马太福音---第一章---1---17节, 耶稣的家谱

来源: 文森刘 2024-05-09 18:37:15 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (41809 bytes)

1 大卫的子孙,亚伯拉罕的后裔,耶稣基督的家谱:

新约开篇的第一句话,就是this is the genealogy of Jesus the Missiah (这是耶稣基督那位弥赛亚的家谱),Genealogy 的字根是”Genesis“,和旧约希腊文创世纪的题目”Genesis“ 是同一个词,这样的遥相呼应,启示我们圣经新约是旧约的延续,也是耶和华神施行的救恩计划的延续,耶稣基督就是那位犹太人热切盼望400多年的救主、是那位要永远做王的弥赛亚。只不过,并不像犹太人所期盼的那样,耶稣基督的第一次来,并不是要做这世界的王,而是要为我们死在十字架上,做受苦的仆人,正如以赛亚52:13--53:12所预言的。而耶稣真正做王的时刻,将开始于他的第二次再来,正如启示录19:11--20:4所启示的。

马太的耶稣谱是从亚伯拉罕和大卫说起,亚伯拉罕是以色列人的第一位先祖,他从神那里接受了国度与救恩的应许(见创世纪 22:18),大卫是以色列王国第二个王,是合神心意的王,神应许他的国度必存到永远,在撒母耳记下7:16 神和大卫立约 “你的家和你的王国,也必在我的面前永远坚定,你的王位也必永远坚立。” 这家谱要启示我们主耶稣就是神向亚伯拉罕和大卫所应许的、犹太人所等候的”大卫的子孙“ 弥赛亚君王(见耶利米书23:5)。马太福音最初的读者很可能是散居罗马帝国各地的犹太基督徒,所以比其他福音书更多地使用”大卫的子孙“来称呼主耶稣,这一称号在犹太读者的心中等于宣告主耶稣就是神所应许的那位继承永远宝座的大卫后裔弥赛亚(如诗篇89:3-4所言)。

”耶稣“ 是主的名字,是希伯来文”约书亚“ 的希腊文形式,意思是 ”耶和华是拯救“,祂降生的使命是”要将自己的百姓从罪恶里救出来“(21节)。”基督“ 是主的职分,是希伯来文”弥赛亚“的希腊文形式,意思是”受膏者“,祂降生是要做神国度里受膏的君王、祭司与先知(旧约以色列的君王、祭司与先知承接职分时要用油膏抹)。按照希腊文原文,”耶稣基督“ 是新约圣经中的第一个名字,也是最后一个名字(见启示录22:21),祂开启新约,一切新约的恩典和真理都是从祂而来,祂是全本新约的始终与经过:祂是阿拉法,也是俄梅戛(启示录1:8),祂是首先的,祂是末后的,祂是初,祂是终(启示录22:13)。

”大卫“ 是新约圣经中的第二个名字,也是倒数第二个名字(见启示录22:16)。虽然神应许他的后裔永远做王,但历史表明,大卫所创建的犹大王国,在公元前586年已经被巴比伦帝国所灭,那么神的应许又如何成就呢?那就是通过弥赛亚的国度来成就,而这位弥赛亚必是出于大卫的后裔,耶稣基督就符合这样的一个条件。这是马太福音一开篇就宣告的。

因此,马太福音被放在新约及福音书的第一篇,实在是非常的合理,这是圣灵的工作,耶稣的家谱,不仅是旧约最好的延续,也是弥赛亚身份的揭晓和开端。

亚伯拉罕生以撒,以撒生雅各,雅各生犹大和他的兄弟, 他玛给犹大生了法勒斯和谢拉,法勒斯生希斯仑,希斯仑生亚兰, 亚兰生亚米拿达,亚米拿达生拿顺,拿顺生撒门, 喇合给撒门生了波阿斯,路得给波阿斯生了俄备得,俄备得生耶西, 耶西生大卫王。

这是从亚伯拉罕到大卫的家谱,这个家谱延续了犹太人的传统方法,用Father of 来推进家谱的递进。不过,在这里,雅各生犹大的同时,马太加上了和他的兄弟们,点出了十二支派的先祖的来源。

