我经历的非移 - 我为非移学生办入学手续

来源: 桉桠 2017-02-12 20:48:55 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2918 bytes)

今天新闻头条都在报道总统要在南边境修墙的事情。各种立场的新闻和故事报道都出来赶趟儿了。我也想起多年前,我自己经手的无证移民的事情。

那时我还没读完书,在打part time工。当时我在社区学院的student service,其中一个工作就是为学生办理注册手续。

有一天,我的柜台前来了一帮孩子,有男有女一共5个,年纪都差不多,在20岁上下,很明显是墨裔(当然也有可能是其他南美裔,但极有可能是来自墨西哥)。他们在一起叽叽喳喳地讲西班牙语,在一边的小桌旁商量了半天。最后5个孩子一起到了我的柜台,说要注册课程。

我请他们提供注册的基本信息。这时我发现5个人填写的住址是一个地方!我问,你们是sibling吗?他们说不是。cousins?他们笑着说也不是。这个住址是社区学院的辖区内,收费最低的一档。收费第二高的是本州内,学区外;最高是外州。

他们还有一个证据可以让他们交最低一档学费:只要他们高中毕业于本区的高中。这点他们都eligible. 

下一步,我让他们提供社安号。他们都笑着说他们没有ssn。对于这种没有ssn的学生,学院的政策是,在电脑系统里面给他们“制造”一个9位数的号码,统统由8开头,这样就可以顺利进入系统。不管怎样,要先让他们注册再说。

很明显,这几个孩子都是非移,而且都是第一代。从他们讲话的口音可以听出。但是他们不仅可以顺利注册进入公立学校,还可以享用低廉的学费 - 这个学费是基于区内纳税家庭的贡献。

另外,很多年前,我们中小学学区的superintendent在讲话里就说:“。。。我不管你是犯了罪,还是非法移民,那些是警察和移民局的事情。但是,只要你在我的学区,是适龄人,你就要到我们的学校来读书!”

非法移民问题(或更PC一点,无证移民),因为各种原因,已经太复杂。不管是谁来,都很难干净解决这个问题。不过,定一个基调,慢慢开始解决,也许会有好转。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

Trump总统就开这个头,一次不行,就两次,一年不行,就两年。不解决,美国人民遭殃,生命财产受到威胁,国家安全受到威胁。 -happycow222- 给 happycow222 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/12/2017 postreply 20:54:41

其实就是钱的问题。没钱了,养不起了。只能先顾自己的国民 -lakelavon- 给 lakelavon 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/12/2017 postreply 20:57:57

人口构成的变化也到了临界点 -落英如雪- 给 落英如雪 发送悄悄话 落英如雪 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2017 postreply 04:32:11

这问题太复杂了,当初华人修铁路被圈了,后来西裔干重体力活,孩子无权受教育,基本一代人的努力后争取到的权利 -545f- 给 545f 发送悄悄话 545f 的博客首页 (76 bytes) () 02/13/2017 postreply 05:14:12

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”