一失足成千古恨--给你的人生保一份最低险(一)

来源: Shixiang 2017-01-12 09:14:17 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (37256 bytes)
本文内容已被 [ Shixiang ] 在 2017-01-12 09:50:24 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

第一节 为什么要持戒

  第一目 持戒之利益——得生善处

   福与慧就如鸟之双翼、车的两轮,缺一不可;当福德不断累积到一个程度时,智慧的修证自然就容易水到渠成。而福德除了布施之外,持戒也是修福德,众生五戒持守得好,未来必定重新生而为人,但如果他只是专精在戒行上用心而缺少布施的话,就仍然会是个贫穷人。而常作大布施但却不持守戒行,结果就可能会像这只挂璎珞的大象一样,这一生饮食福报虽好,生长在非常富足的环境,但却因为不持戒修行,难免违背清净修行的戒律,因此受生为大象。虽然牠是只生活超级富裕的大象,还可以挂著各种璎珞庄饰,但牠终究是只大象,无法像人那样有智慧可以修行;就像人们家中可爱的宠物一样,有些宠物的福报非常好,衣食无缺,可是牠们却因为过去生犯戒而当畜生。所以我们在努力布施之外,还要进一步去持戒.

   从 “布施不持戒、大象挂璎珞”的故事,我们就可以了解到:持戒的目的就是要让我们未来世可以不堕三恶道!经典上常说,五戒不犯才可以得人身。我们修行的目的就是要修正自己的身口意行,而持戒的目的也是在此,我们因为持戒而不犯众生,其实也算是一种无畏布施,布施无畏给众生。

  持戒,就是身口意行不恼害众生,也就是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,不饮酒等等。而持戒不仅让我们这一世可以得到快乐、受到别人的尊敬、得到好人缘、好的名声,也可以让我们未来世不堕恶道,生在人道或天上,过著富裕长寿的日子;另外也是要让我们的心地清净,烦恼越来越少。

譬如在龙树菩萨的《大智度论》卷13〈序品〉说:华香、木香不能远闻;持戒之香,周遍十方。

  持戒之人,具足安乐,名声远闻,天、人敬爱,现世常得种种快乐。若欲天上、人中富贵、长寿,取之不难;持戒清净,所愿皆得。

  佛在经典上也常说持戒得大福德。《优婆塞戒经》卷6〈尸波罗蜜品〉云:善男子!若在家、若出家,若三归、若八斋、若五戒,若具足、若不具足,若一日一夜、若一时一念、若尽形寿至心受持,当知是人得大福德。

  弥勒菩萨的《瑜伽师地论》卷 14 中说:又有三种为诸乐欲增上生者所说真实增上生道:一者、布施得大财富。二者、持戒得往善趣。三者、修定远离苦受,得生一向无有恼害乐世界中。

  《大智度论》卷13〈序品〉中也说:【佛言三事必得报果不虚:布施得大富,持戒生好处,修定得解脱。】因此持戒的目的就是让我们往生善趣,得生好的去处。

  《大智度论》卷13〈序品〉又说:【若下持戒生人中,中持戒生六欲天中,上持戒又行四禅、四空定,生色、无色界清净天中。】

  也就是说持戒如果分成三品,下品的持戒人可以生在人道;中品的持戒人可以往生欲界六天;而上品的持戒人如果离欲并加修四禅八定,可以往生色界四禅、无色界的四空定诸天。

 

第二目 持戒与三界六道轮回

  接著我们先来简单地说明三界流转、六道轮回。三界就是欲界、色界、无色界,六道就是天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。因为造作了各种不同的业因,后世就会生到相应的六道之中。《佛为首迦长者说业报差别经》:或有业能令众生得地狱报;或有业能令众生得畜生报;或有业能令众生得饿鬼报;或有业能令众生得阿修罗报;或有业能令众生得人趣报;或有业能令众生得欲天报;或有业能令众生得色天报;或有业能令众生得无色天报。

  无色界天是众生修得了四空定后的果报,在那里纯粹只有意识境界,色界天是中性身的世界,是修得四禅的果报,有分为初禅天、二禅天、三禅天和四禅天;色界天人以禅悦为食,没有男女、饮食以及睡眠。而往下的欲界就是没有证得初禅(不能离欲)的众生所住的世间,因此有男女欲和饮食等等五欲的受用与希求,所以欲界是有男性、女性分别的世界。在欲界中有欲界六天和人道的善趣,还有畜生道、饿鬼道和地狱道等三恶道也是在欲界中,而阿修罗则是遍于五道中的,在人间或天上都有,三恶道也有所谓的阿修罗。

