造物主观念的由来

来源: Shixiang 2017-03-30 08:26:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (25321 bytes)

     发起初禅的行者可以往生到色界,色界的众生有二十二种,其中初禅天相应的境界有四种:第一是梵身天、第二梵辅天、第三梵众天、第四大梵天。依著这一位众生,他所证的初禅的这个品质的殊胜、坚固程度的不同,也就是福德的大小,初禅天中会有这四种等级。有些经论则只分三种等级:证得初禅下品者则生梵众天,就像是一个王国里面的平民百姓;中品的人则生于梵辅天,也就是大臣、贵人;至于上品初禅遍身发者,诸般初禅功德具足者,则生为大梵天王,也就是一般人所说的四面佛、四面天神。其实他绝对不适合被叫作四面佛,因为这个是僭越,大梵天王他与佛地的境界相差甚远,完全不能相提并论。同样是出生在初禅天中,大梵天王与其他的梵天王、梵辅天、梵众天,彼此也有许多的不同。例如在经藏说到:大梵天王他的名字叫作尸弃,如果有人修得了上品的初禅,那就会出生为大梵天王,他能于梵天众中发出大音声,使得一切的大众都能够听闻到,没有听不到的人;可是梵界的诸天,他们各自却又会认为,现在大梵天王只与我一个人说话,没有和别人说话,其他人都听不到。大梵天王统治一个大千世界,所以他对于这个三千大千世界,他最能得自在任运;他富有、丰饶,认为自己能创造化育万物;他自认为我是一切众生的父母,是后来所有的这个梵天众第一尊重的对象。

  那么大梵天王为什么会认为自己是众生的父母呢?这就要说到大梵与其他初禅天的众生有一点极大的差异。在《阿含经》中 佛告诉比丘们:“世界的成、住、坏、空之中,火灾过了以后,此世的天地即将成就之时,有一些二禅天的众生福尽了、业行尽了、寿命尽了,所以他们在二禅的光音天命终之后,会出生到初禅梵天之处。当时的初禅天中空无一物、空无众生,这一个人出生到这里,就生起了染著之心,爱乐于这个初禅天;他发愿其余的初禅众生都能够与我共同的生于此处。发了这个愿之后,就会有其他二禅天的众生,在他们福尽、行尽、寿命尽了以后,从光音天当中命终之后,就出生在这一个空梵天之处。那个时候,第一个最先出生到这个地方的梵天就会想说:‘那这样子,我就是梵天之王——大梵天王,因为并没有能够创造我的人,我是在这个地方自然而出生的,并不是继承了谁,或者由谁而出生的;而且我在这一个三千大千世界当中最能得到自在,又能善解这个世界当中各种的义理;我又很富有又很丰饶,所以我能创造、我能变化万物,那么我就是创造这一切众生的父母。’而后来才出生在这个地方的梵天众生也这样子想:‘那一位比我先出生的梵天,就是在这个地方的国王——大梵天王,他是自然有的,没有谁能够创造他,所以他在这个大千世界当中,最为尊贵第一;因为他无所继承,并不是由谁出生的,他又善解诸般义理旨趣;还富有丰饶,能够创造万物,他是众生的父母,我则是从他才能够出生的。’这一位梵天王,他的样子就如同像是童子一样,所以大梵天王另外一个名称又被叫作童子。”

  那么在我们人间,像是在印度,为什么早在 佛陀出生前千年之久,就已经会有这种大梵是宇宙创造者的思想呢?印度大陆它延伸出来的影响,在整个欧亚世界,包括了西方的一神教,也都是这一种大梵思想的延伸。这一种有造物主的想法,可以说是几千年来,影响我们地球人类最深的一门哲学,而且有关这一点,还会继续地延伸下去。世尊在《阿含经》中也早就已经说明了,佛说世间诸教派的出家人、婆罗门,对于本劫成、住、坏、空的原因,对于有情生命的起源,有根本的见解。他们说:“我以及世间是常法、是无常法,或者是半常半无常。”这一些沙门、婆罗门因此对于本劫本见,虚妄地计著有我,以及世间是常或是无常,或是半常或是半无常;人世间的见解一定落在这四边范围的见解中,最多与此相等,不能超过四边。

