引领世界靠什么?一定要引领吗?

来源: 曾德 2023-02-17 11:11:39 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1709 bytes)

国家长盛不衰主要靠两点:道义与实力。而实力也是靠道义发展起来的,所以,要想国富民强,搞歪门邪道肯定是不行的,很难被里里外外的人长期接受。苏联曾经很强大,但不走正道,人民连基本的言论自由都没有,咋可能服众?咋有资格引领世界?到现在还是殖民地时代思维:抢地盘!

国家富强之后也面临定位和选择,小国好办,如丹麦,安心做小国,国泰民安,与世无争。大国比较麻烦,有挑战老大的冲动,就是所谓的亮剑,说不,弯道超车,伟大复兴等等,德意日都干过,还不止一次,结果呢?有目共睹。假如哪天印度也要亮剑,复兴,引领,邻居会咋看?不是一回事吗!?

世界格局发展到今天不是偶然,回想一下几百年前的一盘大棋:无敌舰队之战,那时其它国家在干啥?现在想重新洗牌?凭什么?有可能?低调发展不牵头不香吗?

还有,“伟大复兴”是啥意思?想回到大秦,大唐,大宋,大清吗?承认现在不如古代吗?今不如昔?算不算反动言论?

所有跟帖: 

别国无论说什么都是言论自由。 -波段王- 给 波段王 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/17/2023 postreply 11:21:33

道义不重要,实力是王 -花街韭菜- 给 花街韭菜 发送悄悄话 (93 bytes) () 02/17/2023 postreply 11:47:02

这个人类世界到现在一直都是丛林法则,几千年了,很难相信一两百年内能改变。人类自称文明,其实是虚伪包裹下的野蛮。 -约翰捞面- 给 约翰捞面 发送悄悄话 约翰捞面 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2023 postreply 12:51:20

不是要引领,而是老大怕被超越而打压 -好好的工作- 给 好好的工作 发送悄悄话 (803 bytes) () 02/17/2023 postreply 13:04:52

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”