  《普曜经》卷4〈告车匿被马品〉:“五戒为人,十善生天,悭堕饿鬼,觝突畜生,十恶地狱。”众生如果行善可以往生到人天善处,也就是当人,或生天当天人。也就是说持守五戒者则生为人,再增上修十善业者可以生天,在天界享受种种快乐,关于天界的介绍我们留到生天之论再作详细叙述。而阿修罗遍于五道中,是指虽修善业但带有严重慢习与瞋习的有情。而悭吝则会堕入饿鬼道中,造作恶业会堕落三恶道,若恶业较轻则堕入饿鬼或畜生道,严重的恶业则堕入地狱道。

  《佛为首迦长者说业报差别经》中云:复有十业能令众生得地狱报:一者、身行重恶业,二者、口行重恶业,三者、意行重恶业,四者、起于断见,五者、起于常见,六者、起无因见,七者、起无作见,八者、起于无见,九者、起于边见,十者、不知恩报,以是十业得地狱报。

  总之堕入地狱就是因为身、口、意造了严重的恶业,譬如杀人、偷盗、邪淫、大妄语,乃至起常见外道,或无因论(也就是不信因果,不相信有第八识如来藏者),或有宣扬断灭的见解,认为死后就一无所有,没有未来世;主张这些邪见而毁谤佛法与造作恶业者就会堕入地狱,堕入地狱是极为痛苦的。若是造作五逆罪(杀母、杀父、杀阿罗汉、破和合僧、出佛身血),那会堕入最痛苦的地狱——阿鼻地狱(无间地狱)。另外,还有其他各种地狱,在《地藏菩萨本愿经》与诸多经典中都有详细介绍,总之地狱的痛苦实在是苦不堪言,请自行查阅经典。

  接著《佛为首迦长者说业报差别经》说:复有十业能令众生得畜生报:一者、身行中恶业,二者、口行中恶业,三者、意行中恶业,四者、从贪烦恼起诸恶业,五者、从瞋烦恼起诸恶业,六者、从痴烦恼起诸恶业,七者、毁骂众生,八者、恼害众生,九者、施不净物,十者、行于邪婬,以是十业得畜生报。

  从经文上我们就可以知道,会往生到畜生道,就是因为身口意造了中等的恶业,以及因为贪、瞋、痴而起的恶业。譬如我们也可以看到许多狗的习性,就是喜欢到处对别的众生乃至非众生大声吠叫,就是因为它们过去生常恶口毁骂众生的缘故,导致堕落当狗的原因之一。而许多畜生会乱伦邪淫,如俗话骂邪淫者为:猪哥、猪母、母狗……,那也是过去生造邪淫业的关系,因此才会堕落畜生道受报,生在畜生道如果不被当作宠物,大部分都很可怜!野生动物弱肉强食,禽畜猪鸭被杀来吃,象马牛驴负重苦力,绵羊犀牛剪毛锯角;总之不论天上飞的、陆地爬的、水里游的,甚至微小的昆虫蚂蚁,彼此间都是弱肉强食,并且也都可能会被人类抓来吃,如果您无法体会畜生道的苦,不妨去传统市场或屠宰场走走,亲自见闻牛、羊、猪、鸡、鸭等等众生被杀害之音声与惨状。

  接著我们再来谈谈饿鬼道,《佛为首迦长者说业报差别经》中云:复有十业能令众生得饿鬼报:一者、身行轻恶业,二者、口行轻恶业,三者、意行轻恶业,四者、起于多贪,五者、起于恶贪,六者、嫉妬,七者、邪见,八者、爱著资生即便命终,九者、因饥而亡,十者、枯渴而死,以是十业得饿鬼报。

  饿鬼道主要的恶业除了身口意的轻恶业外,还有起多贪、恶贪、嫉妒心,和悭吝及很贪著自己的财产死都不肯放舍,命终就会沦落鬼道。因为悭吝的关系,饿鬼道的众生常常受到饥馑之苦,咽喉细小如针,无法饮食,或是好不容易抢到的一口浓痰被其他大力鬼神抢走。

