回到帕斯卡对于笛卡尔的误导性的批判,恐怕

来源: 慕容青草 2016-07-08 10:52:48 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1595 bytes)

一般的后世无神论读者是难以理解其原委的。。。。。。按照我的理解,作为一个非常虔诚而更重要的是自认为极为虔诚的基督徒的帕斯卡在看到笛卡尔在用不同于平时教会所用的标准语言来从哲学上思考对于上帝的认识的文字,就认为他大逆不道,因而按照他自己的推理而不是笛卡尔文字上表达来对笛卡尔进行论断。。。。。。

问题的关键是从笛卡尔的文字上可以看出,笛卡尔他本人根本就是一个坚定不移地反对唯物论者们所主张的一元论的极端虔诚的信仰上帝的基督徒。。。。。。所以,在帕斯卡做出论断之前,根本就不存在帕斯卡所说的什么笛卡尔将上帝转化为人的意志之说。。。。。。而笛卡尔的思考恰恰是针对当时社会上已经产生的唯物论的一元论观点而来的。。。。。。

所以,仅仅因为笛卡尔在他的文章中在思考对上帝的认识的时候没有按照帕斯卡所熟悉的教会所用的标准语言来论述,帕斯卡实际上就以笛卡尔的名义制造出了一个他自己表面上在抨击的对象。。。。。。鉴于帕斯卡本人也是著名的科学家,神学家,以及哲学家,他的论断就成为日后喜欢跟在名人后面亦步亦趋的哲学评论者们所依据的经典。。。。。。

当然,以上是我个人的研判。。。如果英二或禾口朋友能从笛卡尔的原文中找出证据来反驳我,非常欢迎。。。。。。

所有跟帖: 

你说的完全有可能的。我没有研究过哲学家们。但是我觉得就算对某个哲学家的观点曲解了。但如果曲解出来的内容有意义,正确的,我是不排斥 -禾口- 给 禾口 发送悄悄话 禾口 的博客首页 (89 bytes) () 07/08/2016 postreply 11:18:48

问题就在于他曲解的内容完全错误。。。助长了无神论谬论!当然,你我在这点上因信仰不同不可能达成一致。。。但是 -慕容青草- 给 慕容青草 发送悄悄话 慕容青草 的博客首页 (110 bytes) () 07/08/2016 postreply 12:07:17

从朋友上面这个贴来看,朋友好象还没有弄清这里的因果逻辑脉络: -慕容青草- 给 慕容青草 发送悄悄话 慕容青草 的博客首页 (858 bytes) () 07/08/2016 postreply 12:17:52

从我的角度他提到的某种现象,或者如你说造出来的,和我自己观查到的现象一致,如果批判得有道理就是可以的。 -禾口- 给 禾口 发送悄悄话 禾口 的博客首页 (218 bytes) () 07/09/2016 postreply 04:17:12

请您先登陆,再发跟帖!