这个“存在的就是合理的”不是公理,而是:要么是翻译错误,要么就是缺乏对单词的理解!“合理”这词是否暗藏:

来源: 土豆-禾苗 2024-01-22 12:44:17 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1298 bytes)
本文内容已被 [ 土豆-禾苗 ] 在 2024-01-22 12:48:58 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

“合理性”以及“正当性”“理所当然性”这种潜台词潜意识??如果这样,则必须把物理性自然界自然社会、同人类社会人文社会区分开来!!

“存在的就是合理的”,这命题在物理自然界自然社会中几乎完全成立且通用,但在“人类社会人文社会”中,这是个伪命题或错误的概念借用!

人文社会中,我认为应该说:存在的不一定是合理的,而是有原因的……

高华的党史研究,一开始也泛用了“存在即合理”思考,似乎党史/老毛的各种行为都是由其历史客观性造成的……换句话讲就是:因为有反动派,所以我不得不杀人1000万……呵呵,明白吗?所以,后期,高的研究才真正回到针对“那个组织那个个人的性质本身”……当然,很多也不能发表了。

我们对强行霸道的恶行,不能理解成“合理”,最多就是“无奈”。

请多多追究一些单词的潜台词潜意识,我也是在最近30年才有所转变的,当然也未必对……

所有跟帖: 

我上面这么简单的一句话,你用不着卖弄翻译啊,理解啊,暗藏啊 -FEVRE- 给 FEVRE 发送悄悄话 FEVRE 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2024 postreply 04:23:33

土豆是很喜欢扒开文字看看里面的意思的那种我很理解 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2024 postreply 04:43:49

土豆这句我绝对点赞。我也认为存在是有原因的说法更合逻辑。而且如果你觉得存在不对就要找不对的原因对就要找对的原因 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2024 postreply 04:42:02

哎,真想告诉大家:很多中文金句是错误的;对字词句,真应该多多咀嚼多多玩味啊。谢啦。 -土豆-禾苗- 给 土豆-禾苗 发送悄悄话 土豆-禾苗 的博客首页 (0 bytes) () 01/23/2024 postreply 09:12:44

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”