现代四大文明

来源: 穿越大洋 2018-01-15 16:16:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (34097 bytes)

序言

真是令我惊讶,哈佛大学教授塞缪尔·P·亨廷顿1996年就著述了文明冲突论》(The Clash of Civilizations),提出了几大现代文明的说法

亨廷顿现代文明

 
世界主要文明圈 
  1. 印度文明
  2. 伊斯兰教文明
  3. 东正教文明
  4. 中华文明
  5. 日本文明
  6. 西方文明

写此文时,我还没有读过此书,有空我得读读。

 

 

正文

现代四大文明 - 人口粗估
2017年初地球人口总数74亿。
耶稣教文明(包括犹太教):约24亿左右。
穆斯林文明:约16-17亿左右。
周汉文明:约16-17亿左右。
印度文明:约16-17亿左右。

四大文明 之 自旧大陆
美国模式本身是一个孤立于旧大陆的新大陆模式。美国人不了解其他古老文明的长处,也不了解旧大陆人的经验和智慧。俄罗斯土地辽阔,却能有效统一,俄罗斯人的智慧在于保持主体民族对土地的绝对控制,这方面他们是世界冠军。中国五千年来一直处于频繁的分裂中,被少数民族多次击败。不只是元和清呀,还有很多次,多的超乎你的常识。迟至毛泽东,南方人北方人和东北人西北人才组成了占据人口九成二的绝对主体,大汉族。从此,我们进入一个大汉族时代,对九百六十万平方公里实行了绝对控制。这个进程充满了学习和总结。庆幸的是,我们终于在新世纪前找到了解决国家分裂的钥匙。自旧大陆,千年征战,鲜血凝成的智慧,新大陆怎么会掌握?

四大文明 之 一起来作美国人的妈
穆斯林,印度,东亚文明,谁也干不过耶稣教。但是,我们可以一起远渡重洋,来作美国人的妈。
美国的文明始终就是一个特例,按美国制度模板展开的国家全部失败。美国的强大无法复制,谁复制谁失败。
美国的美利坚文明,仿佛一片净土,适宜所有文明一起发展。最终,四大文明将会师美国,在美国繁荣共存。别了,美利坚,美国将属于四大文明共有。


四大文明 之 再论天下苦秦
随着川普拯救西方文明的措施一步步艰难推进。国际左派和美国白左加大了反美的力度。天下人欲灭亡美国的努力仍然在继续。站在中立者的立场,我们看到了美国的最大弱点,他丧失了主体性。一个文明失去了主体民族,沦为联合国化和拉美化。进程仍然在拉锯中进行。
中国,俄罗斯,日本,印度欧洲都在致力于保持民族的主体性。同时,他们合力要求美国弱化主体民族意识。天下苦秦,亡美之心,右派皆知。美国,悬崖百丈冰。

四大文明 之 国际脏媒
耶教、穆教、东亚、印度教四大文明目前的地位仍然是不平等的。100多年前耶稣教占有85%的地表势力,今天耶稣教逐渐衰落但是仍然占地表大约50%的势力。美国作为耶稣教旗手,也同时是国际霸主。所以耶稣教的国际地位超然,他获得了巨大的国际自由,其中之一就是耶稣教可以利用(为了表示公正,我用了中性词)“国际脏媒”来赢得世界舆论,耶稣教旗手美国可以拥有动武权(这个按下再表)。
耶稣教的这些舆论虽然基本是有倾向性的很多是假的(如FNN),但是可以被印度人、别有用心者、挑拨者国际破落户、无知少女、独轮运等拿来对付其他文明如周汉文明的大陆国家(中国等)、耶稣教大陆派(如俄罗斯)、敌对穆斯林国家。我称这样的媒体为国际脏媒。
国际脏煤可恨之一的是耶稣教主动造假,之二是使用者故意散播。
凡是针对中国的,印度和独轮运就首先拿来传播;
凡是针对俄罗斯的,耶稣教海洋派就首先拿来传播;
凡是针对穆斯林的,整个耶稣教首先拿来传播......
这就是国际脏媒的态度。国际脏媒最大的受益国是印度,一个脏乱差强奸人民的国度,却被描述成最大的民主国。Shame on you,国际脏媒。https://www.youtube.com/watch?

