中国微小公司现状zt

来源: 农业砖家 2019-01-22 09:54:52 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5613 bytes)
本文内容已被 [ 农业砖家 ] 在 2019-01-22 10:37:59 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

小微企业是中国经济的毛细血管。近日老胡与一个做小微企业的老相识做了一次深谈,听了他的倾诉和吐槽。我觉得这位L老板的情况蛮典型的,写在这里与大家分享。

L老板58岁了,19年前与人合办一家贸易公司,后来合作者走了,他自己做了老板。他们专营塑料管道,向各种企业供货。企业的水暖系统,排污系统都需要塑料管道,而且过几年就要更换,他们有了一些稳定的客户。19年间,市场大环境和销售方式都有了很大变化,但他的公司生存了下来,卖的东西没太大变化。

他的公司高峰时有20多人,现在剩下8个人,一年销售额约1000万人民币,但是利润越来越薄。他说这有两个原因,一是所有成本都在增加,二是他自己岁数大了,无心也无力开拓新业务,基本是吃老本,在原有市场和业务方向上拼。

我问他,2018年的情况怎么样,他说销售额和2017年基本持平,但是由于成本增加,利润进一步被挤占,没有亏本,但盈利也所剩无几。我问具体哪些成本上升了,他说有三块,最大的一块是房租上升,因为2017年下半年抓安全生产,他原来租的农民房当仓库和办公区,一年18万租金。因为安全不达标,过不了检查,被迫租了地点离市区更远、但正规了很多的库房,房租涨到一年28万。二是因为地点远了,他要给员工发交通补贴,一人一个月600元。第三是北京市的社保基数每年上升,虽然缴纳的系数降了,但企业支付的社保总额提高了。他说,企业总的成本增加了大约20万元,这对他这样的小公司是个大数。

他说自己的公司太小了,没有博弈能力。国家的增值税率降了一个百分点,客户都清楚,这一个点的好处都被客户要求降价拿走了,落不到他的企业上。

他的公司8个人,包括他和他的弟弟,两个人每人的月工资不到10000元,其他员工平均5000元。个税提高缴纳基数对他们公司的员工基本没有影响。8个人包括他在内有4个是北京户口,4个是外地户口。他们公司去年一年一共给国家交了约20万税款,人均交了2万5。
我说你这么多年,真的就没有积攒一点财富吗?他说他有一些库存,这些库存算是他的财富吧,但他没有现金。

我问他,这两年有没有对你有利的变化呢?他说,得承认有。我问是什么,他说最大的有利变化是2017年下半年以后,他作为小微企业有了一年可以从银行贷款100万元的额度。过去他要从银行贷款,要拿房子做抵押,而且很难贷出来,利息接近7%。现在这100万额度不需要任何抵押,随时可以用,在额度内想贷多少贷多少,贷几天付几天的利息,利息降到了不到5%,这解决了他流动资金不足的大问题。第二点是来自政府各部门的麻烦基本没有了。过去三天两头有不同的部门找麻烦,很难对付。如今情况完全变了,没有上门找麻烦的了,找政府办事,官方的态度很好,效率也挺高的。这方面的经营环境应当说有了很大的改观。

我问他,你还有什么不满意,再想一想。他又想了一会儿说,银行的服务费一笔又一笔的,一年加起来也有好几千,甚至可能上万,让他很心疼。

我又问,与你打交道的都是工厂企业,你觉得它们的经营情况大体如何呢?他说具体不清楚,但感觉好像还可以。我问这种感觉从何而来?他说客户从他们这里拿货,付款的速度比过去快了。过去他的公司应收账款比较多,2018年这方面的情况是好转的。卖货回款快,这对他很重要。他说如果那些企业都没钱,他这种小公司是最容易被拖欠付款的。

我问:你觉得你的公司能存活下去吗?他说觉得能,他还挺有信心的。我问信心来自于哪?他说他卖的材料是所有企业永远需要的,虽然他跟不上互联网带来的各种新业态,但他凭老关系,再扩展一些新客户,就能够维持公司的运营。即使不赚钱,但公司倒不了。他已经干了19年,经历过许多变化,他觉得以后也应该没问题。

