洋下海日记--讨债之路

来源: 若兰A 2010-05-18 10:46:45 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9570 bytes)
本文内容已被 [ 若兰A ] 在 2010-05-18 11:24:35 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

http://www.poconoinnwg.com/

3/20/10

这是补记我冬季做的事情。

我们第一个生意-饮料批发零售店-卖掉了,十来个客户(酒吧杂货店)分别欠我们钱,几百到上万。共有六,七万吧。第一个生意做得很顺,买过手来就赚钱,从来没有感到过资金压力。所以当卖掉生意后,我们就没有准备去讨债。那六,七万,就权当是BUSINESS COST 吧。

可是旅馆开张后开销巨大,我们感到前所未有的压力.维护现金流成为我的主要任务.遂启动讨债程序.

先是找了若干个律师咨询,不算平时的HOURLY费,单是出庭费,每小时$300,一天下来就近$2000,还不知道能不能拿回欠款.法院不可能把所有案子安排在同一天,出庭费还要乘个N次.反复讨论是否可以拿到欠款后律师按百分比抽成.律师们异口同声说出庭费是必需先缴的.

这就不值了.那么去找讨债公司呢?我们曾经用过讨债公司要回过一房客的欠款.把该公司的信息从文件库里调出来,打电话约了面谈.那天我带了材料去,门锁着,等了一个钟头他才来!我想,就这样你还做生意?心里不爽.虽然还是把材料给了他,但已下决心自己做了.

3/2 1 /10

于是去法院起诉,三星期后出庭.对方是个南美人开的餐馆酒吧.她不会讲英语,带了个律师助理来.案子是这样,她买了我们$5000多的酒,开了张支票,但支票跳票了.我们的证据就是这张支票.

按照程序,先由调解员庭外调解.调解员是个能说会道的美国老太太.律师助理开始矢口否认南美人欠了钱,南美太太一把鼻涕一把泪边上造气氛.我不太会面对面和人辩论,中文辩论就不行.所以非常紧张.好在调解员的COMMOM SENSE还是有的,对律师助理说,人家有BOUNCE的支票,你什么都没有,怎么能服人呢?还是基于你欠了款的事实来说事儿.也是常规吧,她从中间砍一刀,从$2700开始讨价还价吧.

来来往往几个回合,律师助理一口咬定$2800,再也不动摇了.我这人耳朵软眼睛软,对钱感觉也不敏感.还站在对方立场替人家想事,心想南美人还要出律师费,加起来也五千了,就这样了吧.

没想到开支票时又横生枝节.我告诉她支票抬头写我的名字,律师助理说不行.

"她是还你公司的钱."

"但生意已经卖了,银行户头已经关闭了,你写公司的抬头我没法处理."

"那是你的事."

"听着!你的客户本来欠我$5000多,我只不过要$2800,给了你这么大的好处,你连这点方便都不给我吗?"

"他是律师,保护客户是他的工作"调解员说.

"他不是为了保护客户.他是在把本来简单的事情复杂化,以便从中牟利.律师是这世界上最肮脏的工作,最卑鄙的人."

南美太太不知我们在说什么.大家僵持着.

我冷静下来,心里盘算着,打官司的目的是为了要钱,不是为了骂人.如果闹到法官那里,我的胜算有多大?拿不定主意,就跟老公打电话.

老公说,"你也太不把钱当回事了,两千多元就不要了?你知道吗,卖掉一箱酒才赚两刀.一箱酒要过十几个雇员的手才能卖出去.一千多箱酒,十几个人的劳动啊!容易吗?"

"但是我们有可能败诉啊,如果败诉一分钱都拿不回.取个概率平均吧!"

"不会败!我们肯定赢,连利息诉讼费都要拿回来!"老公在那头斩钉截铁地说.

"那么,出庭那天你一定得回来.我不知道当时的情形.我一个人招架不住他们多人的狡辩.那律师简直是个无赖."真的,经过刚才两个小时的紧张对答,我现在浑身发软,满头大汗.

出庭那天,对方阵容强大,南美太太和她老公,律师助理不见了,来了个资深律师,从他递过来的名片看,一犹太老头,律师事务所的头头.还有几个证人.

其中一个证人的出现使我大吃一惊.他是我们的前雇员,司机,五年了.他当时刚从南美来,不会英语,到处找不到工作.我们雇用了他.五年来,奖金,工资,礼物,我们没有亏待他,尽管他犯了许多不可饶恕的错误.卖生意后,还没忘了把他推荐给新主人.新主人是个非洲兄弟,我们的PERSONAL朋友.现在,他居然要为对方作证陷我们于不利了!

他会说什么呢?我问老公.

没用!这小子!你要记住,宽容,忍让,同情,种族和谐是读书人的 fantasy .现实是,非我族类,其心必异.劳资关系,永远对立.商务纠纷,需要铁血手段,来不得半点仁慈.

在等待听证我们案子的两个钟头的时间中,我一直都在努力改变我息事宁人,与人为善的心态.

到我们了.对方律师老调重弹,一口咬定已经付过钱了.

