anti-说文解字系列(3):为什么为?

来源: donau 2023-12-16 04:44:34 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8035 bytes)

陶三这次玩的labyrinth,其实已经被我辟掉好多遍了,新话如前言,仿佛被陷在labyrinth的Minotaur,他试图了又试图,但是走不出来。

人类史上第一个labyrinth,在希腊的Kreta岛上的Knossos,传说是希腊神话里的Daedalus为Minos王建的,为了把Minos王的儿子,牛头人身的Minotaur关起来。Minotaur实际上是Minos王的妻子和一只公牛交欢生的的孩子,他在Athens的博物馆里,是这种形象

当然他还有很多别的类似化身,没文化8卦希腊神话的时候,应该提到过一点。

那个labyrinth的遗址,现在也还有(几块砖),

知道的是历史文物,不知道的会以为是谁家墙头没拆完呢。

那些古希腊神话,到现在依然fascinated,如果完全不信吧,又处处有迹可寻,信吧,又多少需要带点怀疑自己智力的勇气。

现代人很难做的,还不如生活在几百几千年前,也许喝西北风就能活。

所以陶三绕不出来,我一点都不奇怪,他不可能绕的出来的。

无论大道还是小道。绕出物理实体不可能,绕出抽象文字,更难。

为(/不为)什么为啊,不过是现在大家常说的,say Ja/Nein,Yes/No,Y/N。我早说了,这种讨论,轮不着哪个民族,种族,文字,语言去强调,是我先提出来的,这种不可能也不值得追究先后的,只要有人类的地方,必然会有类似的反思和比较和结论。

唯一的区别是,有人想的(更)清楚一点。而这种清不清楚,唯一的验证,是有没有清晰明确的对实践的指导,practice 和practical。

说yes还是No,或者用陶三熟悉的语言,为还是不为,是人们几乎每天都会遇到的问题,而大部分情况,是不需要有什么纠结的,因为是非善恶对错很明显,这些用陶三试图anti-又anti-不掉的功利两个字解释最容易了。功利两个字的含义我前面已经讨论过不再重复,不过还想强调的一点是,对功利的追求,是包括人(动物界甚至植物界)的本性。

关于这一点,尼采在Der Wille zur Macht里给出了很详细很严密的讨论,他清晰而明确指出来,“你们(每个人)唯一的愿望就是向权力那里冲”。

尼采是一个我认为中文背景太低估西方哲学的发展和逻辑和严密的典型例子。他最大的成就是关于爱和友谊和人和人生的观察和讨论和结论,而不是什么,上帝死了,这种令人闻之掩口语言的碎片。他之所以被尊重被学习被研究,是因为他的理论有用,而且是在日常生活里,practice又practical。

其他哲学家?一样的。

哲学当然是一门应用科学,核心内容是研究探讨生命/生活的艺术和技术。这很难理解吗?

陶三一方面在叨叨什么自然不自然的,一方面又强调逆天行事才是普世真理,他的大道。所以我说,太混乱了。

关于Yes/No里更难的,应该是No。无论是日常,还是职场还是personal relationship里,能够很清晰地给出boundary to say No,即保护自己的利益(功+利,比如职场上的credit),尊严,也能保持真诚,尊重他人,是人类社会里非常重要的技术和艺术。

不错,说No绝对不仅仅是拒绝,更是一种self-determination。

作为成年人都(会)有的社会经验是,当别人对你有要求有需要的时候,说Yes很容易,那意味着合作,同意,你好我好大家好,——不过是有price的,最直接的,是(会)浪费自己的时间,需求,和利益。特别在双方有争议的问题上,实际是放弃了做决定的权力。嗯,严重一点说,是以消耗自己为代价的。

如同一直不停踩滑轮的Hamster,只是全力去满足别人的需求,那你自己,我,在哪里呢?再多问一句,人保护自己的利益(陶三不是也举了不为的例子),算不算对利益的追求呢?