 

第三目 闻三恶道苦是故应持戒

  佛在《优婆塞戒经》卷 1〈解脱品〉:【闻三恶苦,心生怖畏,身毛皆竪,涕泣横流;坚持斋戒,乃至小罪不敢毁犯,当知是人得解脱分法。】

三恶道的痛苦情形,很少有人说明;如果有人把三恶道的无量痛苦详细说明了,我保证诸位一样会心生怖畏、身毛皆竖、涕泪横流的。且不说地狱道,光说饿鬼道就好了:肚大如鼓,可是肚子里面不是被食物撑饱,而是被饿火撑饱了,所以一张口吐气就是火,得到食物想要吃时—不论你施什么食物给他—口一张开,火喷出来就把食物烧成焦炭了,没得吃啊!他们又很渴,一天到晚找水,希望能止息饿火中烧的痛苦;可是到了所有大河边,那些水,他们看来却不是清水,而是浓痰、脓血,根本不能喝。只有我们之中有谁感冒了,擤一擤鼻涕、吐一口浓痰,在他们看来却是无上美食;他们的业力就是这样,想想看:饿鬼道的日子好过吗?想要抢一口浓痰都得要老资格才抢得到,又不是每天有人感冒在吐痰。

  可是饿鬼道的果报受完而转生去畜生道以后,日子就好过了吗?也不好过。譬如养鸡场的来亨鸡,都是关在一个小笼子里;它们的一生就这样子过,蛋若是下得少了,就被卖去当炸鸡了!日子真难过。所以真的不能轻视戒法呀!大家都应该好好的持戒,千万不要犯了重戒中的任何一戒,尤其不要犯了谤法的重戒;否则,万一下堕三恶道,受苦都已经没完没了了,更不要提解脱分的修证了。

  所以佛门中在家与出家二种修行人,至心听受解脱分法以后,受持不犯;在修学解脱道过程中,听闻到三恶道之苦,心中产生了恐怖畏惧,恐怕自己不小心犯了戒、造了恶业,会落到三恶道去。

  佛陀在《摩诃般若波罗蜜经》卷 26〈毕定品〉:为破戒者说法:“诸众生!破戒法大苦恼,破戒之人自不能益,何能益他!破戒法受苦果报,若在地狱、若在饿鬼、若在畜生;汝等堕三恶道中,自不能救,何能救人?以是故,汝等不应堕破戒心,死时有悔。”

  佛说破戒得大苦恼,破戒的人尚且不能利益自己,何况能利益他人!破戒会受苦果报,在地狱、饿鬼、畜生道中受苦。在三恶道中受苦,连自己都不能救了,又如何救他人呢?因此,我们绝对不应该有破戒之心,不然死的时候会后悔莫及的。

 

第四目 人身难得如盲龟值浮木孔

  所以至少要当人才能脱离三恶道苦,而要得人身就必须要修善业,要不造恶业才可以当人。《佛为首迦长者说业报差别经》说:复有十业能令众生得人趣报:一者、不杀,二者、不盗,三者、不邪婬,四者、不妄语,五者、不绮语,六者、不两舌,七者、不恶口,八者、不贪,九者、不瞋,十者、不邪见,于十善业缺漏不全,以是十业得人趣报。

  佛说想要当人,就要行不杀人、不偷盗、不邪淫、不妄语、不绮语、不两舌、不恶口、不贪、不瞋、不邪见这十种善业;此十种善业若能无缺漏的修行乃至增上,那就会生欲界天。一般来说,持五戒就可以保有人身,但众生能够有福德当人的并不多,大部分众生还是造恶业堕入三恶道中的多,佛说犹如大地的土那么多;而能够生天或出生为人的众生如爪上的土那么少。

