颠覆认知!孔子高大帅气 用这招只三个月就把鲁国治理得妥妥当当。可他为何身居高官却全身而退呢?

来源: sugerbuter 2021-11-28 15:24:37 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4231 bytes)

齐景公曾向孔子请教如何治国,孔子说:“君君臣臣父父子子”,就是说,君主要有君主的样子,大臣要有大臣的样子,父亲要有父亲的样子,孩子要有孩子的样子。”意思是,每个人做好自己该做的,否则就乱了。景公说:“讲得好啊!”

孔子不仅只是说得好听,真的治理起国家来,同样是万世师表。今天我们就讲讲孔子是如何治国的
化行中都

据《史记?孔子世家》记载,孔子在五十一岁时,被鲁定公任命为中都宰,中都相当于今天的山东汶上,差不多相当于一个市长的位置。

他任职期间,按照周礼的规定,制订了一系列礼仪规范,注重节俭务实,使老百姓长幼有序、男女有别,生有保障、死得安葬,能够安居乐业。这样的体制施行一年之后,成绩斐然,中都百姓很有安全感,心情舒畅,对孔子十分爱戴,各地也都纷纷效仿起中都的治理办法来。

鲁定公看在眼里,乐在心里,召见孔子,问:“先生治理中都有什么秘诀啊?”
定公问政

孔子恭敬地回答:“以身作则,自己行得正,不用下令大家也会遵纪守法;自己身不正,再怎么下令,也不好办啊。”
鲁定公点点头,“用您治理中都的这个方法来治理鲁国,您看怎么样?”孔子回答说:“即使治理天下都可以,何止一个鲁国呢!”
鲁定公兴致勃勃:“好,那你说说,治理鲁国,该怎么做呢?”

“如果用强权压服,用刑罚约束,只能暂时避免犯罪,不能使人生出犯罪可耻的心理;如果用道德教化,用礼仪引导,人们才会知道廉耻,自我约束。”

定公盘根究底:“这么说,礼很重要了?”

孔子答:“是啊,如果国君如果能以礼来约束自己,那么百姓就会效仿,就容易治理了。”(《论语》。子曰:“上好礼,则民易使也。”)

鲁定公困惑,又问:“可是我听说,百姓更喜欢追逐利益呀。”

孔子答:“为追求利益而做事,会招致很多怨恨。”(《论语》。子曰:“放于利而行,多怨。”)

“有道理,既然礼这么重要,那么君臣之间该怎么相处呢?”

“国君对大臣要以礼相待,大臣对国君要忠诚。” (《论语》。定公问:“君使臣,臣事君,如之何?”孔子对曰:“君使臣以礼,臣事君以忠。”)
升职

鲁定公很满意,决定任命孔子担任小司空,主管国土建设。

孔子离开中都时,百姓倾城相送,在东门外,排成十里人巷,含泪与孔子道别。孔子说:“希望大家遵循礼仪规范,长此下去中都必然万世安泰。”边说边脱下脚上的一只靴子,说:“留下这只靴子,以示我永远立足中都,大家既然拥戴我,我走后请仍然按我的倡导行事吧!”

后来人们在城东门楼上专门修建了一层楼阁,供放孔子的靴子,又叫“夫子屐(Jī)”。后来中国古代清官离任时脱靴、留靴的美举,就是孔子那时留下来的。

几个月后,孔子又被提升为大司寇,相当于司法部长,这一年,孔子五十二岁。在鲁国,不是公族却能坐到这个位置,孔子是第一个。

不仅如此,孔子在外交上也表现的十分出色,面对强齐,他是如何维护鲁国尊严的呢?

更多精彩故事,请观看视频:颠覆认知!孔子高大帅气 用这招只三个月就把鲁国治理得妥妥当当。可他为何身居高官却全身而退呢?

每个人做好自己该做的

所有跟帖: 

好像认知是有点被颠覆了啊~~~ -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 雪晶 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2021 postreply 15:32:35

嗯,很有意思,赞! -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2021 postreply 16:05:04

除了忠君不合时宜------其他什么都好!:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2021 postreply 17:23:10

孔圣人! -youcaige- 给 youcaige 发送悄悄话 youcaige 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2021 postreply 18:11:34

也颠覆了我贫穷的认知~~~~ -枫丹白露- 给 枫丹白露 发送悄悄话 枫丹白露 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2021 postreply 02:47:51

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”