绝处逢生

来源: 山中百合 2024-03-23 15:19:51 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (29316 bytes)
本文内容已被 [ 山中百合 ] 在 2024-03-23 18:27:37 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

绝处逢生

一想到别人可能,或是习惯把我想得比实际要好就诧异,高兴之余心生愧疚。于是,我绞尽脑汁想做的更好,好配得上别人的想象中的自己,后来发现,是我想多了。我那可怜的虚荣心,粗糙脆弱而不老练,细想一下就知道,每个人时间有限,自己的事都忙得精疲力尽,那里还有心思关注别人呢。

其实,一个人想多了并不全是坏事,有些事多想一想,办法就有了。薄伽丘在十日谈里提到一个人,叫阿里古,这个名字一看我就想,他一定是一个穷人,我们乡下凡是叫阿三阿四什么的,十之八九是穷人,穷人生存艰难,难得有好脸色,说话粗鄙,互相算计,没有尊敬一说,也不知道圣洁为何物。

阿里古给人家当脚夫,他虽然穷,但是为人正直,洁身自好,受人尊敬。据说阿里古死的时候,教堂里的大钟小钟一起响。这可不得了是奇迹。就此可以断定,阿里古是上天派来的圣徒。于是,大家把城里那些跛脚疯癫、哑巴眼瞎,有顽疾绝症的人统统拉到教堂,希望这些人碰一碰圣体,就可以药到病除,像耶稣口吐唾沫和稀泥使眼瞎的人从见光明一样。

这时,有三位小丑来到城里,他们分别叫史台希、马台利诺和马凯斯。那个年代,小丑是一种受欢迎的职业,逗人一笑是技术活,难度大,表演有门槛,需要真功夫。不像现在,小丑在互联网的语境里,已经成贬义,等同于心理阴暗的骗子和坏蛋。

教堂的人挤得水泄不通,按常规见圣体,不知道要等到什么时候。马台利诺灵机一动说,不如我装扮一下走捷径。于是他施展本领,转眼间像是换了一个人,腿跛嘴歪眼睛斜,样子十分吓人,马凯斯和史台希左右搀扶着这个颤颤巍巍的假病人,他们一脸虔诚,低声下气地请求众人,看在天主面上,请帮帮我们吧。

这位身形扭曲,面相怪诞的可怜之人,激起了大家的同情,众人无不大声嚷,让开些!让开些!人群中马上闪出一条通道,他们一直来到圣阿里古的遗体前。几个绅士当即把他抬起来,安放在圣体上面,好让他重享健康。 人啊,性本善有爱心!

每个人都目不转睛地注视着马台利诺,论小丑,他是专业的,懂得在公众场合,应该怎样表演吸引人。他在圣体上躺了一会儿,先伸直了一个指头,接着手抬起来,膀臂张开,最后全身都挺直了。众人亲眼目睹这等奇迹,惊奇万分,齐声欢呼赞美阿里古,呼声如此响彻云霄,就是老天打雷,也会被呼声所淹没。 

恰巧那一天,马台利诺的一位熟人也在场,歪脖子斜眼的马台利诺他认不出,正常的马台利诺一眼就看出来了,他不禁哑然失笑,愿天主惩罚他!他的身子跟你我一样能走会看身板挺直,不过他有本领变形。

这不是明摆着忽悠人么,众人听见气不打一处来,蜂拥而上,有揪头发的、有撕衣服的,连踢带打,拳脚相加高声嚷,骗子,坏蛋!光天化日之下,胆敢跟天主和圣徒开玩笑。马台利诺急得大声哀呼,看在天主面上,饶命吧!公愤已经被激起,愤怒的浪潮一波又一波,连绵不断,他一面躲闪,一面招架,身单力薄的他哪里挡得住?

