缘分/之十三:洪丕谟与某法师

来源: 江上一郎 2021-12-22 09:30:09 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (25268 bytes)

不要认为我是个高傲的人,我从来不是的,至少,在弘一法师寺院转围墙外面,我是如此的谦卑。----张爱玲。

张爱玲在上海的家,离1934年建立的圆明讲堂,走路大约20分钟;从我家走去大约十分钟---在镇宁路和延安路的交界口,圆明讲堂“围墙外面”--用弘一法师的书法写着“南无啊弥陀佛”---不知多少年了,我估计,张爱玲以为弘一大师住在里面吧。

弘一大师拒绝做任何寺庙的主持,但是,不少寺庙与他有缘。圆明讲堂便是,弘一大师1942年圆寂前的绝笔“悲欣交集”---就收藏在圆明讲堂。

每当我路过,看到墙上弘一的笔迹,总会放慢脚步,满怀谦卑的心,往里面张望一眼,心想,里面收藏着大师的“悲欣交集”真迹啊----心中升起一种崇敬,而自己回到最卑微的角落。。。

改革开放40年中的上海佛寺:今日圆明讲堂_凤凰网

弘一法师的书法作品,悲欣交集,写得并不工整,甚至像是在乱涂乱花,但是为什么仍是传世绝作? - 知乎

有幸与上海书法界的名家洪丕谟先生(1940-2005)亦师亦友---因为他弟弟洪丕森是我少年时画画的启蒙者,在淮北重逢,受益匪浅。他知道我喜欢书法,移居澳洲后,介绍我认识他上海的大哥洪丕谟。我在2000年邀请他们两兄弟来纽约QW画廊办双人展,好多上海名家、好友前来捧场,叙旧。。。下图是我和洪氏兄弟同游纽约大都会博物馆。

可能是包含下列内容的图片:5 位用户、一群人站着和户外

洪丕谟对佛学很有心得,写过不少佛学方面的书籍,深入浅出,十分受欢迎,连赵朴初居士也有诗为赞:苦学年来未有涯,青灯黄绢月笼纱。诗文书画兼医学,千载学林一奇葩。(洪先生中年弃医从艺、从佛)

弘一大师圆寂五十周年,我画了一幅大师的造像,送给了洪丕谟,他的题字“悲欣交集”使得画面更是锦上添花。。。某日,圆明讲堂的和尚朋友到访他的书房,看到此画,说是否能请回去,借挂些日子。。洪丕谟笑道:若借此画--还有归还之日么?。。。

原来,这位圆明讲堂的师傅,是个“弘一迷”据说,拍卖行只要有弘一的书法,每次他都会去参加拍卖、收藏----其他人的作品看都不看。

我听了之后,深深感动---于是,回家再画了一幅“弘一造像”,请洪丕谟转送给这位师傅。过了些日子,洪丕谟传话:师傅开心十分,跟我说,任何时候,欢迎你去他那儿参观、挂单。。。

我心想---我非佛家子弟,我对弘一大师的敬仰,只是因为他天才的艺术道路和人生的超脱、鹤立鸡群的高山仰止---对于大师佛教律宗方面,我是连欣赏的资格都不具备的。。。怎么可能去寺庙佛院挂单呢。。。。心中一笑置之。

。。。。。

白马过隙,转眼十年,2005年元旦前,到了上海,不知为何,很想试试入庙“闭关”,即使三日也无妨。于是,想起这位师傅,请教了洪丕谟,他笑道,真有缘,他已经离开圆明讲堂,去某处寺院当了主持---简单多了。没多久,他说---师傅说非常欢迎你。。。

那天,是2005年的元旦,阳光明媚,洪丕谟的学生开车送我们去到郊区,那是很具规模的新型寺庙,想不到,主持的大师傅如此年轻。寒暄之后,便吃全素膳食,十分新鲜,口味也好---安排好我闭关的房间,洪丕谟建议合个影。。。

可能是包含下列内容的图片:3 位用户、一群人站着和户外

洪丕谟还是批命大师,据说,很准---现在看来,他为我的闭关费心,他提出合影留念-----也许是他有所遇见----不久,他突然病倒入院,再也没有出来。。。。

上海美术馆为他举办纪念书画展,那天下着雨,可是,人头涌涌,好多学生组织巴士团来,祭拜他,观赏他的遗作。在他的书法巨作前,我看到“天生我才必有用,千金散尽还复来”-----本来,他约我同游大峡谷、我两还有书画仕女联展之约。。。。我顿时泪流满面。。。我含着泪在留言簿写道:亦师亦友,天上人间。。。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

亦师亦友,天上人间,好缘分。 -核桃小丸子- 给 核桃小丸子 发送悄悄话 核桃小丸子 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2021 postreply 10:22:41

怀念好缘分。。。:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2021 postreply 11:58:42

弃医从艺,对艺术真的热爱。很多搞艺术的人对哲学包括宗教很感兴趣,从某种程度上讲,艺术也是哲学的一部分! -山花浪漫- 给 山花浪漫 发送悄悄话 山花浪漫 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2021 postreply 11:38:55

谢谢赏阅和点评:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2021 postreply 11:58:14

缘分有点像江上兄的人生经历,也是可遇不可求的事 :-) -papyrus- 给 papyrus 发送悄悄话 (65 bytes) () 12/22/2021 postreply 11:47:26

说的是。与古兄结缘在文学城---有幸也!---节日快可乐! -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2021 postreply 11:57:41

常与高人坐,乾坤自有雅。 -依依汉南- 给 依依汉南 发送悄悄话 依依汉南 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2021 postreply 11:59:27

南兄好联!:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (151 bytes) () 12/22/2021 postreply 12:58:50

这也是【名人与我】的佳篇 -枫丹白露- 给 枫丹白露 发送悄悄话 枫丹白露 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2021 postreply 12:54:11

谢谢赏阅。 -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/22/2021 postreply 12:59:39

90年代初,我有一本洪先生的命理书,书名忘了,那时候有空一直翻,和三命通会。洪先生好像说是他和夫人合著。 -天用莫如龙- 给 天用莫如龙 发送悄悄话 天用莫如龙 的博客首页 (89 bytes) () 12/22/2021 postreply 19:11:14

我的朋友与你一样,90年代说,只有他的命理书看得懂----我没读过:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (104 bytes) () 12/22/2021 postreply 19:26:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”