四大文明 之 左棍川黑
我站在东亚文明的立场看世界,同时我也对其他文明持无害的立场。川黑这次搞小动作,要搞垮美国,我看得很明白,本来可以看热闹,可以不言语,可是该死不死,川黑站在了超级女权和Lgbt的立场,和所有丑恶势力站在一起,左媒,极端分子,墨黑联,得,你们撞在我枪口上了。
那些人的品也很Low,什么高厚,读书呀,人品差得我直捂鼻子。索性就挺川普一会。

四大文明 一个生错时代的战略家
联合俄罗斯,挑战中国,控制墨西哥非移,重振白人中产,重新允许耶稣教进入政治...从四大文明的观点看,川普的主张符合一个战略家的眼界,他的所有主张都有利于美国,有利于耶稣教美国的未来。但是他的主张基本被今天美国内部的自由派反对势力分解了,很多时候行不通。一个不好的战略家,就是一个生错时代又无能为力的政治家。这个时代的美国已经不是耶稣教控制的美国了。如今的美国,已经快速国际化,耶稣教内部的劣币,加上外部的三大文明的第五纵队纷纷渗透进耶稣教美国的基体。
川普,徒有战略家的眼光,却生活在一群蝇营狗苟之中。天意乎!

四大文明 之 兄弟倪墙
当年耶稣教内部的和谐协作保证了对其他文明的有效扩张。如果英国是海洋之王,美国就是海洋王子;俄罗斯则是名副其实的陆地之王。耶稣教展开强有力的翅膀,海陆合围控制过八成多的地球资源。
但是,一个奇异点触发了100年的兄弟矛盾--1917苏俄10月革命。在耶稣教天下无敌的年代,10月革命以后的苏俄逐渐成为耶稣教海洋派的公敌。至今,耶稣教建制派仍在和俄罗斯进行无休止的纠缠。
美苏联合,则其他文明必败。美苏作为文明内最强大的国家,他们的联合是最大的双赢。川普都看到了,但是建制派却愚蠢地拒绝了。
我少操点心,点到为止,不剖析了。耶稣教要衰败,必然是天意人意的结果,内部充斥不肖子孙,劣币驱逐良币;外部有各文明势力渗透。
让我们额手庆幸,美俄分手;让我们庆幸,天不亡周汉、伊斯兰和印度文明。

四大文明 之 建立核心民族
大汉族是必须的,中国就是要建立核心的(没有大汉族思想的)大汉族,保持绝对的优势民族比例,从而保持国家统一。我们不会愚蠢到象左派和自由派那样,把白人的美国输给墨黑和拉美移民。美国左派有两类,一类出自非白人的新移民,如奥巴马和国际川黑,他们就是要搞掉作为主体的白人,建立联合国/拉美化的美国;另一类就是白左,如男&女克林顿,愚蠢加反动,丧权辱国。
川普是个明白人,周围一群左派,可惜了了。

四大文明 穆斯林不如去加拿大
加拿大是左左之乡,那里的自由派声势浩大,各大新移民群体喧宾夺主,没有什么主体民族,各路新移民英豪也不待见传统精神。穆斯林也是我的朋友,我理解穆斯林需要更自由的移民。我不支持穆斯林去中国和美国,因为中美都是文明大国,人民对自由派有忌惮。但是我支持大家,支持各文明移民去加拿大,加拿大应该属于全人类。

四大文明 之 认识俄罗斯
曹操和刘备煮酒论英雄,曹操说刘备是英雄,故意不说孙权。天下实际有三国鼎立。今天,习总煮酒论英雄,他心里的英雄也应该是三国。美国、中国和俄罗斯。俄罗斯在耶稣教里一直是另类。俄罗斯负责从陆地向东扩张,英法西荷葡负责向大海进发。我们不能忽略俄罗斯,他在陆地的东扩震动了中国。
周汉文明里,许多国家被耶稣教化了。其余的呢?中国大陆、朝鲜、蒙古、越南、老挝。坦率滴说,都受到了苏联的影响。今天,中国的崛起,意味深长,周汉文明涅槃重生。我们可以平视俄罗斯。我们要记得,英雄有三,俄罗斯虽弱,英雄也。

