我与一位穆斯林关于伊斯兰教是否是暴力宗教的对话。

来源: 天方化戟 2015-05-05 23:19:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6629 bytes)
首先是穆斯林朋友的原帖:
我最近收到许多热心网友的回复,很多人认为伊斯兰是个“暴力的宗教”,因为在我们的经典《古兰经》中,有许多关于战争法则的描述,和真主对于干罪者惩罚的描述。
其实我完全没必要拉一个别的宗教下水,然后对比着说:“你看,我们是最和平的……”。因为这完全没有必要。
作为一个理智正常的成年人,无论你信奉那种宗教,或者无神论。你都不能否认——暴力是普遍存在的——警察抓小偷,并且把小偷关进监狱,这是暴力;军人保家卫国,消灭入侵之敌,这也是暴力;有人非法经营,法院依法查封并没收其财产,这还是暴力!
暴力是普遍存在的。。。
如果有人觉得一个宗教的经典就应该跟心灵鸡汤似的,满满的“正能量”,那我真的只能呵呵……呵呵……呵呵……
心灵鸡汤那么有用还要警察干嘛?
但是,话说回来,穆斯林不回避暴力,并不能说明这个群体就“崇尚暴力”。伊斯兰这三个汉字在阿拉伯语音译过来之前,原本就是“和平,顺从”的意思。。。如果非得挑字眼说古兰经里提到暴力就如何如何……那么,只能说在必要的时候有节制的使用暴力也是被许可的。
——然而古兰经里还不止一次的提到:相对于暴力来说,坚忍、和宽容是更好的……

然后是我与这位朋友的对话——————
我:『没必要拉一个别的宗教下水』,其实就是拒绝与其他的宗教比较,只拿自己跟自己比。如果只要自己跟自己比,那输赢都是自己赢,还有个什么比头?据我所知,世界三大宗教中,伊斯兰是唯一一个在教义里号召信徒使用暴力的。没有比较就没有鉴别,你要想得出真相,还是『拉别的宗教下水』的为好。
穆:读书少就别出来现眼,《圣经》中充满暴力的段子要不要我给你摘两段来?还有你以为佛教的『甚深般若』是社会生产力么?
我:《圣经》中有暴力情节不假,但是没有号召信徒去使用暴力的句子。上帝与以色列人立约说:『你们不可杀人。』耶稣对信徒说:『别人打你左脸要把右脸也给他打。』只有完美的《古兰经》一遍又一遍地告诉自己的信众,你们『要杀戮』、『要讨伐』、『要围攻』。至于『甚深般若』,我估计你都不明白它是什么意思。
穆:这么快就转移话题了?你不是说基督教没有暴力的么?
我:『号召信徒』这四个字被你吃掉了?
穆:博大精深的中文有那么多骂人的词汇,但是我偏偏一个也不能对你用。你不觉得你很恶心人么?
我:你凭啥骂我哩?我就是好奇你的心理状态是啥?这么明显的事实你非要狡辩,狡辩不过去了就想骂人?我估计你本质上是不信的,但是就怕那个万一。万一安拉是真的,要是不信的话死后不就下火狱么?你扪心自问,你是不是这么想的?
————————————然后就在这里我被删帖封ID了

所有跟帖: 

应该说大多数穆斯林是保守,严格守法的。少数具有暴力,关键是墨守陈规,将一个信仰变成教条化 -好酒- 给 好酒 发送悄悄话 好酒 的博客首页 (138 bytes) () 05/06/2015 postreply 01:35:55

一般人都是这样看伊斯兰教的,可惜很少有人明白,伊斯兰教的教义就是暴力的教义. -天方化戟- 给 天方化戟 发送悄悄话 天方化戟 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2015 postreply 02:42:36

對。個體的守禮並不能混淆整體暴力的根本。 -jimkuan123- 给 jimkuan123 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/06/2015 postreply 06:37:20

举个例子?就我读过的而言,还真没见到. -天方化戟- 给 天方化戟 发送悄悄话 天方化戟 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2015 postreply 15:42:38

旧约第五章的第20段。读读吧!我刚好翻到。 -夕飯- 给 夕飯 发送悄悄话 夕飯 的博客首页 (0 bytes) () 06/06/2015 postreply 04:17:12

请您先登陆,再发跟帖!