  那么这些人间宗教的见解,又是从何而来的呢?这一些以大梵为创造主的思想,在人间是怎么出现的呢?印度教中最古老最重要的经典是《吠陀经》,以《吠陀经》为根本,后来在历史上陆续出现的本集samhita、梵书bramana、森林书aranyaka、奥义书upanishad,乃至于新沙门主义的六师外道等等,他们大都只是以自己不同的想法去解释《吠陀》。除了佛教以外,很少能有真正离开《吠陀经》的范围;甚至若是对于佛法的实证、了解不深的人,也会认为佛法没有离开过《吠陀》。许多欧美的学者就是持这样子的看法,认为佛法是印度哲学演化出来的一部分,这就是未能深解佛陀教法的后果。但是我们也可以看出《吠陀经》在印度哲学上的地位,绝大部分的印度哲学对于《吠陀经》的起源,都说是吠陀天授或者说吠陀天起;也就是说,《吠陀经》这一种大梵创世、梵我一如,也就是世界由大梵天所创造、大梵是众生的本源,这一些想法就是来自于天神的教导;这一种吠陀天授的说法,并非完全的空穴来风。

  在《阿含经》中 佛说到:“或有彼时,那一些梵天的众生寿命尽了、业行已尽,他们转生来到欲界人世间,当他们的年纪渐渐长大了,他们选择了剃除须发、穿上三法衣,出家跟随外道去修行;他们证入了禅定,进入了意识心相应的三昧定境;随著三昧定境,他们自己想起了、认识了过去世的本身,于是他们就这样子讲:‘那个大梵天能够自己造作自己,他是自己出生的,没有能造大梵天的;他尽知一切的义理经典;他于这个大千世界中能够自在的任运,最为尊贵。’”

     我们说到了影响这个地球、这个世界最深最重的一个宗教的理论,就是有创造主。在印度的哲学中认为一切都是由大梵天所创造,流传到了西方,就成为西方一神教里面的一切都由上帝创造的观念;然而这样的观念,它本来是起自于色界的梵天众。那在我们这个人间是怎么样出现的呢?《长阿含经》里面 佛说到:这也是由于那一些梵界,也就是初禅天的天众,当他们寿命尽了、业行尽了,然后转生到欲界人世之间;长大了以后,跟随著外道的法师去修道,因为证得了禅定,所以回忆起他过去在初禅天所听闻的知识,所以他们就认为一切都是大梵天创造的。为什么呢?因为那个大梵天他是唯一能够自己造作自己,他是自己出生的,没有人能造出大梵天;所以大梵天他知道一切的义理、一切的经典;他在这样的一个大千世界当中能够自在的任运,所以他最为尊贵,他能变化一切、微妙第一,因此他是出生众生的父母。而大梵天自己呢?却是常住不变的,无有生死的。大梵天创造了我们,我们是无常变异的,不能够恒久存在,所以就应该知道我以及这个世间,它有常、有无常,有半常、有半无常;这个道理是真实的。这就是外道《吠陀经》最初见解的由来。

  那么既然 佛说这个三千大千世界,并不是如外道所说由大梵天所创造的,大梵天只是最早出生在初禅天的那位众生,然后就被后来才出生的众生们当作是创世之主。那么我们的世界、宇宙究竟是由谁创造的呢?这一点,佛在《长阿含经》中也清楚地为我们开示了。佛说:“梵志啊!能够造作这个世间的那个人,不是大梵天王所能知道的,而是唯有佛才能完全了知;即使是超过了谁创造世间这件事以外其他的任何难题,佛也是完全的尽知。佛虽然尽知,却不染著一切诸法的苦谛、苦集谛、苦集灭谛;其中种种意味,超过于世间诸法的第一义谛,如何出离三界,佛都是如实知之。佛能以平等观无余诸法而得解脱,因此才能叫作如来。”从这段在《阿含经》中的开示,我们也可以看出,不但大梵天并非创造世界的创世主,甚至大梵天本人他也不知道“到底是谁创造了世间万法”?这个问题唯有 佛能够尽知,也唯有 世尊才能真正的以平等观于世间诸法而得究竟解脱。有关这一点,佛陀在灭度之前,因为知道这一类大梵天创造世界的错谬邪说,将会一直影响下去,直到佛灭以后仍是如此。

  各位可以看看,现在世界上信仰宗教的人口,除了印度的宗教执著有一个大梵创世主之外;整个西方来的一神教,是不是也是这样子主张?只是后者尚且不知有欲界与色界的差别,就一昧的执著说:“有一个创造世间的主,连自己也是主所创造的,所以死后要回到他的国度。”其实这就是梵我一如衍生到最后枝微末节的结果。各位可以看看它的影响大不大?未来是不是还会继续下去?也因此 佛陀在灭度前,为了后世佛弟子不落入邪知邪见,特别把大梵天王找来,当面开示大梵天王。