四大文明 之 移民/移民/移民
我最关心的世界头等大事,第一是四大文明间的文明冲突,第二是超级女权对社会的影响。除此之外,我还关心些别的,比如移民。处理移民有两类作法。第一是欧亚传统国家,他们严格控制移民,最成功的例子是俄罗斯,简直是奇葩,俄罗斯成功地占领了世界最大的土地,可是他的移民政策也是够严格的,俄罗斯的土地必须是俄罗斯民族所有的。这是个“落后”的观念,却被证明是最成功的民族政策。只进不出,贪婪而有远见,这就是俄罗斯的民族特色。美国、加拿大的移民是另一个故事,新大陆的人简单,没有底蕴,移民是双刃剑。点到为止吧。 

四大文明 之 宗教的力量
宗教本身不科学,信的人也在减少。尤其是耶稣教和周汉,多数人都放弃了信仰。穆斯林和印度教则仍然很强大很虔诚。这个结果就是耶稣教被蚕食,周汉面临新的选择,而穆斯林和印度教则稳定存在。
先说周汉文明,根本只是一套伦理和道德体系,不是宗教嘛。所以,才有两千年未有之变局里,耶稣教迅速在周汉国家传播,中国的蒋宋最先被耶稣教化,后来韩国上层耶稣教化,新加坡、菲律宾、台湾的台独势力、香港的精英阶层,先后耶稣教化。日本天皇被搞掉的话,也是耶稣教化跑不掉的,可是麦克阿瑟仁慈了。这类文明入侵的事在印度教和穆斯林文明里不会发生。
再说耶稣教本身。它一边打仗一边传播耶稣教。它的发展态势其他三个文明根本挡不住。但是,突然耶稣教内部一群神经病提出了一股自由派风潮,搞政教分离了,自由民主平等了,宗教退出政坛,不能说merry christmas了。结果呢,移民移民再移民,最近美国白人在美国被亚裔女教师称为White trash。美国整段垮掉了。这事很小,可在我眼里,一叶落知天下秋。

四大文明 之 占领美加澳
加拿大就是大家拿,谁都可以拿。上个世纪耶稣教攫取和统治的土地太多,新世纪的特点是其他文明通过移民来反攻各个新大陆,包括加拿大、澳洲和美国。
在各新大陆耶稣教现在处于一个政教分离的趋势,结果却是瞬间整段垮掉了。不要看美国如今这么强大,他的耶稣教基础正在被墨黑联盟和超女LGBT联盟毁掉。美国的自由派和极左就是要把美国的耶稣教搞垮,让美国成为世界各大文明的混合体。
川普只是想阻止这个趋势,挽救耶稣教。可是希拉里赢得了多数票。川普在源源不断的各文明冲击下,只能拖延耶稣教在美国的衰落,几乎无法阻止这一进程。
移民移民移民!移民根本不会融合的。移民会改变文明生态。

四大文明 之 千年之战
文明内多国叛变,女人外嫁,文明失序。欧美在过去的一百年里,对东亚的侵略战争,堪称两千年未有之变局。至今还在消化着东亚文明,过去是体无完肤,现在是肢体残缺。这一战,伤到了东亚的筋骨。
千年之战,千年之伤。何以解忧,唯有杜康。醉在千年里,待有战神出。

四大文明 之 抗击耶稣教
周汉文明的兴亡,本来只能寄予中日团结了。但是中日团结非常困难。日本实行西化民主后,他的政客沦为走马灯,无力改变国家大方向,日本进入无政治大家的时代。中日相向而行的可能被耶稣教切断了。
中国受困,被迫倡导一带一路,有一种目的是要摆脱耶稣教的围困,杀出一条血路,获得文明空间。
但是,圈外的文明国家联合毕竟彼此缺乏诚意。一带一路是经济之路,不是文明之路,这是目前的窘境。但是,这一思路,表达了中国的雄心,不放手一搏,只能坐以待毙。

四大文明 之 周汉文明的无奈
四大文明里被耶稣教影响最大的是周汉文明,好像是发达程度仅此耶稣教,实际上被欺负的程度也是没啥得了。印度教文明最弱,可是完全保持了本文明传统,也享有自尊;伊斯兰则铁骨铮铮,全面抗击耶稣教,近期其策略调整奏效,不断有序移民功入欧洲。半个耶稣教都震惊却又无奈。
论经济实力,论文明渊源,周汉文明实在不该有如此境地。周汉文明沦落至此,几近半壁崩塌,还是圈内各国民族性太软弱造成的。韩国硬朗吗?耶稣教奉为国教的韩国,这是本文明的叛逆,也是文明的奇耻大辱。
这个教训是很难被抹灭的,东亚要有文明的雄心,要记住韩国之耻。

