方舟子为老婆慌了。为方大侠支招。[转]

来源: 原平 2011-04-30 18:32:46 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4380 bytes)

方舟子为老婆慌了。为方大侠支招。

新浪博客 -- 成周

方舟子最早出名是创立的新语丝网站。当年我也是那个网站的常客。之所以喜欢那里,主要是欣赏方大侠是个很公正敢讲真话的人。当然也是因为那里有很多“反动”的文章(只是出于好奇)。几年过去了,没想到方大侠成了过了 国内的打假英雄。真的很佩服他的能力和勇气。人们都是以胜负论英雄,我也是凡人。

最近方大侠后院起火,有人揭发方嫂菊花女士涉嫌抄袭。当然,这么小的事情,按说战无不胜的方大侠应该谈笑间就把他们灭了。不过好像这个事情愈演愈烈,而方大侠的应对似乎也出了些问题。这么件小事居然有点乱了方寸。让关心他的人替他着急,所以我也想替他出出主意。

首先,方大侠在2011427日 写了一篇博客,标题是:“《法治周末》执行总编郭国松欺负揭假人妻子”。欺负这个词有点示弱的味道。两军对垒,方大侠在前面杀得性起,被别人偷袭了老营。 这个应该只是战术不而已。当然也可以说大男人欺负小女人。不过被方大侠砍过的女人也不再少数,比如第二天方大侠揭发的赵何娟(这名字应该是个女的吧,如果 不是,真是名字问题)。还有一种说法是大名人欺负小百姓,不过被方大侠打过的人大多都不如大侠有名气。所以欺负这个词不妥,会被反过来用到大侠身上,有点 像七伤拳。我一向佩服方大侠的洁癖。当你用这样的洁癖要求别人的时候,别人就会用同样的洁癖来检验你和你的家人,这可能是大侠家人必须要承受的痛苦吧。

同一篇博客,方大侠列举了郭国松指控方嫂菊花涉嫌抄袭的对比。其实我真的不认为抄袭是什么问题,现在要说什么事情不做假,那才是太假了吧。方大侠现在呼吁,以后学生毕业不要做论文 (《大学生不必写毕业论文》 2011-04-30)。 如果论文都取消了,以前毕业的论文也不作数。这个真的是好的建议。而且最好什么学校发的博士学位大家都承认,也不需要那么多年念书。这样大家皆大欢喜,特 别是西太平洋大学毕业的博士们会很开心。话说回来,要反驳郭国松的指控,只在博客中列举他一处指控的荒谬,太少了。应该把他所有指控的列出来,一一反驳。 这样才能让支持方大侠的人觉得痛快,出了一口恶气。而且,我在网上看到他们写的指控,洋洋洒洒列了一堆,看了的确感到有混淆视听的作用。所以方大侠这么一 小段的反驳,恐怕效果不会太大。

方大侠说:“如果以后郭国松还留在《法治周末》,我就追究法制日报社的领导。如果郭国松去了别的媒体,我就追究那家媒体的领导。”(《我妻子名誉我就私报公仇一回》(2011-04-29 17:28:34))如果说针对报社,也还说得过去。当然法律上要什么名目,或者网上围剿,这个还有沙盘推演。不过后者好像会对媒体有免费的广告效用, 不划算。如果是针对领导,难度比较大,大概也要采取黑夜飞锤子的技巧了。当然还有种可能就是您方大侠本来手里就有这些领导造假的黑材料,这个最好还是早点拿出来。不然等到以后再拿,别人会怀疑打假的动机。

方嫂菊花写了一篇“问心无愧”,其中提到方大侠“打了几十位部级高官”。着实让我吓了一跳,也替大侠以后再国内的前途担心。国务院也就那么二十几个部委。平均下来每个部委里面就有一两个被方大侠打过。这个也太厉害了。不过这些年还真没听到那个部级高官出事的。 我就知道前铁道部长被打下来,是不是大侠的功劳?还有那些人?也让和我们分享一下。

最近在方大侠的博客转载了一篇文章《“抄袭门”背后的认定难题》,里面有一段话,“方舟子眼中,对抄袭的认定标准似乎更加苛刻。‘所谓的抄袭就是用到了别人的观点和文字,但是没有做恰当的说明,抄几句话也可以认定为抄,没有说百分之几的,百分之几只不过是情节严重还是轻的问题’”。这个就是方大侠对抄袭的高标准的认定,我非常肯定支持。也希望这个作为最近发生的所谓抄袭的界定标准。

所有跟帖: 

方学家谬论,不值一驳! -大圣造反- 给 大圣造反 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/01/2011 postreply 00:32:49

这是老方的招。如果真掐起来就好看了。 -wxcfan123- 给 wxcfan123 发送悄悄话 (397 bytes) () 05/01/2011 postreply 07:36:28

回复:方舟子为老婆慌了。为方大侠支招。[转] -看客丙- 给 看客丙 发送悄悄话 (301 bytes) () 05/01/2011 postreply 20:06:04

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”