俄罗斯的灾难不是普京的灾难

来源: 一剑飘尘 2017-03-29 18:12:53 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5995 bytes)

俄罗斯的灾难不是普京的灾难
一剑飘尘

俄罗斯爆发游行,中国互联网沸腾了。你们知道你们是怎么想的,他们也知道你们是怎么想的,甚至上帝都知道你们是怎么想的,然并卵。最近两年,我越来越怀疑普世价值。如果每个人都是不同的,为什么每个民族都会遵循普世价值运作呢?至少,俄罗斯和中国是普世价值之外的,在目前这个文明程度下。所以,我说:这次俄罗斯的游行示威,暴露的根本就不是普京的问题,而是俄罗斯的问题。

我曾经非常不理解,在冷战以后,美国为什么还要推广北约对抗俄罗斯。这次俄罗斯的示威,让我明白了西方国家对于俄罗斯的警惕是有道理的。因为本质上,俄罗斯和中国一样,还是一个农业文明的国家。这不是说他们还在刀耕火种老牛拉破车,而是他们人民的思想还停留在这个阶段。今天网络上一个俄罗斯中学生的演讲视频被刷爆了,许多人敬仰这个孩子的勇气。但是,有几个人注意到这个孩子在演讲中说的一句话:“对于一个大国来说,让人民领导是不现实的。”

看看吧,这就是俄罗斯的政治土壤。同样是孩子,我在美国长大的孩子在他这个年纪已经有了根深蒂固的民主理念,而这个勇敢地走上街头的俄罗斯孩子还停留在威权主义里。游行示威的口号很响亮:没有普京的俄罗斯。So what?在这样的土壤下,不过是再来个“北京的俄罗斯”。

为什么冷战以后,东欧国家都走上了正常的民主宪政道路,经济上也已经追上了欧洲的平均水平。而曾经被俄罗斯控制的钱苏联加盟共和国却一个个举步维艰?要么是普京领导下的俄罗斯,要么是纳扎尔巴耶夫领导下的哈萨克斯坦,要么变成了分裂的乌克兰?这不仅仅是一个普京的问题,而是俄罗斯文化的问题。不难总结:离俄罗斯越近的国家,越倒霉。那么,最倒霉的就是俄罗斯人自己,也是顺理成章的。

当两年前俄罗斯人为普京吞并克里米亚欢欣鼓舞的时候,我相信全世界都意识到了这一点:现在这个阶段下的俄罗斯人是不配享受民主的。西方有个非常弱智的理论,而且是占据了学术界的主流,似乎任何人都配得上民主政治。这是完全的自卑心理作祟,没有认识到从英国大宪章以来,西方国家经历的一系列的文化的、政治的革命性的思想启蒙。这些启蒙至少让西方国家的精英阶层变成了真正文明的人类,而不是俄罗斯这类东方国家,还停留在弱肉强食的丛林里。所以,我说人与人的区别比人与动物的还大。可以说从二战开始,西方文明世界就犯了一个不可饶恕的错误:认为人都是一样的。实际上,人形都是一样的,人性却未必相同。在俄罗斯这样的文化中成长起来的人,无论是为了吞并克里米亚而欢呼还是反对普京的腐败而走上街头,都出于同样的性质:集体主义阴魂不散。当整个民族都不懂得个体价值高于集体价值的时候,整天停留在俄罗斯梦里的时候,仅仅一个游行、仅仅推翻普京,就能够走上民主化的道路,就能够让人变成人?我看很难!从这点上说,那个俄罗斯五年级的孩子的话也有一定的道理:至少目前的俄罗斯人还不配拥有民主。相反,我觉得他们目前的困境是一种报应:为他们对于乌克兰的那种蛮横的报应。他们不是高达80%以上的人,支持普京的侵略行径吗?怎么到了经济困难的时候,就突然要和普京分道扬镳了?我也实在不明白,美国国务院为什么突然又发声,要求俄罗斯政府保障游行人士的安全。不!那真的不是美国人应该干预的事情!坦白说,美国政府一直以来,就做得非常愚蠢。如果真正想到达美国希望的世界和平人民幸福,最正确的事情就是建设一个强大而美好的美国!如果实在要干预他国的内政,所谓人权高于主权,就只有一件事情可以做:推翻那个主权,占领那个国家!如果做不到这一点,国家之间打嘴仗还不如个人上床口交更实际。

当然,民主政治的本质是以人为本,尊重个体价值。这也决定了美国政府在对外政策方面的局限性。既然如此,就应该明白:民主主义与集体主义是完全背道而驰的。无论民族主义还是爱国主义,都是集体主义的变体。在这样情况下,作为生活在集体主义国家之外的我们,也只能听任他们内部的腐烂,比如俄罗斯这样严重的贪腐。当然,比俄罗斯更严重的贪腐,都比比皆是。我相信,俄罗斯人总有一天会明白,大一统的强权政府不仅仅给他国带来痛苦,更多的是给统治下的人民带来灾难(作者一剑飘尘,微信公众号:yjpc21)。也只有到了俄罗斯人追求的俄罗斯梦不再是国家强大梦,而是人民富足安康梦的时候,俄罗斯才能够真正达到西方文明的程度:不管普京是否下台,俄罗斯都是一个被俄罗斯人民管治下的国家。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

二战后美国侵略屠杀数量最多吧。 -海边居- 给 海边居 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/30/2017 postreply 07:55:42

56岁中国老伯,拿剪刀杀鱼,却在巴黎自己的家里,在女儿的面前,被法国警察破门而入开枪射杀。法国警方的说法漏洞百出 -立场- 给 立场 发送悄悄话 (1602 bytes) () 03/29/2017 postreply 18:38:06

死者的大女儿29日在律师事务所再次声明说,我们到现在也不明白为什么警察朝我父亲开枪 -立场- 给 立场 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/29/2017 postreply 18:38:37

有报道说的出警原因:因为楼上邻居声音大,死者上楼理论后,邻居报警,招徕警察 -立场- 给 立场 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/29/2017 postreply 18:45:30

有暴力前科啊,被特别关照的不奇怪。先拿剪刀上楼跟邻居吵,又顶着门对抗警察,最后拿着剪刀被击毙,算求仁得仁了。 -燕京十景- 给 燕京十景 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/29/2017 postreply 19:56:21

我原以为这是法国向华人展现出宿主国的傲慢,今天见识了你的傲慢 -立场- 给 立场 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/29/2017 postreply 21:29:02

就事论事,你说楼上说的是不是事实呢? -buzhidao123- 给 buzhidao123 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/30/2017 postreply 06:19:41

有犯罪前科,拿着剪刀---------就要被杀? -海边居- 给 海边居 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/30/2017 postreply 07:56:58

君子不立危墙之下。他这样被杀的没地方讲理去。你要也是这样整天耍横的, 赶快反思一下吧。 -燕京十景- 给 燕京十景 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/30/2017 postreply 08:25:48

楼上说的几条咱可以具体分析 -davidhu1999- 给 davidhu1999 发送悄悄话 davidhu1999 的博客首页 (494 bytes) () 03/30/2017 postreply 08:24:27

2. 哪个国家允许不配合警察办案?为什么不配合?警察也是接到报案才来的。当事人自己心里清楚。 -buzhidao123- 给 buzhidao123 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/30/2017 postreply 08:52:23

这个什么飘尘真实奇葩,飘到偏执。极端个人主义的就是高尚的人类,尊重集体主义的就是连动物不如的低等人类,读到这种论调正是无语。 -dashankou- 给 dashankou 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/29/2017 postreply 20:21:47

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!