四大文明 之 耶稣教入侵东亚
文明间的大冲突是上个世纪至今的独特现象。耶稣教对周汉文明的渗透,让中国作为文明旗手非常的不舒服,中国坚持了本国的独立性,这维护了本文明的基本尊严。日本臣服于耶稣教,失去军事独立性;韩国由周汉文明国家转变为耶稣教国家,基督教成为立国的教义;新加坡的上层也被耶稣教渗透;台湾异然,耶稣教成为台湾独立分子的精神家园。中国不舒服,一是东亚外部仍然受到耶稣教的渗透和蚕食,内部各国对周汉文明的信心长期缺失,不断倒戈。
文明复兴之路荆棘丛生。

四大文明 之 亡秦必楚
天下苦秦久矣。取代美帝强权是欧洲集团和各强国的愿望,然而各强权都习惯了和美帝共生,彼此和美帝利益结合紧密,也都按照美帝制定的规则来运作。至少近期如此。
楚虽三户,亡秦必楚。墨西哥属于混血严重的拉丁国家,垃圾拉丁国家对耶稣教真真是个包袱。他们的存在就是和黑人混血,和印第安人混血,和盎格鲁人混血,生呀生呀生呀,重要的事情重复三次。最后,墨黑夺美,边缘化白人。我已经立此存照,经典美国2040年消亡。谁能想到,帝国竟如此崩塌。

四大文明 之 朗平煮酒论英雄
随至海湖庄园,已设樽俎。朗平二人对坐,酒至半酣,忽阴云漠漠,骤雨将至。朗平凭栏观之。朗曰:“君久历四方,必知当世英雄,请试指言之。”平曰:“欧盟德法,兵粮足备,可为英雄?”朗笑曰:“伪娘之流,吾早晚必擒之!”平曰:“东瀛日本,可为英雄?“朗笑曰:“日本色厉胆薄,好谋无断;干大事而惜身,见小利而忘命:非英雄也。平曰:“有一国印度可为英雄?”朗曰: “印度虚名无实,非英雄也。”平曰:“有一国血气方刚—俄罗斯乃英雄也?”朗曰:“俄罗斯藉苏联之名,非英雄也。”平曰:“舍此之外,平实不知。”朗曰:“夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。”平曰:“谁能当之?”朗以手指平,后自指,曰:“今天下英雄,惟朗平耳!”平闻言,吃了一惊,手中所执匙箸,不觉落于地下。

四大文明 之 跨越大西洋的握手
当今天下英雄有三,美中俄;耶稣教的两大阵营,海洋派和陆地派。耶稣教海陆两雄的两只大手穿越大洋,握在一起,世界各国怎么看?中印穆最担心的事情就是美俄联手,恐耶稣派从此回到压倒的文明优势;耶稣教海洋派里的西欧国家感觉也是惶恐的。西欧历史上最怕的是西边的穆斯林,近代史上最怕的则是陆地之王老毛子。所以大家看到西欧和共和党建制派的癫痫发作了。
怎么看俄罗斯,代表了耶稣教的两个发展方向。克服莫名其妙的心理阴影,和俄罗斯联手,趟平天下;和俄罗斯分裂,则耶稣教将走向分裂。

四大文明 之 一带一路
刚刚说的是在环中国地带,耶稣教对中国实施了重重锁链包围。而文明内传统藩属国也群起围攻旧宗主国。在新八国联军里,居然很多是熟悉的影子,怎么不让国人感慨,历史教会我们许多。中日联合,重振周汉又被美帝阻止。中国只能向西,向南二次突破。一带一路是荆棘之路,是经济文明之路,是周汉文明二次创业之路。路漫漫其修远兮,但愿这是周汉文明的开拓。

