“牢骚”中国

来源: 田间地垄 2018-03-11 11:51:20 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4418 bytes)

想写这段文字已经好长时间了,一是心情总是不对;二是总觉得内容有些单薄,因此一直没动笔。刚才吃完早饭遛狗的时候想了想,构思了一下。

文字的题目想了几次,想用“闲聊中文、中国人和中国”,虽然有点长,与短文内容比较吻合,但我说的只是大陆的中文、中国人和中国大陆,不包括台湾和其他地区。因此,就照着这个内容发牢骚吧。

先说中文。出国20多年了,虽然也经常回国,但对现在的中文,尤其是某些网络上的中文,简直都没法形容,把很多非常低俗的词句都用文字堂而皇之地放在文章里,例如“B格”、“撕B大战”、“屌丝”等;还有就是为了吸睛,什么词都敢用,现在正上演的“神了,我的国!”,好好的内容,用这么个名字!这都是什么东西啊,用句剧词“真敢往上整词啊”。

再说中国人,经过解放、文革和改革开放的几十年,中国人的生活、思想、道德等都发生了很大、很多的变化,好的是生活向上,坏的是思想、道德“向下”!刚才正看到电视剧《老男孩》第11集,so far剧中的吴争,自我标榜是一个多好、多正直的人。但自己不知道的16岁的儿子(孩子妈怀孕六个月时和他离婚),在妈妈去世后投奔他,寻找栖身之处,他非但对儿子没有任何的同情、照顾,反而处处刁难,不管不问;老师尽职尽责,反而遭他责难,简直就是一个最渣的渣男,剧中却成了男一号!还有就是周州的妈妈,儿子的好朋友从家里出走了,老师要去找,她非但不着急帮忙找,反而非要逼老师给儿子补习英语,这都是什么人啊!?但这些都是生活中的形形色色的中国人的形象。后面还有更狗血的情节呢,哈哈!

尤其最近,习总习主席要修宪,要给自己搞个终身制的“现代皇帝”。中央委员、人大代表、政协委员们的丑恶表演、发言就不用说了,真中了习包子说的“竟无一人是男儿”!也正是让习包子知道没有忠华无男儿,包子才不管三七二十一就干了。从这一点看,习包子确实是男儿!

国内的人咱就不说了,毕竟端着共产党的饭碗,“人在屋檐下、不得不低头”,咱们不能“站着说话不腰疼”,但我们海外华人不能不挺身而出吧!共产党又管不着咱们,不给咱们发工资。但前几天在海外同学微信群里(西南石油大学海外校友群)有人发了一些议论,群主马上出来说群里不能议论中国政治,原因是怕中国政府封群!简直无语,本想说几句,但由于群主是咱的同班同学,也没好意思。今天实在忍不住了,在文学城里发完后就转到同学群里,爱封就封吧,话都不能说,要这个群干嘛?同时挺佩服那些在各种媒体上发起“Xi is not my President! ”的年轻的海外学子们,向你们致敬!

到目前为止,对中国国内有一定的名气的人中,只有李锐和何祚庥两人明确表示反对,人大代表中还有两人反对。从这点上看,何祚庥还确实够格院士,最起码关键时刻敢于发表自己的意见。

最后说中国。很简单,综上所述,有了这样的中国人,中国又能走多远、走到哪儿、走多高呢?大家用脚就想明白了!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

原创,不容易 -wenxin01-- 给 wenxin01- 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/11/2018 postreply 11:58:48

Co: 原创,不容易 -让股票飞- 给 让股票飞 发送悄悄话 让股票飞 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2018 postreply 12:07:26

好象没有思想准备哦。社会/共产主义出独裁是迟早的事。中国人喜欢看人好戏。 -尚文- 给 尚文 发送悄悄话 (176 bytes) () 03/11/2018 postreply 12:07:14

真实! -ThisMyWords- 给 ThisMyWords 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/11/2018 postreply 12:28:38

还有一位李大同老先生。 -spruce- 给 spruce 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/11/2018 postreply 12:33:15

和文中提到二位一样,李大同也会被历史记住。群主在海外还怕北京,真没脊梁骨。 -三河匹夫- 给 三河匹夫 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/11/2018 postreply 19:45:25

+100 -ttw97- 给 ttw97 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/11/2018 postreply 22:22:19

在用词是 有同感, 比如死磕一词, 堂而皇之, 广泛使用 , 另外一个例子: 你在家待着 , 现在都是你在家呆着 -singuy- 给 singuy 发送悄悄话 singuy 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2018 postreply 22:33:57

请您先登陆,再发跟帖!