史台希和马凯斯看见这种光景,心里捉急,想搭救又害怕挨打,不但不敢前去救他,反而是跟着众人一起喊,打死他!打死他!他们一面喊,一面暗暗想办法,如果不赶紧把他救出,真会被愤怒的群众打死呢。

马凯斯急中生智,拼命挤出教堂,一个箭步冲到广场上的警官面前,看在老天的份上,帮助我吧,贼骨头把我的钱袋偷去了,里面足足装着一百个金币呢。快去抓他,抓住他!警官一听,立刻带着十来个警员直奔教堂。

可怜的马台利诺,被人左推右拽。警察费半天劲,才把鼻青脸肿的马台利诺救出来,押往官府。马台利诺已给打得头破血流、浑身青肿,话都说不出来了。可是众人认为受辱,不肯罢休都跟了去。听说他是因为偷钱被抓,心想这正好,让他多吃些苦头,于是大家七嘴八舌,高声嚷嚷,一口咬定马台利诺偷了他们的钱。 

官老爷是个烈性子,正闲着没事干,觉得无聊。一听得捉了个贼骨头就开心,立刻审问嫌疑犯,看到马台利诺一脸不在乎,不但没有悔意,回答的话近于戏谑。这可把官老爷气坏了,下令把他绑上刑床逼口供,心想逼出口供后,再把绳索给他套上,吊到绞刑架上去,一了百了。

官老爷厉声道,你到底招不招?马台利诺知道有理难辩,只好说,我愿意招,不过请您把原告传来,问他们究竟是在什么时候、什么地方丢失的钱袋,那我就可以招供,明确哪些钱是我偷的,哪些钱不是。

官老爷下令叫了几个原告上来逐个盘问。一个说,马台利诺在八天前扒去了他的钱袋,另一个说是六天前,还有一个说是四天前,另外又有些人说是当天失窃的钱袋。 

马台利诺说,大人,他们全是胡说八道。我来到此地才只几个小时,以前从未来过,命里注定我倒楣,我本想到教堂瞻仰圣体,却不想被一顿胖揍,成了这副模样。以上的话句句属实,我可以证明自己,入境官员那里有我进来的时间,客店主人也有我的入住记录。

话说马凯斯和史台希,两人听说官老爷动刑逼供,急得直挠头,完了完了坏事了,我们刚刚让他虎口脱险,又把他送进了狼窝。

有时,人倒霉起来就像脚踩西瓜皮,瞬间失衡来不及反应,摔倒的位置由不得自己,大多是往最坏的方向摔,被人好心扶起,却又遭遇二次伤害,事情总是一环扣一环,一环比一环糟,这大概就叫福无双至,祸不单行吧。

事情很快传开了,他们住宿的店主人认识一位当地的绅士,绅士和总督有交情,他听说后哈哈大笑,马上跑去找总督,请求他搭救马台利诺。他虚惊一场,被冤枉受折磨,有口难辩,幸好最终绝处逢生。

山中百合

03/23/2024

所有跟帖: 

别人怎么看并不重要,一千个人有一千个哈姆雷特,一千个人也有一千个你。要紧的是知道自己是谁和属于谁,心平气和 -polebear- 给 polebear 发送悄悄话 polebear 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 19:22:13

金玉良言说的对。 -山中百合- 给 山中百合 发送悄悄话 山中百合 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 21:26:32

百合写得绘声绘色。 -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 20:23:20

有匪君子话中听~ -山中百合- 给 山中百合 发送悄悄话 山中百合 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 21:25:02

赞好文!第二天第一个故事 -木有文化- 给 木有文化 发送悄悄话 木有文化 的博客首页 (161 bytes) () 03/23/2024 postreply 20:57:47

指出皇帝穿新衣安全还是危险。得看这人有没有脑子,有没有绝处逢生的能力和运气,如果人人都穿新衣,可能是时尚~ -山中百合- 给 山中百合 发送悄悄话 山中百合 的博客首页 (0 bytes) () 03/23/2024 postreply 21:17:14

好文章,写得极用心,大赞! -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 06:30:18

春有百花有人夸,便是用心好时节~ -山中百合- 给 山中百合 发送悄悄话 山中百合 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2024 postreply 09:36:48

请您先登陆,再发跟帖!