  如《出曜经》卷24〈观品〉说:【佛告比丘:“众生入地狱者多于地土,从地狱终还生地狱,饿鬼、畜生亦复如是;生天众生如爪上土。”】

  《百喻经》卷3 中云:【人身难得,譬如盲龟值浮木孔。】

  在《杂阿含经》1 中,佛陀也有相同的开示:一只眼盲的乌龟在无量劫中,每一百年它的头才从大海中浮出水面来一次;大海中的一块浮木中间有一个孔,这块浮木在大海中四处漂流。盲龟的头要能刚好伸进这个浮木的洞孔,那可真是非常非常的困难!因为大海那么广大,而盲龟到处游走,浮木也随著风浪四处漂流,因此几乎是不可能会相遇到的。注1《杂阿含经》卷15 中开示:“如是我闻:一时,佛住猕猴池侧重阁讲堂。尔时,世尊告诸比丘:‘譬如大地悉成大海,有一盲龟寿无量劫,百年一出其头;海中有浮木,止有一孔,漂流海浪,随风东西。盲龟百年一出其头,当得遇此孔不?’阿难白佛:‘不能。世尊!所以者何?此盲龟若至海东,浮木随风,或至海西,南、北四维围遶亦尔,不必相得。’佛告阿难:‘盲龟浮木,虽复差违,或复相得。愚痴凡夫漂流五趣,暂复人身,甚难于彼。所以者何?彼诸众生不行其义、不行法、不行善、不行真实,展转杀害,强者陵弱,造无量恶故。是故,比丘!于四圣谛当未无间等者,当勤方便,起增上欲,学无间等。’佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。”(《大正藏》册02,页108,下6-20)

  佛陀以此譬喻说盲龟浮出海面时,它的头就刚刚好伸进浮木的那个洞中,这样的机会是多么的希有难得啊!但愚痴凡夫在五趣六道中轮转生死,暂时能够获得人身的机会,比这盲龟浮出海面时头刚好进入那个浮木孔还要更加困难,因为众生总是造无量恶业的缘故。

 

第五目 持戒是一切善法乃至能超凡入圣之根本

  佛门中的戒律就是一切善法的根本,戒的根本目的是为了生善灭恶,当然也是超凡入圣之根本,必须要能够持戒将来才可以得到解脱的圣果,但若破戒则会堕落三恶道;如《优婆塞戒经》卷3〈受戒品〉中云:

  是戒(此指优婆塞戒之五戒)即是一切善法之根本也。若有成就如是戒者,当得须陀洹果乃至阿那含果。若破是戒,命终当堕三恶道中。

  
    龙树菩萨在《大智度论》卷 13〈序品〉中也说:

  若人求大善利,当坚持戒,如惜重宝,如护身命。何以故?譬如大地,一切万物有形之类,皆依地而住;戒亦如是,戒为一切善法住处。

  又云:上持戒有三种:下清净持戒得阿罗汉,中清净持戒得辟支佛,上清净持戒得佛道。

  也就是说,上品的持戒又可分成三品,这个上品持戒中的下品清净持戒未来可以证得阿罗汉果,中品的清净持戒未来可以证得缘觉辟支佛果,上品的清净持戒未来可以成就佛道。因此 世尊开了方便门,把戒律分为多种:初唱三归依戒,次申五戒、八关斋戒;复制声闻戒、菩萨戒等。受持三归依戒,便可不堕恶道,开启出世之因缘;受持五戒除了可保人身之外,也是种下了未来亲证声闻解脱果的因缘;清净圆满受持八关斋戒一日一夜,未来得有出家修道之因缘;受持菩萨戒乃是种下将来可以开悟明心乃至究竟成佛之因缘。因此,戒律的受持是修行的根本。

  《大智度论》卷 13〈序品〉云:

  若慈愍众生故,为度众生故,亦知戒实相故,心不猗著;如此持戒,将来令人至佛道,如是名为得无上佛道戒。也就是说,菩萨若是为了慈愍众生、为了救度众生的缘故而持戒,另外也亲证了戒的实相之缘故,内心不会贪爱执著持戒的果报;如此持戒,将来能令人往成佛之道迈进,如此持戒则是名为得到无上佛道戒。

  《优婆塞戒经》卷6〈尸波罗蜜品〉:

  【戒有二果,一诸天乐,二菩提乐。智者应当求菩提乐,不求天乐。】因此,持戒除了可以生天受乐之外,也可以得到佛道的菩提之乐,佛陀说有智慧的人应该要求菩提乐而不求天乐。而我们不论要受持何戒,首先都要受三归依戒,因此接著就为大家解说受持三归依戒的功德与利益。

 