     大梵天王来到人间,到了 佛的地方,向 佛顶礼之后,就对 佛请求:“希望世尊教我如何安住?如何修行?”世尊就问大梵天王:“梵天!你是否曾经说过:‘我是三千大千世界的大梵天王,我超胜于一切众生,其他的众生都不如我。我创造了万物和众生,我化现了万物和众生。’?”大梵天王回答说:“如是,世尊!我是这么说的。”世尊就问:“梵天!那么你又是谁创造的呢?又是由谁所变现的呢?”此时,梵天无语默然而住。

  世尊又问他:“那个时候三千大千世界整个被劫火焚烧,炎炽的火海;这是你创作的吗?是你化现的吗?”梵天只好回答说:“否也!世尊!那不是我创作的,也不是我化现的。”

  佛又问:“梵天啊!就是如此,此处世界的大地依水聚而住,水依风住,风依虚空而住;这个大地的厚度高达六百八十万由旬,不裂不散。梵天啊!这是你创造出来的吗?是你化现的吗?”梵天回答说:“否也!世尊!”

  世尊又问:“在这个大千世界里有许多的太阳和月亮,它们都按照各自的轨迹有条不紊地运行。当这一些日天子与月天子不在其宫殿时,它们的宫殿就空虚了。梵天!这也是你所创作的吗?是你所化现的吗?是你所加上去的吗?”“不是的,世尊!”

  世尊又问:“就是如此,那么这个春、夏、秋、冬四个时节的变化,是你创作的?是你化现的?是你加上去的吗?”“否也!世尊!”佛说:“就是如此啊!梵天!那么那一些水、镜、酥油、摩尼珠、玻璃以及其他清净的器皿所显现出来的种种色像——就像是那一些大地、山河、树林、园苑、宫殿、舍宅、村落、城市,骆驼、毛驴、大象、马匹、獐鹿、飞鸟、走兽,太阳、月亮、星宿,罗汉、独觉、菩萨、佛,帝释、梵天、人类、非人等种种的色像;是你创作的吗?是你化现的吗?是你加上去的吗?”梵天回答:“否也!世尊!”佛说:“就是如此,梵天!那一些山崖、深谷、大小声的诸鼓乐、歌舞游戏,獐鹿、飞鸟、野兽、人类、非人等发出的种种声音。梵天!这一些也是你创作?是你化现?是你加上去的吗?”“否也!世尊!”佛说:“是啊!就是如此,梵天!那么这一些众生在睡梦中见到种种的景象,听到的种种声音,闻到的种种气味,品尝到的种种味道,体验到的种种感觉,心中所知的种种法,造作各种各样的嬉戏,种种的啼哭、呻吟、恐怖、畏惧、痛苦、快乐等诸多苦痛舍受;这一些也是你创造的吗?也是你化现的吗?也是你加上去的吗?”“否也!世尊!”

  佛又问:“梵天!又如同四种种姓的众生,有的端正、有的丑陋、有的贫穷、有的巨富,他们的福德多少,其中的善戒、恶戒,善慧、恶慧。梵天啊!你认为是你所创造?是你所变化?是你所加上去的吗?”“否也!世尊!”佛说:“梵天!一切的众生他们的恐怖、畏惧、痛苦、关切、恼怒、杀害,所谓众生害怕的洪水、大火、利刃、大风、山崖、河岸、毒药、恶兽、仇人、鬼神等种种加害;这是你创作的吗?是你变现的吗?是你加上去的吗?”“否也!世尊!”“众生所有的种种疾病,所谓的风、冷、热病以及其他种种的病状,因为时节而产生的新陈代谢,身体各大部位的不协调,以及他以前所作的种种业报引起的身体各大部分的种种病痛,因为病痛所引起的种种苦恼。梵天!这也是你创作的吗?是你化现的吗?是你加上去的吗?”“否也!世尊!”“梵天!众生所遭遇到的种种旷野之中盗贼、水灾种种灾难,或者刀兵劫中出现的刀兵之苦,疫病之劫、饥馑之劫。梵天!这些也是你所创作的吗?是化现的吗?还是你所加上的呢?”“否也!世尊!”“那么是众生所遇到的父母、兄弟、姊妹、宗亲、妻子、好朋友离别之苦;这是你创作的?是你化现的?还是你增加的吗?”“否也!世尊!”

  佛又问:“梵天!那么众生所造作的种种恶业──贩卖牲口、酿酒、开矿、压油害生之具;或者到大海、山川旅游之法,或是那一些神仙方术;是你创造的?是你化现的?是你加上去的吗?”“否也!世尊!”