四大文明 之 封锁中国
当前世界,耶稣教仍在打压和分化传统周汉文明内国家。
一直到上世纪八、九十年代,耶稣教集欧美团联合周汉文明内国家组成两重岛链封锁中国。美帝军事占领日本,日本虽保有称霸野心,也只能装萌卖乖;但是日本毕竟有大国底蕴,精英贵族坚持了周汉文明传统,拒绝了耶稣教入侵。但是韩国、新加坡、菲律宾、台湾、香港等传统周汉文明小国,精英阶层全部耶稣教化。这点我说过了,是周汉文明的独有现象,看看伊斯兰文明和印度文明圈国家的表现,再弱也不能放弃文明呀!我只能对这些小国大摇其头,明智乎软弱乎?
于是我们看到了,耶稣教首领带领日本和一群被耶稣教感化的周汉文明小国对周汉文明的宗主国-中国,进行了旷日持久的文明围攻。
历史让人唏嘘。

四大文明 之 朝鲜变局
这是对中国作为文明旗手的一次测试。作为周汉文明的旗手,是否能够和世界领袖耶稣教旗手美国一起决定域内国家的命运?两大文明旗手列队朝鲜半岛,进行一次实力决。美国挑在中国尚未完成武力升级前,提前向中国递交了文明的战书。朝鲜前途,中国无法选择退让。中美只能互相攻击或者合作解决朝鲜问题。
目前看,习大和特大决定了合作解决朝鲜问题。中美两军列阵半岛,金三前途堪忧。

四大文明 之 新八国联军
东亚文明目前的纷乱背后是东亚周汉文明和耶稣教文明的对决。以美国为首的耶稣教文明针东亚周汉文明旗手中国设置了三道机关:用于挑破中韩的半岛危机;用于牵制中日的钓鱼岛和琉球问题;用于分裂中国大陆和台湾的台海分裂。
而完整的东亚,东南亚,和印度洋反中岛链国家,构成新八国联军:美日韩台菲新澳印。三个耶稣教国家,四个周汉文明国家,一个印度文明国家。
错综复杂的中美矛盾,可以循着文明冲突的主线来解决。我们的宏大目标,东亚周汉文明的复兴和统一,将决定应对新八国联军挑战的顶层策略。

四大文明 耶稣教的内部敌人
耶稣教在鼎盛的二十世纪初,占据了全球八成以上的土地和资源;二战后虽然减少了,也占到五成。但是过于自信导致了耶稣教出现全面危机。全民民主打破了精英民主;过度移民使耶稣教国家内外夾攻,这两大漏洞使得耶稣教面临迅速衰落。
今天说的是耶稣教内部的渣子,即以西班牙为代表的拉丁裔,他们在内部拖垮了盎格鲁撒克逊人,典型的耶稣狡loser国家出现了混乱的混血,出现了墨西哥,巴西和菲律宾,西班牙等失败国家。这些拉丁混血国家,长相之丑陋,也是没什么的了。在经济和综合实力方面开始向非洲靠拢。美国的拉美化比穆斯林化更现实。墨黑联盟基本会把耶稣教最大的国家美国毁灭掉。如果希拉里上台,基本不需要几年。

四大文明 民族大熔炉
美国自称民族大熔炉,自吹自擂,所有移民来的民族都被民族融合种族融合。美国自由派大肆吹捧美国的和谐社会,看得各国诧异不已,不懂,看不懂。结果,海水退潮后,美国尴尬了。首先是黑人和白人的分裂和仇恨明显,黑人全部投票给民主党,白人自己分裂玩民主变成民主的牺牲品。其次,墨西哥人来了,攻占了美西,他们也不和白人一条心,墨黑联合,你懂的,白人完蛋在即。
民族熔炉?缺心眼,少智慧,被人卖了还数钱。
最后,谁是成功的民族熔炉?我以为是穆斯林,是中国这样的国家。你说呢?

四大文明 之 耶稣教的成功传播
无论是早期的荷兰西班牙还是后期的英法德,最近的美国,整个耶稣教呈现一个接力合作的对外扩张特征。文明内各国此起彼伏,入股分钱,域外扩张是主旋律,域内团结是选择。
100年来,中日韩被耶稣教分裂,这是周汉文明的挫败。文明根基被动摇了。今天我们很没有自信地说,中日韩到底是属于一种文明还是分裂东西方阵营。
对日和解与竞争必须与时俱进。从文明出发。