第二节 受持三归依戒的功德与利益

  第一目 略说三归依

    三归依就是归依佛宝、法宝、僧宝,故名三归依。为什么要归依三宝呢?因为佛是福慧两足尊,经过三大阿僧祇劫的修行,使得福德与智慧修集圆满。佛陀的伟大用无量无边的偈颂赞美无量阿僧祇劫的时间也说不完,如《大智度论》卷4〈序品〉中说:【天上天下无如佛,十方世界亦无比,世界所有我尽见,一切无有如佛者!】因此弥勒菩萨在《瑜伽师地论》中提到,我们供佛时应该生起六种作意,如此可以让功德更加殊胜:1.佛是最大的功德田。2.佛是最大的报恩田。3.佛是三界一切众生中最尊贵者。4.佛如优昙花难值遇。5.每个三千大千世界唯有一尊佛。6.佛是一切法与义的依止一切世、出世间功德圆满。

    另外,法宝就是指佛陀所说的正法,也就是三乘菩提,也都是以第八识如来藏为依止。因为成佛之道的根本,就在于我们每个众生都各自本有的第八识——如来藏,我们自己的第八识如来藏含藏了我们所造作的一切善恶业种,并且能够出生一切法。因为有如来藏所以有二乘解脱道,而开悟明心就是亲证如来藏,又名证得般若波罗蜜多;入地后的一切种智之修行,也就是实证如来藏中一切种子之智慧。因此,我们应该要归依第八识如来藏妙法,此如来藏般若波罗蜜多─又被称为佛母,因为一切佛道皆由此出生。

  如《大般若波罗蜜多经》卷305〈佛母品〉中云:

  一切预流、预流果,一来、一来果,不还、不还果,阿罗汉、阿罗汉果,皆由如是甚深般若波罗蜜多而得生故;一切独觉、独觉菩提,皆由如是甚深般若波罗蜜多而得生故;一切菩萨摩诃萨及诸菩萨摩诃萨行,皆由如是甚深般若波罗蜜多而得生故;一切如来、应、正等觉诸佛无上正等菩提,皆由如是甚深般若波罗蜜多而得生故。

  接著第三个僧宝就是指还没有成佛的大乘菩萨僧,但我们最好能够归依有证悟的胜义菩萨僧——菩萨摩诃萨。菩萨摩诃萨非常伟大,如《大般若波罗蜜多经》卷132〈校量功德品第 30〉中说:

  憍尸迦!若善男子、善女人等,教化三千大千世界诸有情类,皆令安住独觉菩提,所获福聚不如有人教一有情令趣无上正等菩提。何以故?憍尸迦!若教有情令趣无上正等菩提,则令世间佛眼不断。所以者何?由有菩萨摩诃萨故,便有预流、一来、不还、阿罗汉果、独觉菩提;由有菩萨摩诃萨故,便有如来、应、正等觉,证得无上正等菩提;由有菩萨摩诃萨故,便有佛宝、法宝、僧宝,一切世间归依供养。

  佛陀说教导一位众生趣向佛道当菩萨,就胜过度化三千大千世界的无量众生成为独觉圣者——辟支佛。为什么呢?因为声闻、独觉都会入无余涅槃而无法再利益众生,菩萨摩诃萨常住世间的缘故,才能够使得世间佛法不会断绝,世间才能继续有解脱道与佛菩提道的正法存在。所以,只有菩萨摩诃萨才能利益无量众生,令得成就解脱果乃至佛菩提果。因为有菩萨摩诃萨,世间便有佛、法、僧三宝,所以我们应该归依胜义菩萨僧。

  在《优婆塞戒经》中的〈净三归品〉皆有详细说明三归依的内涵,这里只大略说明一下:佛陀提到对来求乞的人,我们应当先教导他受持三归依,然后再布施。为什么要受三归依呢?佛陀说为了破除诸苦,断除烦恼,得到无上寂灭之乐,因此要受三归依。那什么是三归依呢?三归依就是归依佛、法、僧。“佛”是能为众生宣说坏断烦恼之因,使众生得到真正的解脱。“法”是能破坏烦恼的因,也就是真实的佛法,让众生得到真实的解脱。“僧”就是从佛秉受破坏烦恼之因,获得真正的解脱,也能教导众生证得解脱。而有的人可能会说:“其实三归无非是一归嘛!无非就是归依于法!”佛陀说:这样的讲法是不对的!因为如来有时出现于世间,大部分时间不出现于世间,但是不论佛在不在世间出现,正法是常住的、常有的,可是却没有任何人能秉受正法,只有佛陀出兴于世,世人才有因缘知道这个常住之法,所以要归依佛。佛陀示现入灭之后,也只有佛弟子众才能秉受佛陀的教化而为人分别法义;因为佛弟子众能秉受故,是故应当归依僧。三归依的传承,有人具足,有人不具足;具足的人是归依于佛、法、僧三宝,佛弟子全部都得归依;不具足者就只有一种圣人,就是如来归依于法。所以佛陀作了结论说:“真正得到三归的人,无不具足三归,就像比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷接受如来所制的戒法,而成就四不坏信一样,所以三归依一定要具足。”

