随记(五)

来源: 天用莫如龙 2021-12-08 06:36:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7561 bytes)

61年的某一天中午,外婆做了碗红烧肉,四个孩子一人一块,让小姨通知两个哥哥中午回来吃饭,结果大舅舅去外面疯玩了,只找到小舅舅,我老妈这时候已经高小毕业去了火柴厂糊纸盒,中午回来得晚,看见还剩两块红烧肉想都没想两块都吃掉了。大舅舅那时候才小学三年级,回来发觉红烧肉被我妈吃掉了,操起一根又粗又长的长晾杆(江南常见的那种用来晾晒棉被的竹竿),就往我妈身上戳:“吃我红烧肉,吃我红烧肉,吃我红烧肉。。。。”,一句一戳。我妈说她那时条子正得很,大长腿一跳跳上灶台,左一跳右一跳,跟跳皮筋似的,嘴里一句一个“戳不到戳不到戳不到!”。

大舅舅举着喝了一半玻璃杯的白酒,眼里含着忍不住的笑却正色地说:“最后还不是戳到了啊!”,大家都哄堂大笑,那时候好像是79年的年三十晚上,第一个鸡鸭鱼肉酒饮料花生瓜子桔子蜜饯鞭炮烟火啥都不缺的年三十。

这世界有那么多人

人群里 敞着一扇门

我迷朦的眼睛里长存

初见你 蓝色清晨

中午我吃了一点点pasta,喝了一盒酸奶,心里嘀咕着是不是该再要个能量饮料。一护士过来给我量血压什么的,一套下来结束,随口问我:“抽烟吗?”我随口就答“不抽。”

我当然不抽烟,我12,3岁就在市体育场踢球,那些球友们就递烟给我了好不好。我不抽烟。

夏力抽,他很小就抽了,我在市体育场踢球,他在学着抽烟。

他该出来了吧,他是几几年进去的?92,还是91,我有点恍惚。

夏力沈文胜是我死党,我们小学五年同班,到了初中又是同班。我跟沈文胜是好学生,成绩好出身不好的那种,夏力不是,夏力是出身好却怎么都爱不起来读书,我跟沈文胜经常奉着班主任的旨意去他家告状,他爹炮兵班长出身,我们前脚一出门,夏力后脚就遭他爹一阵猛揍。

夏力小学一年级第一批就戴上了红小兵臂章,沈文胜是在我前的一批,我是最后一批倒数第二个带上红小兵臂章,第二天就放暑假,学校里还再戴了半天,三年级开学的半天,因为三年级全改成少先队挂红领巾了。

我记得倒数第一个一直在忍着泪,很激动,在台上一拿到臂章就哭了出来,放声大哭倾盆大雨那种,班主任都劝不好那种,期末毕业典礼就在同学的哭声中结束。我们班实际就我们两个是黑五类,最后一个同学曾调侃黑五类那是好东西,东北那有黑土地出的黑大米什么,特有营养,还自称是三板斧的后代,切,放到现在,我就能告诉他,某人才是,有家谱的。

又来一个护士,给抽血的,抽完血又问:“你抽烟不?”

“不抽。”

初三的时候,几个同学在我家墙门口,逼着我抽烟说他们逼着沈文胜他也抽过了,夏力点着了烟塞到我手里,我只好拿着,跟着他们往巷口那边走,前两个一排,我跟夏力后一排走,我跟夏力使眼色,夏力个烟鬼很快明白了,就拿着我手里的烟使劲吸一口,两个前面的回头查看,我就给他们看看手里的烟,直到夏力把烟抽光。

我就不抽烟,怎么样都不抽,气死你们,你们身上太臭了。。。

有一个冬季的礼拜天下午四点多,我们从陈钧家下完四国大战出来,天开始飘起雪花,我们就去学士路幼儿园对面一家点心店吃馄饨,吃完,夏力趴在收银台上一跳,手里抓了一把什么,就大家一起出了店门,跟在后面的一个同学狂笑着对我们说夏力这家伙抓了一把硬币和粮票,我和沈文胜怔了一下,同时抓住夏力说你不能这样要去还掉,夏力大笑着挣脱我们跑了。沈文胜后来跟我说跟他爸讲了,他爸拎着他去还了钱粮票还道了歉。

可后来那个大笑的同学说,夏力只拿出了一部分。

从91年底起,我就在筹备自己开个公司,92年初夏拿到了门面,好像是我在装修的时候,夏力出了事,出了大事。

他杀了人。

那个大笑的同学那时候开始跟着我忙开公司忙开店,他说了句若不是装修开公司他肯定跟夏力在一起玩,那时我们几个都单身,我在广东打工的时候他们一起打过好几次架,特别那时夏力失恋又辞了在新侨饭店的保安领班的工作,以致跟道上的接的太近。

那天晚上,夏力请几个女孩子宵夜,结果女孩子被调戏了,他把几个女孩子送上出租车,自己返回了那个小饭馆,结于是就打了起来了,一对三,夏力就亮了刀,不大的弹簧刀,戳中了了其中一个,三人撒腿就跑包括中刀的,结果一个人趴在公共汽车底下躲着,夏力追着中刀的那两个,可夏力从小是个罗圈腿跑不快追不上,只好回去找到躲在车底下的揍了一顿。结果,那个中刀的跑了一阵流血过多晕过去没人看见,死了。。。。

那个死了的,竟然是杭州人,竟然也是道上的,偏偏刚从新疆假释回来,夏力不认识。

后夏力被判了死缓两年,两年过了又改成20年,夏力父亲在他服刑期间癌症去世。

让我掉下眼泪的 不止昨夜的酒

让我依依不舍的 不止你的温柔

雨路还要走多久 你攥着我的手

让我感到为难的 是挣扎的自由

护士换班了,又一套查血压什么的,随口又问:“你抽烟吗?”

“NO!NEVER!!!”我终于吼起来,这其实应该不是第三个问我的护士,至少是第十个了。。。。。

所有跟帖: 

你在医院里的日子,好像没少给护士添堵:) -核桃小丸子- 给 核桃小丸子 发送悄悄话 核桃小丸子 的博客首页 (222 bytes) () 12/08/2021 postreply 06:49:34

关键我太直了,好像从来没暗恋过。。。护士们后来见怪不怪了。。。。因为 -天用莫如龙- 给 天用莫如龙 发送悄悄话 天用莫如龙 的博客首页 (53 bytes) () 12/08/2021 postreply 07:14:12

还真出人命了? -鲁冰花- 给 鲁冰花 发送悄悄话 鲁冰花 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2021 postreply 07:39:49

真的,这个事 -天用莫如龙- 给 天用莫如龙 发送悄悄话 天用莫如龙 的博客首页 (38 bytes) () 12/08/2021 postreply 07:41:11

这个写的不错啊 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2021 postreply 08:08:21

谢谢哈~~ -天用莫如龙- 给 天用莫如龙 发送悄悄话 天用莫如龙 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2021 postreply 08:10:11

喜欢这首歌~~~ -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2021 postreply 08:17:14

我笑S。。。。。。 -天用莫如龙- 给 天用莫如龙 发送悄悄话 天用莫如龙 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2021 postreply 08:20:54

笑了就好,其实我也唱过这首歌的,不敢发了~~~ -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2021 postreply 10:12:18

发呗。。。最多 -天用莫如龙- 给 天用莫如龙 发送悄悄话 天用莫如龙 的博客首页 (26 bytes) () 12/08/2021 postreply 12:23:12

真不容易,谢谢分享! -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2021 postreply 06:21:42

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”