数学:关于雾霾问题我的看法

来源: 东坡学士 2015-03-01 09:30:02 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6881 bytes)

关于雾霾问题我的看法

关于雾霾问题,如果只是一种天气,倒是无所谓的,古代到现在都有雾霾嘛。但是说近年来污染严重,因此雾霾次数增加,这我也相信。但是真正的危害并不是雾霾,而是pm2.5微小颗粒,因此只要解决好空气中的pm2.5颗粒就行。

那么,研究和调查pm2.5是有一个很好的工具的,就是现在网上就有全世界的实时的pm2.5分布地图,如果你真的对这个感兴趣,那你就在网上打开这个地图,它是实时的,而且,能够随意地扩大和缩小,能够看到全世界的这种颗粒的分布情况,而且很遗憾,确实是中国最严重,至少,一般来讲就是这样。

因此,因为我是现在正在写文章,现在的日期是2015年3月1日,我就把今天的pm2.5的分布图截了两张贴在这里让大家看看吧。

第一张我是把比例尺和位置选择在既包括北京,也包括了朝鲜,韩国,俄罗斯一部分,蒙古一部分,还有日本一部分。在图中,数字越高的说明pm2.5越严重。而且,数字是和颜色对应的,例如,绿色表示情况不错,而红色表示较为糟糕,紫色那就是特别糟糕。

从图中可以看出,就今天而言,韩国的情况比北京还严重呢。但是日本露出来的这一块,我不得不承认日本的这个污染是较低的。

为什么北朝鲜和俄罗斯一片空白,我不认为是那两个地方好,而是那两个地方没有监测点,有可能朝鲜人警惕这一点。那么,如何降低pm2.5我们要不要去朝鲜取经?柴静有没有访问一下朝鲜?也许不要吧,因为朝鲜已经被公知们定义成极权专制了,他们一想起朝鲜就很不爽,那没有办法。

好了,还是来说北京吧,我就要研究北京的pm2.5的分布情况。我是想,比如说,北京东边有一个厂子污染很严重,那么北京就应当是从东到西污染越来越小的,如果北京的西边有一个厂子污染严重呢?那一定是使北京的污染是从西到东越来越小的,对吧?我的这个逻辑对不对?欢迎大家批评嘛。

但是我从北京的这个今天的图可以看到,北京的西北角有一个绿色,数字是43,而北京的东南角也有一个绿色,数字是42,大家看到这两个数字了吧?

而在两个数字之间有一个最高点数字是78说明那个地方的pm2.5最严重,这个地方是北京的市中心,什么工厂也没有,也没有人在那里烧煤球。

这说明了什么呢?说明了pm2.5就是汽车产生的嘛,那停开汽车不就得啦?毛泽东时代是禁止私人汽车的,当时叫自行车王国,是不是当局一声令下,让汽车消失啊?

其实我这个人到现在不会开车,当然也没有自己的私人小汽车,所以当局要禁止小汽车,我无所谓啊,可能有许多对中国的污染情况气愤得要死,甚至大骂共产党的人,反而是有小汽车的吧?

但是有人会说,虽然都开汽车,美国为什么那么好?情况要比中国好得多?此外日本为什么那么好?你看一片绿色。

但是,我这个人会搞假说的,我一搞假说基本上会有人气得要命。

第一个假说,中国的人口要比美国多五倍,因此平均来讲,小汽车的数量也会比美国多五倍,导致pm2.5也将会比美国多五倍的。

第二个假说,中国人能够自由地开着小汽车的直线距离,要比韩国长,要比日本这样的岛国就长得多,现在一放假国内的人一开私人小汽车就是千里之外,直线距离是万里之外,一直开到泰国没有问题,因此,是这个自由自在的直线距离,造成了中国的小汽车开的时间长,距离远,这一点日本这样的由许多岛构成的国家做不到。所以日本的小汽车只是短程,不是长程。

现在北京基本上是挤满了外来打工的,而且这些外来打工的中间条件较好的,都有私人小汽车,导致了春运是这些高级人物开着车子去千里之外自己的家。而北京市民一到假期也是开着车去千里之外万里之外。因此这个春节北京市都空了,街上的汽车很少。我当时就在北京,是看到这个奇观的。

此外,北京是交通要道,许多人开着车经过北京。所以嘛北京在地图上就特别难看了。

再说柴静那事情吧,其实不算什么。我的两个小孩双胞胎,都有先天性疝气,这是因为我的家族有这种情况,所以怨不得共产党。所以我的小孩都是在周岁左右左的手术,而且是全麻,而且他们都在高考考上重点,现在都在美国留学。所以柴静也不必那么纠结。尤其是,你那个小孩的肿瘤未必和pm2.5有关系,一个良性肿瘤割了就是。

最后,还是欢迎所有的对pm2.5感兴趣的人,多看看实时地图就是,或者大家把汽车卖了?卖了也不好,别人也会开,最好是砸了才好。北京市地铁里挤的人才都是抗污染的大英雄。

你如果都没有打算把汽车砸了,在那里哭哭啼啼地说什么pm2.5呢?在我看来你就是靠着点击率挣大钱罢了。

此外我还有一个长远的推论。就是北京为什么pm2.5严重,是因为北京的小汽车多,而且是因为全国人民都向往北京,全国的知识分子和官们都向往北京,为什么向往北京?因为中国出了个毛泽东,如果历史上没有毛泽东的出现,全国人民哪里会对北京那么感兴趣?所以,也可以得出结论,北京的pm2.5其实是毛泽东造成的。我这个推论很严格哦。

所有跟帖: 

很有道理,顶一个! -淡黄柳- 给 淡黄柳 发送悄悄话 淡黄柳 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2015 postreply 12:13:09

北京市空气中PM2.5主要成分为有机物、硝酸盐、硫酸盐和铵盐等,分别占PM2.5质量浓度的26%、17%、16%和11%。 -yjqin1- 给 yjqin1 发送悄悄话 (587 bytes) () 03/01/2015 postreply 13:10:10

北京的雾霾重过汉城,原因是汉城毕竟在半岛上,海风一吹就稀释了。北京窝在那弯里,雾霾散不去。 -杨子- 给 杨子 发送悄悄话 杨子 的博客首页 (173 bytes) () 03/01/2015 postreply 14:32:37

只要汽油从国4升级到国5,PM2.5就会减少许多。 -xwu622- 给 xwu622 发送悄悄话 xwu622 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2015 postreply 15:27:06

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!