    另外如果有人问:“如来入灭以后,我们归依三宝的佛,那是归依谁啊?因为如来已经灭了啊!”佛说:“这样的归依就叫作归依佛:过去诸佛无学之法,也就是已经究竟成佛者,所以我释迦牟尼佛先教导提谓长者说:‘你应当归依未来世僧。’归依于过去佛也是这样归依,不一定需有佛或僧现前存在人间。”也就是说假使正法灭尽了,人间没有佛,正法、像法和末法也都过去了,那我们要如何归依佛?佛说可以归依未来佛,譬如末法期法灭尽了以后,三宝都不存在了,我们可以归依当来下生弥勒尊佛。而佛与僧又因为福田果报有差别,所以佛、法、僧三宝应该差别为三,故成就三宝而不是一宝或二宝。我们接受三归依也是一样,如同我们对佛陀在世时的供养与 佛涅槃后的供养,果报并没有差别;而佛陀所制定的戒法或各种约束,在 佛入灭后犯戒的人还是会获得罪报;所以我们归依已入涅槃的过去佛,道理也是一样,也是福德无量的。

    因此我们总结来说:归依佛就是归依无上正等正觉、福慧两足世尊。归依佛就是归依本师释迦牟尼佛,归依千百亿化身释迦牟尼佛,归依圆满报身 卢舍那佛,归依清净法身毗卢遮那佛,同时也归依十方一切诸佛。

  归依法就是归依了义究竟正法,归依世尊正教。也就是:

  一、归依三乘通教解脱正道,归依大乘圆满佛菩提道。

  二、归依了义诸经正义,不以方便法教为归。

  三、归依十方常住佛法。

  归依僧就是归依大乘贤圣僧,归依大乘正见菩萨僧。也就是:

  一、归依证悟实相诸胜义菩萨僧,

  二、归依学地诸正见凡夫菩萨僧,

  三、归依十方一切胜义菩萨僧。

     因为佛、法、僧三宝,具足无量无边真实清净的功德,能够息灭众生无边的生死轮回之苦恼,让众生远离大怖畏,故为众生的究竟归依处。但佛法甚深,很难理解与证悟,是故想要修学佛法的学人,应当要归顺依止佛、法、僧三宝以便如实修学;以此缘故,应先归依人间住持正法之三宝。也就是说我们归依三宝的目的是要学佛乃至修行成佛,因此修学正法、护持正法是最重要的。正法就是如实宣讲第一义谛——如来藏妙义者就是正法。如果我们无法遇到明师,那就难以听闻到正法,若能值遇真悟大善知识,为我们作三归五戒之证明师,那是非常有福报的人。

 

第二目 受三归依的福德无量

    三归依的福德是无量的,佛陀在经典上说:布施无量无数珍宝的福德,不如受持三归依的福德,也就是说归依佛、归依法、归依僧的福德是无量无边不可计算的。

《优婆塞戒经》卷5〈八戒斋品〉:

  善男子!若人能受三归依者,当知是人,所得福报不可穷尽。善男子!迦陵伽国有“七宝”藏,名宾伽罗;其国人民大小男女,于七日中,七月、七年,常以车乘象马驼驴担负持去,犹不能尽;若有至心受三归斋,是人所得功德果报,出胜彼藏所有宝物。善男子!毘提呵国有“七宝”藏,名半陆迦,其国人民男女大小,于七日中,七月、七年,常以车乘象马驼驴担负持去,犹不能尽;若有至心受三归斋,是人所得功德果报,出胜彼藏所有宝物。善男子!波罗奈国有“七宝”,名曰蠰佉,其国人民男女大小,于七日中,七月、七年,常以车乘象马驼驴担负持去,亦不能尽;若有至心受三归斋,是人所得功德果报,出胜彼藏所有宝物。善男子!干陀罗国有“七宝”藏,名伊罗钵多,其国人民男女大小,于七日中,七月、七年,常以车乘象马驼驴担负持去,亦不能尽;若有至心受三归斋,是人所得功德果报,胜出彼藏所有宝物。