口说无凭,拿证据来.我冷冷地说.他拿不出证据.

法官说,我们庭辩吧.

犹太律师先盘问我们:你的生意一年前卖了,你不再是债权人.和你没有案子.

可见你对赢得官司没有信心,就用节外生枝来赖账.但是你错了.生意买卖合同上清楚地写着, credits and debts are not included in this business transaction. They are sole property or liability of the seller. 这$5000多刀是该我们来收的.当老公说着时,我就把合同递上去.

现在进入正题了.南美太太先上来.(通过翻译)说自己一直是个有信誉诚实的人,从来没有赖过帐,这次实在是没留下收据.是我的过失.一年多了,每星期买酒,哪能留下所有的收据呢?在场的人,包括他的雇员都能证明我交过钱了.眼泪又下来了.

法官对老公说 , 轮到你了 . 老公就开始讲收款的程序,他是想说明我们不会搞错.但法官打断他: This is not a question!  老公一下反应不过来.我悄悄对他说,法官的意思是,不要陈述,要盘问.庭辩时一定要有两个人.毕竟我们不是专业的,一个人真会转不过弯来.于是老公问到:

请您告诉大家你交款的程序...你说有目击者看到你交款了,他们是谁?...同时看到的吗?...他们当时是站在你左边右边?...你每个星期都来付钱,他们怎么知道你付的是这笔款呢?

我又问到: XX太太, 你干这生意多少年了?每星期进多少酒?...十几年了,每星期进$5000多刀酒,都是从我们这里买的.很有经验的生意人了.每月报税吗?...这$5000酒进货,报了吗?(事关酒局国税局,她很严肃地说肯定报了)如果没收据能报吗?...可你刚才说这张收据丢了. No further question.

现在律师来盘问老公:她2008年时欠了你$5000,你认为她是个没有信誉的人.但为什么以后一年多时间里,你继续每星期卖大量货物给她?

不.恰恰相反.她是我所有客户中信誉较好的一个.不知道你对酒吧餐馆业有多了解.所有的业主都是能拖就拖,能赖就赖.事实上,有十几个业主欠着我们6,7万.我们当时仍然极力与他们保持良好关系因为需要他们的生意.

律师于是叫 witness, 就是那阿米哥司机.律师又盘问.

他受雇于你5年了,现在继续受雇于新的业主.他是个靠得住的雇员吗?

他是个 good hand. 能干活.但是,他是个 low quality person. 偷盗.每次递货他都偷几箱.摄像机记录下,被我抓住的就有5次.每次我要 fire 他,他就跟我保证决不再犯. Liar. 在仓库干活,想起来打开瓶就喝 ...

法官突然问,你容许他们喝吗?

不.我屡禁不止.抓住一次,根据酒瓶扣工资.无论如何教育他们,这是卫生局酒局的规定,不能在仓库喝.也不行.他们完全没有法规观念,反而认为是老板残酷,满屋的酒,过期了,打碎了,也不准他们劳动时喝一口.我之所以继续雇佣他是因为 no choice. 所有劳工都是这样 , low quality .

于是律师叫上来另一个证人.

你是谁?我问.在这个案子中你是什么身份?...哦,长期男朋友, Are you financially together also?....  所以,这$5000也是你的钱.

老公问,你知道我们有摄像机照着柜台吗?...那你说吧,怎样看到的?

XX月的一天,我陪她去付款,到你们店,她进去了.我在外头跟司机聊天,一直到她出来.

你怎么知道她是付的这笔款呢?

我们去的时候就是冲这笔款去的,为什么不是呢?

法官先生,请你注意.太太刚才说当时司机和先生站在她身后,听到我和太太的对话,于是知道这笔款付掉了.

法官说, I have heard enough. 闭庭吧.

在等电梯时,犹太律师跟我套近乎:我太太也是个教授. Very nice job. 我说, Yes, much better than coming to court. 又跟老公握手: You did very good job. And your wife, smart woman. 别人夸自己老婆,老公就 feel high. 和律师一笑泯恩怨.要过律师名片,以后也许要找你呢!我也会到你在宾州的旅馆住几天!这个犹太老头!这个老公!

几天后,判决书下来了.我们全胜,赢得全部欠款及利息和诉讼费.

南美太太败诉,折了一万多的消息在他们圈子中传开了.许多小欠款户不敢怠慢,几百几千的,我们陆续收回了.

但还有两家,分别欠一万多.法院传票他们也不出庭.我们虽然赢了诉讼,也拿不到钱.他们的生意已经倒闭了.按照程序,我必需向被告人出示判决书,收款失败后,再交给警察执行判决.  

我千方百计找到他们的家庭地址.到 Sport Authority 买了一支枪,不会打.管它呢!到时候朝天上放几枪也好.临走还拖了根棒球棒.去了.

按了几遍铃,一个年轻南美太太出来.她看过判决书,眼圈红了,说 Mister 不在家.这我知道.男人正在监狱里蹲着,好多年不交税了.我前前后后察看他的房子,来之前查过,价值$80万,在这拉丁区鹤立鸡群.车道上停着好几辆高级车.我抄下车牌.这号人,他选择坐监狱,也不会选择卖掉高级车卖掉房子去交税还欠款.