    我们说到:佛陀在灭度前,为了后世的佛弟子不落入邪知邪见,也为了临终前,为了天、人等等的众生开示重要的知见,主要是世尊预见了佛灭度后的众生将会出现的邪执著。只要是非正知正见的佛弟子,不是落入断见,就会落入常见;不是落入一切皆无的无因论、外道见,就是落入一切万物都有造物主的大梵论。果不其然,各位现在可以看一看,目前世界上的哲学思想、宗教理论是不是就如同 世尊所预记者,皆落入此断、常两边?大梵创造了宇宙,大梵是万物的本源,大梵是众生本性、第一义谛的这种观念,不但广泛地流行在印度,而且在世界上影响最深的一神教,也是这一种思想的延伸。例如在《长阿含经》中说到:大梵天王自己说:“我是大梵天王,大千世界中,没有能胜过我的众生;乃至我造作了万物,我就是众生的父母。”为此缘故,佛陀特别在入涅前把大梵天王找来,当面开示大梵天王。以此因缘教化天、人及后世的佛弟子们,要把这一种积非成是、众口铄金的说法,让当事人大梵天王自己的口中由自己来澄清,后世的佛弟子就不会再落入了这一类常见或断见的理论之中。在《大悲经》中详细地记载了这件事情.

    我们说到 世尊先以山河大地、身外之物,一项一项地、详细地询问大梵天王:“这一些宇宙中种种大小的物体,是你所创造的吗?是原本没有,而由你大梵天王所变化出来,再加上去的吗?”大梵天王一一都回答:“世尊!那一些不是我创造的,也不是我加上去的。”接下来,世尊就更进一步地以众生自己的身体、感受等自我世界来询问大梵天王。经上 佛接著说:“就是如此啊!梵天!这一些众生在睡梦中见到种种的景象,听到的种种声音,闻到的种种气味,品尝到的种种味道,体验到的种种感觉,心中所知道的种种的法,造作了各种各样的嬉戏、种种的啼哭、呻吟和恐怖、害惧,痛苦和快乐等等,诸多的苦乐舍受;这一些也是你创造的吗?是你化现的吗?是你加上去的吗?”“否也,世尊!”

  佛问:“梵天啊!例如有四种种姓的人,有的端正、有的丑陋、有的贫穷、有的巨富,他们的福德多少,其中的善戒、恶戒,善慧、恶慧。梵天!你认为这是你所造作?你所变化?是你加上去的吗?”“否也!世尊!”佛说:“梵天!一切众生的恐怖、畏惧、害怕、关切、恼怒、杀害,所谓众生害怕的洪水、大火、利刀、大风、山崖、河岸、毒药、恶兽、仇人、鬼神等种种加害;这也是你创作的吗?是你变现的吗?是你加上去的吗?”“不是的!世尊!”

  佛又问:“众生所有的种种疾病,所谓风、冷、热病及其他种种病状,因时节而生的新陈代谢,身体各个部位的不协调,以及他以前所造作的种种业报引起的身体各个部位的种种病痛,还有种种因病生起的苦恼。梵天!这也是你创作的吗?是你化现的吗?是你加上去的吗?”“不是的!世尊!”“梵天啊!众生所遭遇的种种旷野之中的盗贼、水灾种种的灾难,或者刀兵劫中出现的刀兵之苦,疫病之劫、饥馑之劫。梵天!这些也是你所创作的吗?是你化现的吗?是你所加上去的吗?”“不是的!世尊!”“那么众生所遇到的父、母、兄、弟、姐、妹、宗亲、妻子、好朋友离别之苦;这也是你创作的吗?是你化现的吗?是你加上去的吗?”“不是的!世尊!”

  佛问:“梵天!众生所作的种种恶业,像那些贩卖牲口、酿酒、紫矿、压油害生之具;或是到大海或者山川旷野旅游;或者是那些神仙方术,及其他占卜算命的方法。梵天!这些也是你创造的吗?是你化现的吗?是你加上的吗?”“不是的!世尊!”“众生所作的种种业道,因为这一些业的原因,遭受了往生于人天或者堕于地狱、饿鬼、畜生的报应。众生因为身体、意念、口舌所造作的善行、恶行,以及世间的十恶业道,对待其他的众生毫无慈爱之心,经常地去伤害、迫害他们,因而堕入恶道的十种条件,也就是杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪、瞋、邪见;这些都是你创作的吗?是你所化现的吗?是你增加的吗?”“否也!世尊!”

