美国,中国和俄罗斯

来源: olcbps 2023-10-05 12:24:58 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9395 bytes)
本文内容已被 [ olcbps ] 在 2023-10-05 20:07:42 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

很久以前,我由于不认同国内的做法而离开了中国,但我对故国没有恶意,我真心希望中国能找到一条在让人民有自由的条件下发展经济的方法,中国人民应该为中国过去40年的经济发展而自豪。我下面的看法是在完全理性不带感情的情况下得出来的。

首先,俄罗斯不可能是美国最大的敌人。俄罗斯资源丰富,文化上亲西方;俄罗斯人口规模,经济规模和中国比起来就是个小不点,做美国的对手根本不够格,更别提欧洲和美国了。美国资源丰富,对俄罗斯的资源也不会觊觎。

其次,俄罗斯不可能是中国的盆友,俄罗斯抢了中国那么多的地盘,中国现在不要,那是时机不成熟;俄罗斯也明白这一点,所以一直防着中国。海参崴的俄文名字代表了两国的历史。中国缺的是地多的是人,和俄罗斯完美互补。俄罗斯最大的威胁肯定是来自中国,远交近攻嘛。当然,俄罗斯愿意做中国的跟班就香安 无事,但前面说了,可能性太小。

最后,俄罗斯打乌克兰,中国是最大的受益国,其次是美国,印度第三;你会说美国是最大受益国,但美国是参与者,打仗是要花钱的;中国是坐山观虎斗,看着自己的对手互相消耗,心里肯定是高兴来不及;我看到有人骂中国人支持俄罗斯为俄杂,以为中国人舔俄,确实是低估了中国人的智商,普京是在为中国卖命。

既然美国有人意识到自己的真正潜在威胁是中国,肯定会想着要留有余地的打,以便将来能够回旋。美国政治家用脑子想问题,当年尼克松抛弃民主的台湾去见大独裁者弗兰人毛泽东;邓小平入侵越南向美国递头名状,美国也没有反对。所以如果那天美国逼着乌克兰签自己不满意的和平协议,大家也不要太奇怪。大家会说,普京以后如法炮制怎么办?你想想,这次突然袭击都搞成这样,还有以后吗?

现在最大的主动权在中国,就是中国愿不愿意作美国的跟班;如果愿意,想靠二次蹈光养晦蒙混过关肯定不行了,必须有实质性的措施和制度改革;如果不愿意,要当机立断,马上就真正地和俄罗斯结盟,把两国绑起来,因为现在是俄罗斯最脆弱,而美国又是犹豫不定的时候。

我知道,做美国跟班听着很刺耳,但在中国人民解决创新问题之前,这是最佳的选择;其实,以中国的人口规模,勤劳聪明,加上自由的制度,经济规模超越美国只是时间问题,那将是惠及全球的和平演变。

所有跟帖: 

你刚出狱,又给谁指明方向呢? -核桃小丸子- 给 核桃小丸子 发送悄悄话 核桃小丸子 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 14:03:23

可能这就是传说中“带任务”的 :)) -土豆-禾苗- 给 土豆-禾苗 发送悄悄话 土豆-禾苗 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 14:24:03

哈哈,应该是普金派来的,让拜登和习近平赶快动手追,不然就晚啦! -olcbps- 给 olcbps 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 14:53:02

你以为小时候游行白跑一趟啊,天生的忧国忧民的底子摆在那儿呢!如果小平同志在,会听。 -olcbps- 给 olcbps 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 15:09:52

小平不在了,近平不太领情哈~ -核桃小丸子- 给 核桃小丸子 发送悄悄话 核桃小丸子 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 15:31:12

其实我很"开明"的,要求不高。去年的今天写了劝进表,劝大家接受君主立宪呢. 明天再贴一遍。 -olcbps- 给 olcbps 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 20:01:02

哈哈,打打闹闹就过了。-:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2023 postreply 18:22:01

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”