  佛开示说:“如果有人能够受三归依,应知他所得的福报不可穷尽啊!”佛又举例说:“迦陵伽国有七宝的宝藏,这宝藏的地点名称叫作宾伽罗,迦陵伽国人民不管大小男女,有人七天之中以车子或象马驼驴来挑担回去,有人七个月之中每天这样来搬取,有人七年之中每天这样搬取,仍然无穷无尽,显然这个七宝之藏它宝物非常多,但如果有一个人能以至诚心受三归依及八戒斋,他所得到的功德果报,超过、胜过那个七宝之藏所有的宝物啊!”佛陀不厌其烦重复说明,总共连续举了四个国家的七宝之藏,来证明三归斋所得的功德果报超过这些国家的七宝之藏之所有宝物,所以由此可见三归斋所获得之福德、功德真的很大。佛陀陀又譬喻说:“毘提呵国也有这种七宝之藏叫作半陆迦,他们的人民男女大小,一样的或者七日中,或者七月中,或者七年中,每天用车乘象马驼驴来担负持去,还是不能把它取尽;如果有人至心受三归斋,他未来所能得到的功德与果报,超出并而且胜过半陆迦七宝之藏的所有宝物。”又譬喻说:“波罗奈国有七宝之藏名为蠰佉,波罗奈国的人民男女大小同样是七日中或者七月中,或者七年中,每天用象马驼驴把它取回去,也是所有人民在七天、七月、七年中,每天用各种车乘象马……等把宝物取回去,还是取不完;但但如果有人至心受三归依和八戒斋,他所得到到的功德果报超过蠰佉七宝之藏的所有宝物。”

  又譬喻说:“干陀罗国也有七宝之藏叫作伊罗钵多,这个国家的人民男女大小于七日中、七月中、七年中,每天以车乘驼驴担负持去,也不能取完;如果有人至心受持持三归依并且持八戒斋,他所得的功德果报,胜过、超出伊罗钵多宝藏的所有宝物。”

 

看完上面两个受三归依得大利益的故事,接著我们来谈如何受三归依。

  三归依的对象是佛、法、僧三宝。但现在 佛陀的应身已经不在地球这个世间了,所以我们寻找的三归依证明师,必须是菩萨法师,也就是修学了义正法的大乘菩萨僧,菩萨僧不是仅有现出家相者,如果现在家相的证悟菩萨,转依第八识如来藏则是心出家,当然也就是胜义菩萨僧;归依现在家相的胜义菩萨僧,其功德大过归依现出家相之未悟的凡夫僧,此中差异难以胜数。因此,我们学佛千万不要看表相,岂不见 维摩诘菩萨摩诃萨不也是示现在家身相吗?祂老人家还是 金粟如来倒驾慈航,示现为菩萨的呢!岂不见 大悲观世音菩萨不也是天衣飘飘、头戴宝冠、宝珠璎珞种种庄严的在家菩萨!所以菩萨僧重要的在于看他的证量,而不看身相上是在家或出家;若是世间有在家的证悟菩萨住世,那我们不论是在家、出家等四众弟子,都应该要追随归依。受三归依之后,佛弟子宁愿舍弃身命也永远不归依一切外道,更不信受一切外道法教,永远也不会随顺外道言教。

  如《优婆塞戒经》卷3〈受戒品〉:

  若归佛已,宁舍身命,终不依于自在天等;若归法已,宁舍身命,终不依于外道典籍;若归僧已,宁舍身命终不依于外道邪众。

  什么是外道呢?心外求法是名外道。例如自在天王,说一切万物都是他所生的,但其实是第八识如来藏才能出生一切万法,而世间山河大地也都是我们每个有情众生各自的自心如来——也就是各个有情的如来藏所共同出生的,并非自在天王所生的。