这里很多名字都是我们比较熟悉的,旧约的记载中很多都有特别的记载。其中亚伯拉罕是大英雄,雅各生了12个儿子,形成以色列的12支派,犹大和儿媳淫乱,生出双胞胎。

此处特别提到第一个女人他玛,就非比寻常,一是她是外邦(迦南)女性,二是提起她必然涉及她和公公犹大的性丑闻。不止如此,跟着又有两个女性,也都很不寻常,一是撒门娶了喇合,喇合是迦南地的妓女,他们生出波阿斯,波阿斯是个善良的按神的教导而生活的大财主,而他娶得的妻子路德也被记录在此,路德的身份,则是一个摩押女子,摩押人是以色列过去历史中的仇敌。

后面跟着提到的拔士巴这个名字,就更加令人困惑,她是所罗门的母亲,但与大卫有淫乱关系,本可以不提,原文是乌利亚的,给大卫生了所罗门。可见,马太的用意并不是强调拔士巴(拔士巴有一个新名字,很美,叫拔书亚,但马太也没有用),而是强调乌利亚这个名字,用意何在呢?我们知道乌利亚不是大卫的同性情人,更不会生孩子,他是大卫犯淫乱的牺牲品,后被大卫借刀所杀。马太为什么明白无误的,着重的揭露大卫的这件丑事。马太的用意究竟在哪里呢?

有学者提出,这几个女人,和玛丽亚一样,都或真或假的涉及到性犯罪,如喇合以前做过妓女;他玛则扮作妓女引诱犹大行淫怀孕;拔士巴犯了淫乱;玛丽亚则被冤枉犯了淫乱。马太的用意可能是给玛丽亚找几个有污点的女性,免得让玛丽亚过于尴尬,但这样的看法显然值得商榷,路德就没有性犯罪的行为,虽然她在和波阿斯定终身的那个晚上,和波阿斯的行为可能造成这样的误解,但她是清白的。玛丽亚本身,虽然被人(比如约瑟)误解,但接下来的记载,显然会为她洗脱罪名,根本不用找几个犯罪的女性来填补她的遗憾。

因而马太的做法必有其他的深意,一个可能性,就是马太想启示我们,主耶稣是拯救罪人的弥赛亚,这些罪人,不仅包括大卫在其中的以色列人,也包括外邦人,甚至包括外邦的女人。但无论是何种人,都是罪人,这个罪人的身份,不仅标识了人的软弱和罪的普遍,也标识了如大卫那般伟大的人,也都是罪人,在这一点上,他又是个普通人。

另外,犹大的儿子,一对双胞胎的名字也被记录在此,可能马太想体现出神的拣选的主题。在十二支派中,神拣选了犹大,在双胞胎中,神拣选了法勒斯,在第二批名单最后,也提到神拣选了耶哥尼雅,而不是其他的兄弟。神的拣选,不以人的本像来左右,而是完全照着神的旨意。我们每一个人都是神手中的工作,神的拣选,对于我们的生命来说,起决定性的作用。

乌利亚的妻子给大卫生了所罗门, 所罗门生罗波安,罗波安生亚比雅,亚比雅生亚撒, 亚撒生约沙法,约沙法生约兰,约兰生乌西雅, 乌西雅生约坦,约坦生亚哈斯,亚哈斯生希西家, 10 希西家生玛拿西,玛拿西生亚们,亚们生约西亚, 11 犹太人被掳到巴比伦的时候,约西亚生耶哥尼雅和他的兄弟。

虽然这部分王的家谱数起来是14代,但比对历代志上3:11-13,在约兰生乌西雅中间,显然省略了三代人,看看历代志上3:11--13 ”  约沙法的儿子是约兰约兰的儿子是亚哈谢亚哈谢的儿子是约阿施 12 约阿施的儿子是亚玛谢亚玛谢的儿子是亚撒利雅亚撒利雅(乌西雅)的儿子是约坦 “  这三代君王都离弃神、拜偶像。比如约兰跟随亚哈的女儿亚她利雅敬拜偶像(列王纪下8:18、26),神是忌邪的神,必追讨事奉偶像者的罪,直到三、四代(出二十5)。当然,这未必是马太的真正原因,因为后面还有罪更恶的一个王,玛拿西。