  佛问:“梵天!众生造作的种种业行,因为有此业因,所以承受著地狱、畜生、饿鬼、人、天的果报。那么众生所遭遇的种种痛苦——那一些被斩首、砍断手脚、割掉鼻子、耳朵、被节节支解、被下油锅、被火烧、被种种兵器伤害、被关押在牢狱、打架斗殴等等;都是你所创作的吗?是你化现的吗?是你所加上去的吗?”“否也!世尊!”

  佛问:“梵天!众生所作的淫欲邪行——或者淫自己的母女、姐妹,淫害清净持戒的人以及其他恶业;这一些是你创造的吗?是你化现的吗?是你加上去的吗?”“不是的!世尊!”

  佛问:“梵天!众生所作的种种杀害,比如以邪术的魇虫、起尸、咒术、方药,被鬼魅迷惑著身以及其他种种的恶业方便,造成对方断送生命因缘;这也是你创造的吗?是你化现的吗?是你加上去的吗?”“否也!世尊!”

  佛问:“梵天啊!世间所有的生、老、病、死、忧愁、悲伤、苦恼、无常、有尽之法、变易之法,使得所有种姓的人无所顾忌地去追求,能使一切喜欢的种种无所厌足,但种种之物终究要败坏离别;这一切也是你创造的吗?是你化现的吗?是你所加上去的吗?”“不是的!世尊!”“众生被贪念、瞋恚、愚痴等种种的苦恼所缠缚,因为这些原因让那些众生坚著瞋怒、心被迷惑,造下了无量种种业行。梵天!这也是你创造的?是你化现的?是你所加上去的吗?”“不是的!世尊!”

  佛问:“梵天啊!地狱、畜生、饿鬼三恶趣中,因为种种事而饱受折磨苦恼的一切众生;梵天!这些是你创造的?是你化现的?是你所加上去的吗?”“否也!世尊!”

  佛又问:“梵天!一切万有诸法,不论是有种子而出生的,没有种子而出生的树木、药草;若水生、陆生,华果、香树种种胜味,其中的甘苦、咸辛、酸涩之味,随著诸众生所喜欢、不喜欢而作损益。梵天!这也是你创造的?是你化现的?是你加上去的吗?”“否也!世尊!”

  佛问:“梵天!所有众生因为无明系缚与爱结相应,所以辗转轮回于五道之中,生生死死、死死生生,何时始?何时终?都难知。未来生死流转于五道中不断,常常忽而作人、忽而作天、忽而作魔,忽而作梵王、沙门、婆罗门,这样子世间如乱丝缠缚,众生在五道中彼此往来,却不知道要求取出离之法。梵天!这也是你所创造?是你化现?是你加上去的吗?”“不是的!世尊!”

  佛此时就问:“那么梵天!你为什么要说:‘这些众生和世界是你所创造的,是你化现的,是你加上去的呢?’”大梵天王就回答说:“世尊!我执著没有智慧的邪见,而且尚且无法断除这颠倒的虚妄意识心,于世尊常常所演说的法,我不听从也不接受,所以才会有这些说法。我从本以来执著著这样的恶劣的见解:‘认为这个大千世界的众生是我所创造的,是我所化现的;所有的世界也是我所造作、我所化现。’世尊!如今我要请教世尊:‘所有的世界是谁造作、是谁所化现?一切众生是谁所造作、谁所加行?是由谁的力量而产生的呢?’”

  世尊回答说:“所有的世界是业种所造作,是业力所化现;一切众生也都是业种所造作,由业力所化现的。为什么这样子说呢?梵天!因为有无明则会缘行,因为有行才会有识,有识则缘生名色,有名色则缘有六入——也就是眼耳鼻舌身意入,有六入才会缘有触,有触则缘有受,有受则缘有爱,有爱则缘有取,有取则缘三界有,有三界有则缘出生,有出生则有老病死忧悲苦恼,所以才有世界上的大苦因而聚集了。梵天啊!若无明灭则行灭,次第灭则所有的苦恼也就息灭了;这之间根本就没有一个能造作众生,也没有一个有能力趋使去作者,也没有一个安置诸作者;此中唯有业种、有十八界法,有法的和合因缘,如此则会有众生。如果能远离这些业种、法与和合,这个人就能远离业的生死流转。梵天啊!就像这样子,则世间的业可尽、烦恼尽、苦尽、苦止息。这样子的出离,就可名为涅槃寂静。”

摘编自余正伟“四面佛”是指谁? 宇宙是谁创造的?




更多我的博客文章>>>

加跟帖:

  • 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]