四大文明 之 一带一路
一带一路要利人更要利己。我们的文明必须得以在世界传播,经济利益必须得以保障。基建之外还要有孔子学院和中国文化中心。
这个一带一路的出发点是中国大陆,还是整个东亚周汉文明?我以为,中日韩台港新越必须整合,一带一路要获得真正的文明成功,出发点应该是从整个东亚出发的周汉文明。
中日韩之团结是不得不的选择。

四大文明 之 穆斯林要东征
耶稣教和穆斯林的纠缠,穆斯林西征耶稣教还不够,居然要东征东亚。这事,我有些出乎意料。回汉融合,现在相安无事,但是历史上也激烈对抗过。维吾尔还在闹矛盾。我看得小心。中东应该重建家园。就这样简单。 

四大文明 之 印度崛起
几年前我意识到了在世界文明中印度的独特地位,未来四大文明的格局也会更清晰更趋向均衡,谁也吃不了谁。今天我们看印度,可能他是处于一个发展的快车道,我们的眼光也需要几年一个更新。印度问题远大于中国,但是他也学习了中国模式,找到了人口大国的发展之路,成功吸引外部投资,精英群体形成,高等教育逐渐普及,青年劳动力充足。印度文明过去屈从于耶稣教,目前其民族独立意识也逐渐强大。所以,他的发展具备具备良好的国际环境。 

四大文明 之 中印冲突
文明大国之间爆发战争的可能性都不高。中印爆发大规模战争,不符合中印的国家利益。中国的首要问题还是在台湾海峡和朝鲜半岛。中国对待印度的办法将是局部冲突或对峙,而非大规模战争。在解决台海和朝鲜战争前,中印可能爆发多次1000人以下的军事冲突,但是很难看到大规模战争。
 
四大文明 之 如何看待犹太民族
 犹太人属于广义的耶稣教。犹太民族对世界主要文明影响巨大,却长期没有得到重视。犹太文明具有强烈的文明颠覆性。他对耶稣教和东亚大陆文明影响深刻,犹太人瓦解美国清教徒,犹太人马克思改变了耶稣教和东亚的大陆国家。今天,犹太文明仍然在以某种方式对抗穆斯林。
今天的舆论为何仇视男性? 多数主流媒体是偏向女性的,尤其是在美国。犹太人传统上是母系社会。约两个世纪前,很多西方犹太人是没有父姓的。他们的家庭结构是偏向母系氏族。根据犹太教律法《哈拉卡》的定义,一切皈依犹太教的人(宗教意义)以及由犹太母亲所生的人(种族意义)都属于犹太人。对于推进美国的超级女权,犹太人的热情超乎我的想象。历史因素,长期被忽略。犹太是个小民族,他们对女性的力量是崇拜的,整个民族漂泊千年,有恋母情结。
当主流的美国白人社会都盛行男权的氛围下,犹太人通过媒体和政治不断推进超级女权。美国的媒体和娱乐业主要是谁投资的?大家都知道,犹太人。这四十年来,犹太人为何要不遗余力地宣传女权呢?答案就在这层历史和文化的连结上。如此,才能理解美国社会的变化。
清教徒掌握教会,犹太人掌握媒体。讲得更具体,犹太人掌握了传统媒体,娱乐业,更厉害的是掌握了网络上的社交媒体,不能不佩服他们的敏锐性。川普敢怼许多人,却不敢怼福音派和犹太人。但是犹太人对川普不冷不热,时而讽刺。川普可以怒对所有人,委曲求全的时候不多。只有面对犹太人时,他才会打落牙齿往肚子里吞。结果,改变了美国民主党,也就改变了美国社会。犹太人颠覆清教徒。
未来应该有更多的目光需要关注犹太人。

四大文明 之 文明的终结
超级女权可以终结所有的文明。二十年前,耶稣教提倡妻子冠夫姓,要求女性依附于男性,讲女性是男人肋人变的。现在还有人多少讲吗?他整个文明也基本处于衰落中。同理,超级女权的兴起,将预示东亚,印度和穆斯林文明的终结。所以这是终结方式之一。
互联网加人工智能,这个可能会造成第五大文明,破坏了四大的格局,造成文明的第二种终结方式。
大移民,四大文明进入美国和新大陆国家。造成了重要文明国家的文明终结或文明混乱。这是第三种可能的终结方式。




更多我的博客文章>>>
请您先登陆,再发跟帖!