北平无战事

来源: 我没拉臣 2014-10-30 08:10:50 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2875 bytes)

很久没有看国产电视剧了,最近看了一部“北平无战事”竟然有点疯狂的追完了。确实不错,当得一赞!

人性是所有文艺作品里永恒的主题,无论你是赞美人性的美好,揭露人性的丑恶,都必须承认一点,人性是复杂地。

在主要人物中,只有中统头目兼警察局长徐铁英是传统意义上的坏人,共产党员崔中石是好人。剩下的都不是黑白分明。一般来说,很少有人能抵抗诱惑。这个“诱惑”我指的是负面的。在诱惑面前能保持一丝清明的,是凡人,能保持很多清明的是高人,能保持完全清明的是圣人。世人还是以凡人为主。从极端来说,人可以按徐子东教授的说法,分为两类,一类是唐吉可德。为了某种信仰而战斗。另一类是哈姆雷特,纠结于各种纠结。一个好的作品,是它反映个这种人性。所以按照我妈的话说:这部连续剧看的特别费力。分不清好人、坏人。这是真实的。

最真实的是那个梁经伦教授,他是国民党精英,也加入了共产党地下组织,是个双面间谍。以当时的大环境和他所受的教育,他理所当然的认为国民党能救中国。他为了抓住共产党而加入共产党。但他最后看不到国民党的希望,反而觉得只有共产党才能救中国。而他又无法说服自己背叛他最初的理想。最后选择了逃避。他不敢爱自己所爱,也不敢恨自己所恨。虽然有些血淋淋的,却是活生生的。无间地狱不是什么人都能下的。

所有跟帖: 

觉得这个片子里人物都有点儿装模作样。最近养父的花样年华还挺好看的。强烈推荐 -玉垒关- 给 玉垒关 发送悄悄话 玉垒关 的博客首页 (0 bytes) () 11/02/2014 postreply 07:06:34

班长说的对,而且越是年轻的演员越作样,刘烨最甚! -我没拉臣- 给 我没拉臣 发送悄悄话 我没拉臣 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2014 postreply 09:24:09

这样看戏就没意思了。看戏是看热闹,思考太深刻了就没戏了。 -LingYuan- 给 LingYuan 发送悄悄话 LingYuan 的博客首页 (0 bytes) () 11/02/2014 postreply 19:56:34

我认为我们之所以看戏读小说,是因为我们经常在生活中迷失了自己。 -我没拉臣- 给 我没拉臣 发送悄悄话 我没拉臣 的博客首页 (123 bytes) () 11/03/2014 postreply 09:27:43

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]