佛法的精要和核心

来源: Shixiang 2017-02-03 11:05:06 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14235 bytes)

     我们所要探讨的题目是:佛法的精要是什么?世尊降生人间说法四十九年,三藏十二部经浩如烟海,如果以人寿百岁来计算,恐怕十世、百世、千世都学不完呢!因此一般学佛人,在短短的一生当中,应该从何下手,才能契入佛法的核心和精要呢?这样的疑问,想必也是大多数佛子的共同心声。

  但由于大部分佛子,未能具足善根、福德和择法能力,只能随顺自己的因缘,遇到什么样的善知识,就随著学习什么样的法,完全由不得自己;又由于学佛人普遍存在著僧衣崇拜的现象,往往只以表相来决断善恶,而不问事实本质的善恶性,因此心中常常没有是非正义,也常常以不理性的心态来看待问题,这都是因为迷信上师所教导,而自己没有智慧简择的缘故。

  然而佛教的本质却一向都是智信,而不是迷信与盲从,在 佛与诸大菩萨所开示的经典与论典中,都是如此教导我们的。假使学佛人能够注意到这个问题,就不会使自己精进学佛一世而唐捐其功了。

  但是要能如实的了知佛法的精要和核心,却是很不容易的事。譬如有一位名闻四海的大法师,在对徒众开示如何是佛法的精要时,他是这么说的:“佛法的精要,我学佛五十年,归纳佛法的精华、精义,我写了二十个字:真诚、清净、平等、正觉、慈悲,这是真心,这就是本性;看破、放下、自在、随缘、念佛,这是我们的行为。纯善的行为,纯净的真心,这就是佛法的精要。如果说得更简单一点,四个字:”纯净、纯善”。”真诚、清净、平等、正觉、慈悲”是纯净, 这是讲”心”;”看破、放下、自在、随缘、念佛”,是纯善,是讲”行”。纯净的心、纯善的行为,不夹杂毫分不净不善,你就圆满成佛了。所以学佛学什么?就学这个,在日常生活当中学、在工作当中学,在处事待人接物当中学,没有一丝毫虚伪,没有一丝毫染污,没有放不下的,这就对了。释迦牟尼佛四十九年所说的一切经论都不离这个原则,我们只要掌握这个原则就知道应该如何修行了。”

  各位菩萨!这位大法师说的,只要你有纯净的心、纯善的行为、不夹杂毫分不净不善,那你就圆满成佛了。是这样吗?那成佛就很简单了,又何须三大无量数劫的勤苦修行呢?如果是以纯净的心、纯善的行为,作为成佛的标准,那么诸漏已尽的阿罗汉,已经解脱了生死苦,杀尽烦恼贼,是世所应供,他们理当应该都成佛了才对啊?可是事实上,佛说阿罗汉距离佛地仍然十分遥远,因为他们未曾亲证实相,舍报之后又都入了无余涅槃,不再出现于三界,当然也就永远无法成佛。

  从以上大法师所开示的短短文句中,我们就知道:即使像大法师这样已经学佛五十年,乃至弘法度众数十年,信众遍及海内外,少说也有数百万人之谱,对于佛法的精要和核心尚且如此无知,更何况是一般的学佛人呢!为了帮助大家厘清佛法的精要究竟是什么,我们必须先从 世尊降生人间的一大事因缘来开始说起。

  天台宗以《妙法莲华经》为依据,将 世尊一生弘护正法的历程,判为“五时三教”。所谓“五时”就是指:华严时、阿含时、般若时、方等时和法华涅槃时。而“三教”则是指:初时根本法轮,也就是一乘教;二时枝末法轮,将一佛乘分析为三乘次第而说;三时摄末归本,以《法华经》总摄为唯一佛乘。我们接著就来概说一下,这五时的简单内涵。

