绿豆冰糕

来源: 出喝酒 2014-10-22 09:10:20 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8057 bytes)

这两年每逢冬夏回国,都要去买绿豆冰糕。在父母的城市买过,去杭州看小阿姨,她也带我去买……好像一个春天,绿豆冰糕就开遍了大江南北。这里的绿豆冰糕软一些,那里的硬一些,这里的奶味多一点,那里的少一点……

撕开包装纸,把绿豆冰糕小心翼翼拿出来,放在嘴巴里……我很喜欢这种感觉。

所以,自己回来试。不客气地说,我做的味道和外面卖得差不多——甚至更好,因为自己做的是带馅的。

馅是金桔和红豆沙,因为是外买的,太软,重新加黄油翻炒,把水炒少,最后加入熟面粉吸水。

外壳是400g的绿豆半一包,加coconut cream一瓶,牛奶若干,煮到烂软。我省略了blender打这一道工序,也很好。然后加200g糖,80克黄油,在锅里炒,炒至整个绿豆蓉可以结成一大块随锅铲翻转,此时就要小心查看绿豆蓉软稀程度,确保不要太稀,但又要把水分慢慢炒干。如觉太难,可适量加熟面粉吸水。

我的模子是50g的绿豆糕模子。看自己手艺,绿豆蓉和金桔豆沙馅可以是35:15,也可以是25:25,甚至20:30.把绿豆蓉压成小饼,慢慢包上金桔豆沙馅(像包月饼,包汤圆一样从下往上推),按入模具,搞定!

当然这样的绿豆糕,和小时候吃的功德林还是不太一样。功德林的,没有奶味,是很油的深色绿豆蓉,也很好吃,是童年的味道:)

放到嘴巴里,因这次炒的绿豆蓉较软,真真入口即化。最妙是一丝若有若无的金桔味。“近日无觅处,有时还自来”。配朋友送的好普洱,点一炉白檀。

绿豆糕是给人特别富足的感觉。就是小时候那种,木板茶几,弹簧沙发,刻花玻璃盘里叠起深绿的绿豆糕,妈妈笑嘻嘻,阿姨叔叔来拜年,新做的滑雪衫,袖子已经脏了……

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好漂亮的糕,就算心情再不好,也舍不得摔了。 -FarewellDonkey18- 给 FarewellDonkey18 发送悄悄话 FarewellDonkey18 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2014 postreply 16:35:58

教我做吧,真好看 -玉垒关- 给 玉垒关 发送悄悄话 玉垒关 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2014 postreply 00:28:13

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]