中国人民解放军军魂是什麽?

来源: 东坡学士 2015-07-31 09:17:44 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15546 bytes)
论中国人民解放军军魂

ymq550123

一个民族有一个民族的文化,一支军队也有一支军队的文化;一个民族文化的精髓即为这个民族的魂,人称民族魂;一支军队文化的精髓即为这支军队的军魂。

那么,中国人民解放军的军魂是什么呢?

是亮剑精神吗?

否!《亮剑》电视剧故然收视率高,好评多,但亮剑剧情严重歪曲了我军历史,什么“冲冠一怒为红颜”的情节也编出来了,像绿林侠客抢装备,捆战友,爽是爽,个性是有个性,但主角是一个经过两万五千里长征磨练洗礼的老红军,就这个觉悟,就这个素质吗?闻所未闻!

勇敢、不怕死是对军队和军人的基本要求,古今中外,概莫能外。所谓亮剑精神就是敢打敢拼,敢于把剑亮出来,虽然我军也是以英勇顽强著称,但这并不是我军的根本特征。试问——

巴顿的军队没有亮剑精神吗?

拿破仑的军队没有亮剑精神吗?

蒙哥马利的军队没有亮剑精神吗?

苏沃洛夫的军队没有亮剑精神吗?

日本鬼子没有亮剑精神吗?

国民党军在与日军作战中,也不乏亮剑精神。

故亮剑精神只不过是一种侠客精神、武士道精神,古今中外历史上比比皆是,毫不稀罕!“匹夫见辱,拔剑而起”而已,古人尚不以为然,伟大的中国人民解放军岂能与之同日而语?

那么,中国人民解放军的军魂是什么呢?

众所周知,一个民族的民族魂是这个民族千百年历史的凝炼。一个家族的家训也是这个家族开山前辈的奋斗史凝聚而成。如美国的杜邦家族、中国的荣氏家族......

民族魂也好,家族族训也好都是经过时间过滤检验的,也都是与创始人有关的。

显然,中国人民解放军的军魂只能是毛泽东思想,岂有它哉!

是毛泽东制定了党指挥枪的建军原则;

是毛泽东制定了“军民一致、军政一致、官兵一致、瓦解敌军”的政治工作原则;

是毛泽东制定了“政治民主、军事民主、经济民主”的军队民主管理制度;

是毛泽东制定了我军“战斗队、工作队、生产队”的三大任务;

是毛泽东制定了我军“三大纪律八项注意”;

是毛泽东制定了我军“完全、彻底为人民服务”的建军宗旨;

是毛泽东制定了我军一系列战略战术和军事原则......

毛泽东军事思想指引我军从小到大,从弱到强,经受了国内外战争风云的无数考验。

是毛泽东军事思想使我军拥有区别于一切旧军队、洋军队的独特的精神风貌。

毛泽东思想永远是我军克敌制胜的法宝。

愿毛泽东思想重新在我军发扬光大!

毛泽东思想永远是我军胜利的旗帜!

“兵民是胜利之本”。

“军民团结如一人,试看天下谁能敌?”

谨以此文献给伟大的中国人民解放军!

毛泽东的旗帜高高飘扬!

(转贴者:中华网这位网友的文章很有精气神,最后一句“毛泽东的旗帜高高飘扬!”系本人所加上。根据中国人民解放军的名称、建军宗旨和古田会议精神,中国人民解放军的军魂系毛泽东所赋予,只能是“全心全意为人民服务 。)

所有跟帖: 

党指挥枪恰恰是军队腐败的根源。 -boxhead- 给 boxhead 发送悄悄话 boxhead 的博客首页 (951 bytes) () 07/31/2015 postreply 10:50:45

顶盒头老大 理智清醒的好文 -不是总统- 给 不是总统 发送悄悄话 (76 bytes) () 08/02/2015 postreply 11:41:26

精辟 -wwxx- 给 wwxx 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/31/2015 postreply 11:12:28

党指挥枪跟美国的只能是文人做国防部长,我看是异曲同工 -547788- 给 547788 发送悄悄话 547788 的博客首页 (0 bytes) () 07/31/2015 postreply 11:55:27

所有,今年阅兵的最大看点是 -Vulcan- 给 Vulcan 发送悄悄话 (64 bytes) () 07/31/2015 postreply 12:39:02

的确 -PLA老兵- 给 PLA老兵 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/31/2015 postreply 13:50:33

解放軍的軍魂已經被徐才厚,郭伯雄給論斤賣掉了。 -vw308- 给 vw308 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/01/2015 postreply 07:02:34

应该是被特色路的改革改掉了 -hanker- 给 hanker 发送悄悄话 hanker 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2015 postreply 20:02:46

写帖子估计也就十几岁。这用问吗,当然是维护土共政权啦 -baiwen- 给 baiwen 发送悄悄话 baiwen 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2015 postreply 07:04:11

没看懂呀 -梦中夕阳- 给 梦中夕阳 发送悄悄话 梦中夕阳 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2015 postreply 21:37:30

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”