什么是能所具空?

来源: 香巴文化 2016-11-21 23:45:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3655 bytes)

当你进入那种状态的时候,能所就消融了。这里的“能”,指我们自己,“所”就是外部世界。比如,别人在背后说你坏话,你知道后非常生气,这就是因为能所对立。你把这一切看做是外部世界对你的亏待,因此才会产生嗔的情绪。“能所俱空”,自己和外部世界都没有了,都融入这种空性之中,都进入了这种空性之中,都证入了这种真如之中,都被这种光明所消解,从而化为了光明。能所俱空的时候,无所谓“外部世界”,也无所谓“我”,一切都是一味的。当一杯水进入大海的时候,它还能把自己和大海分得清清楚楚吗?如果一个母亲能够以对待自己孩子的那种心来对待其他众生,那么她就很容易做到能所俱空;如果一个儿子能以对待母亲的心来对待其他众生,那么他也能做到能所俱空。

能所消融之后,你就不会再用“主客心”来衡量一切,那么你刹那之间就解脱了。不要以为往生到另外一个比娑婆世界更美好的地方就是解脱,解脱是可以当下做到的。你的心变了,你眼中的世界就变了。那时,娑婆世界跟极乐净土并没什么区别。

我们说的“主”就是你自己,“客”就是外面的世界。除你之外的世界就是“客”,而自己就是“主”。就像一部电影里面有主角和配角之分,在每一个人的故事里面,他们都会把自己当成主角。因此他们会要求更多的戏份,更多的关注。“他为什么能比我得到更多的东西?”“他比我更优秀吗?”“他凭什么受到那么多人的关注?”“我这么努力,你不是应该更重视我一些吗?”“这个世界对我很不公平。”很多烦恼就是因为主客心的存在而产生的。如果你明白在这个世界上,所有的故事都会有开始和终结,有拥有与失去,你和这个世界无论在外现上有着怎样的区别,本质上其实都一样,都是因缘而聚,因缘而散。

当你的真如之心放出无限光明,与法界融为一体之后,主客心就没有了。这个世界是世界,我是我,但同时我就是这个世界,这个世界就是我;我就是法界,法界就是我;我就是菩萨,菩萨就是我;我就是佛陀,佛陀就是我;轮回就是涅槃,涅槃就是轮回。

涅槃和轮回都归于空性,都归于真如,这时候轮回也罢,涅槃也罢,一切都化成了光明,都化为真如。

如果不明白这一点,自他和内外的分别就生起了,就有了一种分别心,也就有了轮回和涅槃,有了一切痛苦与烦恼。

——选自《光明大手印:实修顿入》 雪漠著 中央编译出版社




更多我的博客文章>>>
请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”