  “五时”的第一时是华严时:世尊成道以后对诸大菩萨众及人间根熟之众生,以二十一天的时间宣说圆教以及别教法门,也就是我们所熟知的《大方广佛华严经》。第二时是阿含时:世尊以二十一天宣说《华严经》以后,到鹿野苑去度化五比丘,从这时候开始,以十二年的时间,为下机众生说三藏教四阿含诸经。第三时是般若时:世尊以二十二年的时间,宣说大般若经,开示别教、圆教及通教法门,通会一切法为大乘法,全都归属于般若慧所含摄。第四时是方等时:世尊在般若以后,以八年的时间宣说了《楞伽经》、《胜鬘经》、《维摩诘经》、《楞严经》等大乘唯识经典,宣示藏、通、别、圆四教。第五时是法华涅槃时:世尊在弘法的最后八年,在灵鹫山宣演《法华经》,阐述圆教之理,畅演唯一佛乘正义,将五时三教汇归为一佛乘;并且在入灭前最后一昼夜宣演《大般涅槃经》,讲述真如与佛性非一非异之理,开示大众只要具足四种圆寂,就能成就佛地之大般涅槃。

  综合以上 世尊一代五时法教所演述之内涵次第,我们多少可以体会出 世尊为了教导后世愚劣的弟子们,可谓费尽了苦心,扮尽了神头鬼脸,来接引各种不同根器的众生。我们不妨试著想想看,如果你成佛了,体会到佛地无比庄严胜妙的智慧境界,那你如何去向一般凡夫众生开口说法呢?如何说众生才会相信呢?如果一开始就告诉众生说:要经过三大无量数劫才能成就佛道。有谁会相信?又有谁愿意努力三大无量数劫来成佛呢?

  因为对凡夫而言,那根本是无法想象也无法相信的事,怪不得 世尊在宣演《华严经》,将佛地自证圣智境界和菩萨五十二阶位铺陈开来以后,最先想到要度化的是曾经教导他禅定的两位老师,一位是阿罗逻仙人,另一位是郁陀仙人,因为他们都是聪慧利根之人,比较容易证悟,可惜在打听之后,才知道这两位老师,都已先后谢世了。于是 世尊又想到在苦行林中,陪伴他修行的憍陈如等五人,也都是心性调柔而聪慧之人,世尊于是到波罗柰国的鹿野苑中,为他们五个人说四圣谛解脱法门,这就是佛教史上有名的初转法轮。

  初转法轮在佛教史上是一件大事,根据经典记载,这五个人归依了 世尊,成为最初的僧伽,佛法僧三宝因此而得以具足;也由于佛法僧三宝的恩泽,才有两千五百多年后的我们,还能继续吸吮 世尊法乳,继续滋养我们的菩萨种性和法身慧命,乃至得以亲证实相。如此深恩大泽,我们怎能不感恩戴德以图回报呢?

  世尊在初转法轮时期所说四阿含诸经法义,主要是以二乘菩提为主,是属于解脱道之法门,专门教导众生如何出离分段生死,而不是以实证法界实相为内涵,所以和成佛之道没有直接关联,因为成佛之道是必须从亲证万法本源的第八识如来藏开始。世尊在原始佛法中,解说涅槃的时候,为了不堕入断见外道见中,不得不处处隐覆密意,而说有第八识本住法的存在,而第八识法义就一直留到第二、第三转法轮时才正式宣说。

  所以二乘法其实是以大乘法为根本而方便宣说的,如果离开大乘法宗本的如来藏根本心,二乘涅槃势必难逃于断灭空之讥评,本质也将会成为断灭空。也就是说 世尊在宣演四阿含诸经时,其实是处处隐覆密意说有第八识本住法的存在,也因为有这个真实心的存在,弟子们才愿意如实的断尽我见我执,取证无余涅槃,而不害怕堕入断灭空之中。

  经过十二年宣说阿含诸经,弟子得以先后证得阿罗汉果,亲自证实了 佛所说的法是真实可以实证的,是真的可以使众生解脱三界生死。世尊看弟子们信心具足了,于是就继续为这些阿罗汉弟子们说明:解脱道不究竟,它只是一个化城,不是永远休歇之处,还有一座无比庄严胜妙、富丽堂皇的广大殿堂,成佛才是佛子们的究竟安歇之处。

  为了劝请弟子们回小向大趣向成佛之道,于是开演般若系列诸经,般若系列诸经是以《大品般若》与《小品般若》为主要,而大小品般若浓缩之后,就成为《金刚般若波罗蜜经》简称为《金刚经》,再将《金刚经》加以浓缩,就成为两百多字的极精简经典,也就是我们所熟知的《心经》。