我想着在新开的旅馆浴血奋战的老公,为节省几百刀惮心竭力.告诫自己, no mercy, no mercy! 直奔警察局去.

http://www.poconoinnwg.com/

请阅读更多我的博客文章>>>

• 洋下海日记 -- 走出雪山草地
  • 洋下海日记 -- 补记滑雪季节
  • 洋下海日记 -- 营销心得
  • 洋下海日记 -- 整顿内务
  • 又是情人节
  • 所有跟帖: 

Good article. Thank you for sharing. -laosd- 给 laosd 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/18/2010 postreply 11:20:10

好文好帖,下次一定要去你们旅店住几天,现在是旅游季节了吧? -凤凰小城- 给 凤凰小城 发送悄悄话 凤凰小城 的博客首页 (0 bytes) () 05/18/2010 postreply 11:28:52

若兰, 一点想法供你参考 -关键字- 给 关键字 发送悄悄话 关键字 的博客首页 (829 bytes) () 05/18/2010 postreply 12:17:42

但是旅店除了人员工资,还有很多损耗,比如水电等 -凤凰小城- 给 凤凰小城 发送悄悄话 凤凰小城 的博客首页 (30 bytes) () 05/18/2010 postreply 12:28:16

一天水电洗涤等所有成本加起来也不会达到25块钱的1/3 -关键字- 给 关键字 发送悄悄话 关键字 的博客首页 (26 bytes) () 05/18/2010 postreply 12:30:28

但你要这样想,饭店应该不会按照满员来配备员工 -凤凰小城- 给 凤凰小城 发送悄悄话 凤凰小城 的博客首页 (140 bytes) () 05/18/2010 postreply 12:39:09

员工的工资应控制在总费用的1/3以内。超过便赔。 -richman- 给 richman 发送悄悄话 richman 的博客首页 (0 bytes) () 05/18/2010 postreply 14:32:19

关键字,凤凰小城都是生意场中高手. 说得都到点子上. -若兰A- 给 若兰A 发送悄悄话 若兰A 的博客首页 (225 bytes) () 05/18/2010 postreply 13:01:42

生意不是这么黑白分明的.要是overbook你就赚不到该有的,有时候 -WayCool- 给 WayCool 发送悄悄话 WayCool 的博客首页 (201 bytes) () 05/18/2010 postreply 13:24:27

不错的文章. -bill9461- 给 bill9461 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/22/2010 postreply 15:53:16

和南美人做生意很难收钱吗?我现在也和南美人有生意来往, -网名没错- 给 网名没错 发送悄悄话 网名没错 的博客首页 (66 bytes) () 05/18/2010 postreply 12:17:48

回复:和南美人做生意很难收钱吗?我现在也和南美人有生意来往, -鸿渐- 给 鸿渐 发送悄悄话 (98 bytes) () 05/18/2010 postreply 12:52:41

做批发生意很难钱货两讫的。 -凤凰小城- 给 凤凰小城 发送悄悄话 凤凰小城 的博客首页 (48 bytes) () 05/18/2010 postreply 12:57:16

我每次放货都不多,就怕收不来钱。 -网名没错- 给 网名没错 发送悄悄话 网名没错 的博客首页 (0 bytes) () 05/18/2010 postreply 14:15:22

买a/r保险不就成了。保险公司同意你就卖,出事它赔 -richman- 给 richman 发送悄悄话 richman 的博客首页 (0 bytes) () 05/18/2010 postreply 14:29:55

几千美金一单,保险公司不卖吧? -凤凰小城- 给 凤凰小城 发送悄悄话 凤凰小城 的博客首页 (0 bytes) () 05/18/2010 postreply 16:27:49

a/r保险乃何物?google 不出來 -小本生意- 给 小本生意 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/19/2010 postreply 11:19:38

说得好: 宽容,忍让,同情,种族和谐是读书人的 fantasy -waitGC- 给 waitGC 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/18/2010 postreply 18:45:15

不能这么说话, 好劳工很多, 看老板:“所有劳工都是这样 , low quality .” -waitGC- 给 waitGC 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/18/2010 postreply 19:10:08

你的故事让我想起一个朋友,一个真正的女强人自己与俄罗斯人打官司的事情. -pretty_woman2- 给 pretty_woman2 发送悄悄话 pretty_woman2 的博客首页 (474 bytes) () 05/19/2010 postreply 20:29:59

非常好。 女强人。我们支持你! -scim- 给 scim 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/20/2010 postreply 07:49:11

律师没啥个人感情可言,所以输了官司照样和你们侃 -catnip- 给 catnip 发送悄悄话 catnip 的博客首页 (72 bytes) () 06/01/2010 postreply 15:07:55

WOW, 好精彩! -DrunkCrab- 给 DrunkCrab 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/03/2010 postreply 18:55:16

要向你学习! -bluespirit- 给 bluespirit 发送悄悄话 bluespirit 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2010 postreply 09:25:14

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”