同时,在最后的名单中”约西亚生耶哥尼雅“ ,约西亚和耶哥尼雅之间的约雅敬被删除了(代上三15-16),可能因为约雅敬是埃及法老所立的傀儡王(王下二十三34-35)。耶哥尼雅又名约雅斤,做王三个月后被掳到巴比伦。而约西亚时代的百姓明里跟随王敬拜耶和华,暗地里却是拜外邦的偶像,虽然身在犹大,但实际已经是活在被掳的地位中了。

这一批人,14代,都是王,都是显赫一时的王,毫无疑问。但他们被列在当中,又好王,也有恶王,也是罪人,或者从罪人的角度来说,都是普通人。

12 被掳到巴比伦以后,耶哥尼雅生撒拉铁,撒拉铁生所罗巴伯, 13 所罗巴伯生亚比玉,亚比玉生以利亚敬,以利亚敬生亚所, 14 亚所生撒督,撒督生亚金,亚金生以律, 15 以律生以利亚撒,以利亚撒生马但,马但生雅各, 16 雅各生约瑟,就是马利亚的丈夫;那称为基督的耶稣,是马利亚所生的。

这批人是被掳之后的人,大都默默无闻。唯有一个所罗巴伯被圣经稍稍提及。历代志上3:17 记载 ”17 耶哥尼雅被掳,他的儿子是撒拉铁 18 玛基兰毗大雅示拿萨耶加米何沙玛尼大比雅 19 毗大雅的儿子是所罗巴伯示每。“  可见所罗巴伯并非撒拉铁的亲生儿子,可能是撒拉铁早亡无子,其弟毘大雅按照律法娶其嫂而生所罗巴伯,归他名下(代上三17-19;申二十五5-10)。”所罗巴伯“ 率领被掳的百姓从巴比伦回归耶路撒冷,重建神殿(拉五2),还做过波斯治下的犹大省的省长。

最后,约瑟不是耶稣的血缘上的父亲,马太说他是玛丽亚的丈夫。而耶稣,是从玛丽亚所生的。因此,这个家谱,实际上并非是耶稣的血缘上的家谱,所以有学者认为路加福音记录的家谱是玛丽亚的家谱,耶稣的母亲的家谱,那个才是耶稣血亲的谱系。

这批人,你仔细数一数,不是14代,而是13代。因此,马太这里的14代实际上是一个虚数。这一批小民,马太一样说是14代,显然,在家谱里,马太把这些小民和伟人先祖并列在一起,相提并论,毫无尊卑之分。

17 这样,从亚伯拉罕到大卫,一共是十四代;从大卫到被掳到巴比伦的时候,也是十四代;从被掳到巴比伦的时候到基督,又是十四代。

马太为什么特意选择3个14代来记录,有学者认为,可能是因为David这个名字的希伯来字母所对应的希伯来数字加起来恰好是14,大卫这个名字也是第14个出现的。这似乎有些道理,但对于那些说希腊话、不太懂希伯来文的犹太人,如果你不懂希伯来文,就无法理解马太的14代这个数字安排的意义。马太究竟是怎么想的呢?不得而知。

不过,马太家谱的安排,却有着多重的意义,这显然是个事实,并非初看上去,那么简单。马太想通过这三批家谱告诉我们的也许有以下的含义:

第一、所有的家谱中的人都是平等的,也都是罪人。

前后共41个名,加上一个双胞胎,共42个名。第一批中有大人物,最重要的有亚伯拉罕、以撒、雅各,这三位以色列人的族长,被神称为他们的神的三位。中间的14个+3个,17个君王也是大人物。好的王有希西家、约西亚,坏的王有玛拿西,希西家的儿子。他们在政治上无疑是大人物,但在神的眼中却不见得是。但仍然有很多你不熟悉的名字,特别是第三批亡国之后的人,除了所罗巴伯,你都不熟悉,但马太也列出了十四代。在这些名单中,无论他多么伟大,或多么渺小,他都会成为过去,但无论他多么默默无名,但他都会被列在十四代之中,缺一不可。