  《金刚经》的意思是说:法界中有一个法,祂是坚固而不可坏的,世间没有一个法可以毁坏祂,因此称为金刚。依这个坚固不可坏、无坚不摧的道理,来譬喻佛法中的金刚之心,祂是永远不可能被毁坏的,因此这部经典就称为《金刚经》。即使是卑贱如一只小蚂蚁的如来藏,集合十方三世诸佛的威神之力,也是无法毁坏一只小蚂蚁的如来藏;换句话说在一切法界之中,你找不到有一个法,可以毁坏这个第八识如来藏,所以称之为金刚心,这个金刚心就叫作阿赖耶识,又名异熟识,到达佛地时改名为无垢识。

  由于这个金刚心如来藏的实证,就能使人看见本来就无生无死的解脱彼岸,由此实证而发起本来自性清净涅槃的智慧,有了这个无生无死的本来自性清净涅槃的现观,知道阿罗汉们舍寿入了无余涅槃中的境界以后,再现观此时犹未舍寿之际,自己与众生的金刚心如来藏,依旧不改其本来自性清净涅槃的境界,那么死后入不入无余涅槃也就没有差别了。菩萨因为如是实证、如是现观,因此而发起大悲心,愿意尽未来际永不入无余涅槃,愿意尽未来际利乐众生永无穷尽。

  以上为大家说明的是《金刚经》的概略意涵,接下来继续说明《金刚经》浓缩之后所成的《心经》,它到底在说些什么呢?有许多人会以为说《心经》讲的就是真实心,但其实《心经》也讲众生的妄心;《心经》所说的法义,可以说是面面俱到,不但说真实心、实相心,也同时说众生的妄心,乃至也说佛心,由于说种种心,故名《心经》。《心经》可以说是般若诸经的精华,也是佛法的精要所在。一切人间的有情众生,都同时具有真心与妄心,并不是只有真心,也不是只有妄心,因此说人间所有的有情,都是真心与妄心和合并行运作。

  不了解实相的人会说:人只有一个心啊!怎么会有两个心呢?他们以为:我们这一个见闻觉知的心,祂就是真实心,因为除了这个心以外,就没有别的心可以找得到了。所以众生总是认为自己见闻觉知的心就是真心,可是等到学佛以后,善知识开示说:见闻觉知的心是妄心,处处作主的心是妄心,是生死轮回的根本。这个人一听,心里就慌了起来,心想:我这个心竟然是妄心,那么一定还有一个真心存在,那这个真心在哪里呢?又为什么这个见闻觉知的心是妄心呢?

  善知识就为他开示说:譬如你每天晚上睡觉,睡著了以后,这个见闻觉知的心就断了、不见了;既然是会断灭会不见的心,应当这个心断灭了以后,你就应该是死了呀!可是为什么第二天早上天亮了,有声音,你又会醒过来,见闻觉知的心又可以重新出现呢?从这里就可以证明:见闻觉知的心断了以后,一定还有一个真实心不断不坏,这样第二天早上,我们的见闻觉知心才会重新再出现。也就是说一定要有互相隶属的真心与妄心,一个你的见闻觉知心所隶属的真实心驻在色身中,才能使见闻觉知的你继续出现在同一个色身之内。所以在见闻觉知心存在的当下,一定是有一个从来都不曾暂时断灭的真实心同时存在身中,《心经》主要就是在告诉我们这个道理。

  然而《心经》也说菩萨心和佛心。如果依菩萨地来说,这个第八识是非妄亦非真。意思是说,一切众生都有一个自性清净心,不管你有没有修行,每个有情的第八识始终是清净的,但这个自性清净心里面,却含藏七转识的染污种子,这道理很难为一般人所了知。有情众生随佛修学,渐次断尽烦恼障现行及习气种子随眠,并且断尽第八识中所知障的一切上烦恼随眠,当第八识心所含藏的全部种子究竟清净,永远都不会再变异,也不能再增长了,就能成就无上正等正觉,成为三界至尊的佛世尊。

  从以上所说我们就知道《心经》其实总摄了成佛的两个主要道:解脱道与佛菩提道。有情众生从因地发心修行乃至成就佛道,都是依止这个第八识金刚心才能成就。离开了金刚心如来藏,就没有解脱道可修可证;离开金刚心如来藏,也没有佛菩提可成。因此佛法的核心和精要,就是在说每个有情都有的实相心如来藏,这个心也是十方三世一切有情众生的根本。

Shixiang摘编自internet




更多我的博客文章>>>

加跟帖:

  • 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]