我追问,如果你过去对存活下来的信心是70分,那么你今天的信心是多少分呢?他想了一下说:我今天有75分。我问增加的那5分是什么呢?他说觉得现在的经营环境比过去规范了,国家对小微企业的政策在好转,虽然利润薄了,但是不确定性也少了。

我再问:你的企业这么小,你觉得你活得下去活不下去,对社会重要吗?他说,我觉得还挺重要的。我问重要在哪,他说我的企业虽小,但养活了包括我和我弟弟在内的8个人,我们的背后是8个家庭。我们的工资现在都属于低收入了,但我们都能有碗粥喝,不用让国家解决我们的工作和生计,我们知道自己没本事,对自己还能有粥喝挺满足的,国家也多了一份安定。

他给我印象最深、反复说了两遍的一句话是:如果有一天我这样的小微企业都垮了,中国就该乱了。

所有跟帖: 

好文章,反映现实 -amigo- 给 amigo 发送悄悄话 amigo 的博客首页 (21 bytes) () 01/22/2019 postreply 10:01:10

真实,和我的感觉差不多。去年从老家来了个亲戚,50多岁了,安排在公司工作,上社保,他非常满意,因为 -五刀口- 给 五刀口 发送悄悄话 (302 bytes) () 01/22/2019 postreply 10:06:30

确实如此。我认识以一位企业老板,因为政府打击货车超载成本上升。但只要大家都一样反而生意好做一些。 -Chinucks- 给 Chinucks 发送悄悄话 Chinucks 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2019 postreply 10:06:57

政府给小微企业停供资金流动性太重要,所以中国的股市就不能大涨,要不然全跑去赌博了,呵呵。 -Maax- 给 Maax 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/22/2019 postreply 10:09:06

我也觉得这真的是一个妙招,这个点子的提出者的确牛鼻,能听进去执行的人更牛鼻。 -michaelg- 给 michaelg 发送悄悄话 (86 bytes) () 01/22/2019 postreply 10:13:33

主要是降低了成本,减税也是,今年又为小企业减了所得税,这是大好事,以前企业所得税太高,很多企业用各种方法逃税 -五刀口- 给 五刀口 发送悄悄话 (106 bytes) () 01/22/2019 postreply 10:14:51

我一直不是很清楚,前几天看到会计在微信朋友圈发新的税收政策,问她后才知道的 -五刀口- 给 五刀口 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/22/2019 postreply 10:22:19

国内不是积极鼓励个人创业?政策的配套很关键哪。 -Maax- 给 Maax 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/22/2019 postreply 10:23:31

对,以前小公司的标准很低,现在提高了很多,企业所得税一降再降 -五刀口- 给 五刀口 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/22/2019 postreply 10:25:52

不是停供,是提供。 -2010的冬天- 给 2010的冬天 发送悄悄话 2010的冬天 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2019 postreply 10:15:06

俺认识的老板,一半跳楼勒 -ncaa- 给 ncaa 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/22/2019 postreply 10:16:44

LOL,物以类聚 -Fullmoon8- 给 Fullmoon8 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/22/2019 postreply 11:41:34

做生意成一半,败一半。比例正常 -农业砖家- 给 农业砖家 发送悄悄话 农业砖家 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2019 postreply 10:19:21

另一半投资移民勒 -ncaa- 给 ncaa 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/22/2019 postreply 10:21:37

呵呵,浴火重生了。 -奔流12959- 给 奔流12959 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/22/2019 postreply 13:05:20

市场发展成熟的结果;现在国内企业生存的线是两亿。 -soccer88- 给 soccer88 发送悄悄话 soccer88 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2019 postreply 10:37:04

八弟许久未见,那里发财去啦? -农业砖家- 给 农业砖家 发送悄悄话 农业砖家 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2019 postreply 10:38:44

挣生活了, -soccer88- 给 soccer88 发送悄悄话 soccer88 的博客首页 (0 bytes) () 01/22/2019 postreply 10:39:59

好文章,反映现实. -吭个老倌- 给 吭个老倌 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/22/2019 postreply 11:56:18

其实现在在国内开公司政策等外部环境比以前有了很大的提高,没有传说的那么腐败 -朝阳夕阳- 给 朝阳夕阳 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/22/2019 postreply 18:01:19

well done! -Redcheetah- 给 Redcheetah 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/23/2019 postreply 08:48:33

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!