王的14代,普通人的14代,在神的眼中都是一样的,都是平等的,都是他的子民,也都是罪人。几个女人是罪人,大卫也是罪人,亚伯拉罕也是罪人,每一个人都是罪人,玛丽亚、约瑟都是罪人,但只有一个不是罪人,那就是救主,就是耶稣基督,最后的那个名字,祂用祂的宝血遮盖了前面所有人的罪,把他们从罪中拯救出来。弟兄姐妹们,无论你是什么身份,只要你信这位主,把祂作为你生命的主,你就能得到祂的拯救,你就可以归入耶稣的家谱,成为祂家中的一份子。你可能是大卫那样的伟人?你可能是亚金那样的默默无闻的小人物,但在神的眼中,大小都不重要,重要的是你信不信那位主,祂是唯一的道路、真理和生命的主。我们每一个人,历史当中的,无论是之前还是将来,都是平等的罪人,都是等待神救赎的罪人。

第二、都是平等的人,都可成就大事,缺一不可。

家谱是耶稣的家谱、也是王的家谱,其实有一个亚伯拉罕、有一个大卫就足够,但马太没有,马太宣告耶稣是弥赛亚的同时,却列出了42个名字,这些名字由著名、有默默无名的,也好一些的,有极坏的,有男有女,有高贵,有低贱。但他们都有一个共同的特色,那就是他们都是罪人,都是等待救赎的人,等待弥赛亚来救赎他们。无论是罪人好人,神的慈爱都不例外,不用自卑,也不用自负。

基督的降生,这是第一等大事,犹太人看家谱比性命更加宝贵,马太要讲的是,人不在乎你富贵贫贱,男或女,好或坏,大人物,小人物,你在家谱里都一样重要,你都是耶稣的儿女,神的子民,好好生活,活出你自己。特别是基督降生,就在一个贫贱的家庭当中。,祂降卑虚己,神的儿子竟然成为人,为成就救赎大工。

耶稣之前的历史,通过降生穿接起来,三群人的历史,有伟人、有君王,在被掳之后,第二圣殿时期,又都默默无名,静等耶稣基督降生。但在马太看来,他们这些人却没有什么区别,没什么了不起,没什么重要不重要,这些人在家谱当中,都是普通人,都会死、都要结婚,都要传宗接代。他们并不知道自己在耶稣家谱中必不可少的意义,他们只是活自己的一生,生儿育女。

三、家谱体现了神的恩典,使得罪人得赦免。

无论是谁,即使是大卫,如果不是神的恩典,他早已被击杀,然而感谢神,因着大卫的悔改,神赦免了大卫。”喇合氏“ 原是耶利哥城的妓女,因帮助以色列探子而全家获救(书二1-21;六22-25)。”路得氏“ 是一个摩押妇人,摩押人原是被神咒诅的(申二十三3),但她因为爱慕婆婆的国和神(得一16),竟作了基督的先祖。可见无论何人,只要肯就近主,必蒙接纳。这也全是神的恩典。一路的罪人目录,一路的神的恩典。

四、家谱的名单是为了衬托最后那一位来到的,主耶稣

施洗约翰在约翰福音3:30说, ” 他 必 兴 旺 , 我 必 衰 微“ 。 何况我们这些人呢?蒙拣选的雅各、犹大、法勒斯,大卫、所罗门等等,没什么可自夸的,他们的生命、道路、都是神的拣选、神的恩典和神的慈爱,我们都是他手里的工作。正如以赛亚书49:

12节所说。

虽然第三批家谱中都是些卑微无名的人物,但基督却依旧从他们的谱系降生。我们虽是”世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的“,但神却拣选了我们(林前一28)。这三个

十四代,代表了旧约犹太人的三个时期:从列祖到君王、从君王的兴盛到君王的败落、从王朝到普通百姓,无论何种境况,都是日渐衰微,而唯一兴旺的,只有一位,那就是主耶稣。这所有名单,所等待的,就是人名字的衰微,主耶稣名的兴旺!

 

备注:我的这些”圣经创世纪读经笔记“,很多地方参考了D.A.Carson NIV Zondervan study Bible,"圣经综合解读”,李思静博士的一些讲道内容、以及其他一些参考书目。非常谢谢这些学者提供的一些见解。求圣灵继续带领,使我可以完成马太福音的读经笔记。

 

 




更多我的博客文章>>>
请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”