气,最后在12月的最后一天,他跟我说他不干了。哪天晚上我很生气,第二天就是元旦。我去哪里去找一个人来应付第2天的忙碌?但是好笑的事情是,他胆小到并没有跟我直接争吵,而是他太太出的面跟我讨价还价。也许家有悍妻,如有一宝?就生意而言,我不得不给他加薪。我时刻在想,当老板真的很难,而中餐馆的老板是难上加难。

在餐馆你也可以看到其他那些失意的人。又比如说有个刚刚拿到会计学位的 家伙,很长时间找不到工作,只好每个周末在我餐馆做侍应生赚点钱维持日常。很快我发现了他找不到工作的原因,他的英文太差,他甚至连HOT AND SOUR SOUP都不能标准连贯的读出来。每次他说酸辣汤的时候都是一个一个单词分开读。HOT-----AND ------SOUR------SOUP,而且发音不准确。SOUR成了SOW ,SOUP成了SOAP。好端端的酸辣汤成了种子制造的肥皂。哎!~你可以想象如何尴尬的。

经营餐馆很让人头疼,但是有时候也有不少趋事发生。周末我通常会请多一些侍应生来提高服务品质。所以我在芝加哥大学里面粘贴了招聘启事。不断有不同的中国女孩到我餐馆来做周未。因为她们不知道餐馆的具体位置,我只好去车站接他们,然后把她们带到餐馆。我之前也做过侍应生,知道生活的艰难,所以我允许他们在休息的时候看书。但是厨房的人却告诉我,她们常常在非休息时间也看书。所以呢,有时候对别人的仁慈反而是对自己的残忍,尤其是好心老板却给自己找了不少麻烦。

我非常清楚的记得有个女孩子很不错,能拉一手好的小提琴,但是遗憾的是她太矮了。跟年轻人一起聊天很开怀,你能找到真实的自我,甚至觉得自己年轻了好多岁。你可以从他们那里知道很多新鲜的东西。有颗年轻的心真是个不错的事情。

另外呢,在中餐馆,你可以碰到一些人,每晚跟他们聊天都让你觉得很有趣很开怀。

由于每天接触到那么多的人,且从1996 起,一直在陆陆续续交易股票,有一定的投资经验,当一个投资顾问的想法自从产生后就挥之不去了。在经营餐馆的期间,我参加了 sereis 6跟sereis 7的考试。因为持续十年来的经营经验,我觉得我可以成为一个很好的投资顾问。当取得投资顾问 相关的执照后。

我成了一个兼职的投资顾问。(受雇于一家当地财务公司)在长达六个月的见习期,我倍受煎熬。由于你必须把理财产品卖掉,只能无限夸大其优越性但是又不能说出背后一些不好的因素。我个人认为,我应当把好的机遇跟风险都告诉给朋友,所以推销那些理财产品是对我良心的挑战。我的心指导着我前进。没有诚信支持,路是走不远的。所以我放弃了当投资顾问的想法

所有跟帖: 

你全力投入了,但没有全职投入,... -thornbird888- 给 thornbird888 发送悄悄话 (40 bytes) () 07/05/2010 postreply 01:02:26

还没看, 先顶! -waitGC- 给 waitGC 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/05/2010 postreply 05:51:03

觉得你的失败是必然的:兼职, 经验不足, 不擅管理, 饭店先天缺陷 -waitGC- 给 waitGC 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/05/2010 postreply 06:01:54

看来看去, 对大厨下手是臭棋, 一个月省500算什么? -waitGC- 给 waitGC 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/05/2010 postreply 17:46:00

这一招就决定了餐馆必关, 除非自己可以做大厨. -dcd- 给 dcd 发送悄悄话 (10 bytes) () 07/07/2010 postreply 12:59:52

餐馆是可以做的,特别是在海外,...中餐还是有一定优势的. -thornbird888- 给 thornbird888 发送悄悄话 (71 bytes) () 07/06/2010 postreply 02:51:30

中餐有啥优势呀?能说说吗? -younghl- 给 younghl 发送悄悄话 (80 bytes) () 07/06/2010 postreply 16:05:48

餐饮行业风险很大,但市场还是存在的. -thornbird888- 给 thornbird888 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/06/2010 postreply 16:28:05

小打小闹没钱赚的,大的都有风险. -thornbird888- 给 thornbird888 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/06/2010 postreply 16:29:18

回复:我终于关了餐馆 - 2005 年的经历 (4) -maywalk- 给 maywalk 发送悄悄话 (45 bytes) () 07/08/2010 postreply 17:33:17

我接手两个别人不挣钱的生意都扭亏为盈, -海外- 给 海外 发送悄悄话 海外 的博客首页 (16 bytes) () 07/09/2010 postreply 05:35:52

顶这句! -Wawahua- 给 Wawahua 发送悄悄话 Wawahua 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2010 postreply 01:02:56

多谢分享你的经历。 -一家三口- 给 一家三口 发送悄悄话 一家三口 的博客首页 (24 bytes) () 07/10/2010 postreply 02:04:38

Thank you for sharing! -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2010 postreply 07:04:12

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”