  很多人归依之后,对外道天神就不知道该怎么对待了,关于这个问题我们在此稍微说明一下!我们学佛三归依后,见了天神还是可以恭敬对待,但是合掌问讯或拱手作礼就好了,就是代表与对方打招呼致意。佛说:“假使有人受了三归后再去造作痴业,去信受外道及大自在天所说的法,由于这个缘故就失掉了三归依戒。……如果有人造作种种杂业,他的目的是为了享福受乐的缘故,因此而作种种善事,如同市场上的交易一般,他心中的目的是为了生天享乐,而不是因为怜悯众生,那他也是失去三归依戒了!如果有人为了保护他的房舍、家宅,或是眷属的健康及性命,不得不到外道神庙中祭祀,或是许愿帮忙建庙,虽然他祭祀诸神,但心中归依的对象并不是诸神,只是为了保护自己及眷属和众生的身家性命,那这样的人仍以三宝为依归,并没有失去三归依戒。但如果他至心信受外道诸神能救护一切众生的生死怖畏等事,因而归依礼拜那个外道,这样他就失掉了三归依的法体。如果听闻别人说:‘诸天天人或天主曾经见过佛,亲自获得佛所传授的法。’我们也发现那个天神在佛法修证上的功德胜过我们自己,所以我们礼拜、供养那个天神,这样仍然不会失去归依的法体。或者我们礼拜自在天王,如同礼拜世间的诸王、皇帝、长者、贵人、耆旧、有道德者一样,只是依世间的礼法,那并不是归依,当然也没有失去归依的法体。而礼拜或供养诸天时,只是为了保护身、命、财或是为了祈请诸天来保护众生,但对于外道神祇所说的邪法千万不能接受。”此处 佛陀说的这些道理,是为了在家凡夫菩萨而说的,出家以后就是依于 如来及具有三乘菩提威德的僧宝,都不该再礼拜任何外道天神的。

    佛陀又破斥外道邪见说:“外道天主所说邪见,是什么缘故不能接受呢?有智慧者应当观察外道所说的法,他们说山河大地、众生色身及一切物,都是自在天所创造的!若是自在天所创造的,那我今天何必修善业呢?应该不必修善业就可以回归自在天身中了。还有一种外道说:‘以投水、自焚、绝食等自杀行为而舍命,就可以离苦!’但造作这些事情本身就是受苦的因,又怎么能说是可以离苦呢?一切众生都是因为造作种种善恶业,因此而得到后世的苦乐果报,所以自饿舍命的行为是苦因,当然不能让人离苦。另外又有外道说:‘一切万物是时节到了自然就会出现的,或是天上的星宿创造的,或是自在天主作的。’这些都是邪说啊!若真是如此,为什么我将来要受现在所造业的果报?为什么我现在要受过去世所造的业果呢?有智慧的人了知往世造了善业要受善报,往世造了恶业要受恶报,怎么还可以说一切都是时节、星宿、自在天主所创造的呢?如果是因为时节或星宿的因缘而让我们受苦乐的话,那么全天下有很多人都是在同一个时节出生的,那为什么同一个时节、星宿出生的人,却是一人正在受苦而另一人正在受乐呢?或是一人是生为男人,一人却是生为女人呢?另外天人和阿修罗也有同时、同星宿而出生者,当他们互相打仗时,却是有一边胜利而另一边失败。也有同时节出生的相同星宿的国王,各自治理各自的国家,为什么有人会失去了国土,有人则能保住国家呢?就连外道有时都会说:‘今年流年不好,是恶年,有恶星宿出现,所以今年大家都要修善,才能把恶运恶事消除掉。’如果是因为星宿造成大家的命运,那为什么又说众生修善就可以除灭恶运?这样的道理是讲不通的!由这个因缘我们可以知道,这种种外道邪说有智慧的人怎么可能会信受呢?”

    三归依后而能不退失就不会堕落恶道了,因为归依佛就永不堕地狱,归依法就永不堕饿鬼,归依僧就永不堕畜生。

  菩萨行者还要发四宏誓愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”如此功德无量无边胜过一切声闻、独觉,这个部分我们将在本章第四节第二目中为大家说明。

Shixiang摘编自internet

 

 


更多我的博客文章>>>

 

 

请您先登陆,再发跟帖!