ZT我所亲历的文革后期“割资本主义尾巴”

来源: 草草了事 2015-08-09 06:44:10 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5721 bytes)
我清空了上学用的书包,装上鸡蛋去集上卖。临出门时,姐姐又给塞上一把麦秸,她说:「要看见合作社的老陈、小褚他们,你别往家跑,钻二队的牲口棚;再从放草渣的屋子里跳出来,到了咱队上的牲口棚,把鸡蛋放在铡草机旁,我去拿。」 我想:不会的。平时父亲在家时短不了给他们出趟车,我也能拿到报纸之类的看。

可惜,我太相信他们了。集赶到十点钟,我只卖出十个鸡蛋,而且人家都是挑个大的,给了八毛钱。我二妗子的娘(我们集团村下属的高庄人)想要剩下的十个,让我等她。她是小脚老太,走路很慢,估计是去买别的东西,打算最后来我这儿取鸡蛋。一等不来,二等不来,我想起身回家。突然,一只大脚踩到兜子边,鸡蛋坏了好几个,我正想揪住这个人裤管论理。就听人们喊:「合作社的敛鸡蛋来了。」

卖鸡蛋的与买鸡蛋的拥成一团,踩坏我鸡蛋的人也不见了。合作社的人敛到人们的鸡蛋,好的时候,强行收购,市面上八分钱一个,给你五分钱就不错了;闹不好,以打击黑市儿就是「割资本主义尾巴」为由没收你的。大家快跑光了,我还是不动。无名火往上窜。我反过来纠缠合作社的老陈:「赔我鸡蛋!赔我鸡蛋!!」

「去,去!没看我追鸡蛋贩子吗?」他一把推开我,完全没了平日的和颜悦色。

我垂头丧气地回到家里,小心拿出没破的鸡蛋,把蛋液倒在一小盆子里,一点点地往外拣麦秸。父亲挺开通:「全打了吧,晌午烙鸡蛋火烧(合子)吃。」姐姐则趁机讽刺说:「屎克螂要是能作了蜜,就没人收蜂了。」

没办法,没办法。一个下午,我都在计划如何报复商店的老陈、小褚。最后,终于找到了他们的弱点:合作社后院里有一小垛泡子灯罩,只要投过一块大砖去,肯定能砸烂一堆。

好,就这么干!晚上,合作社关了门,上了板,我纠集了那位常给我旧书看的族弟,还有割苜蓿时伤脚的族侄,前后围着合作社溜了几圈儿。在最佳位置下手了:一个人去前面敲门,说打醋,两个人对准灯罩处猛投砖头。只听噼叭一阵响,随后就是叫骂声。等合作社的人开了南面正门,想转过来追人,我们几个早在北边上了墙头,从与合作社挨墙的闲院子溜了。

所有跟帖: 

这个是卖鸡蛋的纪实。 -草草了事- 给 草草了事 发送悄悄话 草草了事 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2015 postreply 06:45:20

这个真不一样,青松岭,金光大道,艳阳天里的割尾巴尺度也不一样 -f86- 给 f86 发送悄悄话 (123 bytes) () 08/09/2015 postreply 07:01:53

文革后期末期,割资尾巴至疯狂。这与毛重又启动反资法权有关。请你加强学习。 -草草了事- 给 草草了事 发送悄悄话 草草了事 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2015 postreply 07:14:11

尽管这几个农村的事情讲的是文革前夕,但小说修版及电影都是73,74年以后制做 -f86- 给 f86 发送悄悄话 (108 bytes) () 08/09/2015 postreply 07:28:56

正因为割资尾巴至疯狂,是发生在文革后期末期,请你跳出写文革前的小说之框套。 -草草了事- 给 草草了事 发送悄悄话 草草了事 的博客首页 (6 bytes) () 08/09/2015 postreply 07:41:31

草草太教条哩 -f86- 给 f86 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/09/2015 postreply 08:33:30

?难道你凭小说来说话不是教条? -草草了事- 给 草草了事 发送悄悄话 草草了事 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2015 postreply 12:52:35

不算大跃进那几年, 割尾巴最盛/最惨烈的是1975年。一则“继续革命理论”出笼,二则邓江斗还是暗潮汹涌,没到到刀光剑影 -党戴飚- 给 党戴飚 发送悄悄话 (542 bytes) () 08/09/2015 postreply 09:39:23

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”