说No,或者说学会说No,其实包含了对两件事的训练,一是判断什么时候该说No,二是说(出来)No的勇气。这是每个人在成长过程中必然会面临的,你说自己没有?很好啊,你运气好,好事。

对我自己来说,更难的是后者。

人们会拒绝会逃避说No的原因,很大程度是出于恐惧,比如怕破坏(双方)关系,怕(引起)冲突,怕被别人认为自私自大,不合作——因为几乎所有这些情景的反面,才是被希望被欢迎的。

但是容易忽略的是,No或者,不为,其实意味着真诚,对别人也对自己。而真诚,当然是一种很好的品质是美德。

人类社会里好的品质和美德,是可以通过训练得到的,No或者不为?也一样。训练的目的,是利己利人。是的,对利益的追求又来了,并且永远不可能避免。

1,清晰明确,不留误解空间,同时保持对他人的不伤害和尊重。

我这样一心一意带孩子的家庭妇女,应该对这件事最有经验也最有发言权。太简单了,因为实践的机会多。我经常会说的是,妈妈当然知道你要"%$§&%$(%&,不过(现在)不行。

再举个例子?我们孩子爸爸经常和我聊他工作中的问题和麻烦,跟同事跟老板,我老早老早教他的一句话就是,有后再有这种情况,你说,让我想一下。这样即给自己争取了想清楚的时间,也不是完全拒绝对方,给大家都留了后退一步的可能(其实我也是跟同事学的应该,具体什么时候学的,就不好说了)。

2,肢体语言,音调,和选择的表达方式,可以很大程度决定你说No的技巧和影响。嗯,简单粗暴是不对的。做好这件事的唯一可能是,大量的练习,大量的练习,大量的练习。

3,无论任何时候,为,或者说,Yes,都意味着active和positive,是对自己的肯定,人对它本能的反应是很轻松很自然的的。所以生命里更重要的一个功课是,学习处理不为或No(有可能)带来的Konflikt,Enttäuscht的同时,还要知道如何应对它们带给自己的负面情绪,比如自私,不合作等等的愧疚感。

不为或No,实际上是一种自我边界的设定,是对自己的保护,是尊人更是尊己。

什么是生活哲学?这些才算。为什么我一直anti-陶三讲的那些?就是我一直说的,讲得清楚的道理并且能操作能实践才是道理,别的?扯。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

影视剧的对话间隔要长于实际,给观众过脑子的机会,而且也能接受 -FEVRE- 给 FEVRE 发送悄悄话 FEVRE 的博客首页 (331 bytes) () 12/16/2023 postreply 05:18:58

你说的有道理。不过那种我想大部分人没什么频繁用的机会 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2023 postreply 06:21:08

赞,尤其是这个说法: 讲得清楚的道理并且能操作能实践才是道理 -杨别青- 给 杨别青 发送悄悄话 杨别青 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2023 postreply 05:22:16

多瑙在写anti 淘三哥系列哈,你说的实践是关键,要不就有纸上谈兵之嫌,实践是需要有环境作为条件的 -核桃小丸子- 给 核桃小丸子 发送悄悄话 核桃小丸子 的博客首页 (244 bytes) () 12/16/2023 postreply 08:37:18

举一反三,“反三”就得靠实践嘛,多多益善,继续,继续 :)) (三哥不考虑一下改名吗?) -土豆-禾苗- 给 土豆-禾苗 发送悄悄话 土豆-禾苗 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2023 postreply 09:53:06

她想反就反,我相信,这里面一定有乐趣。我这一共有十则,鸡听鸡讲,鸭听鸭讲,大家各取所需,其乐融融。 -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2023 postreply 10:05:44

咦,我的小鸡呢? -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2023 postreply 10:22:32

三哥还是赶紧把老秋裤穿上吧,免得PG被抽开花。 -核桃小丸子- 给 核桃小丸子 发送悄悄话 核桃小丸子 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2023 postreply 10:29:42

这个,我是不玩的。 -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2023 postreply 10:37:48

请您先登陆,再发跟帖!