七死八活不到头 四

来源: 玉垒关 2014-09-28 13:47:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4661 bytes)
回答: 七死八活不到头 三玉垒关2014-09-28 13:47:01

躺着的日子里,婆婆和妈妈陪我聊天,说起以前的事情。

婆婆生我老公的时候,是在大冬天的晚上十二点。婆婆冻得发抖。公公就去医院的锅炉房,烧锅炉的工人已经熄了火,准备下班。公公就给他递上烟说,老婆今天生孩子,太冷了,能不能再烧一把火?

和婆婆同一个病房,有一个产妇,她的老公半夜里帮同屋的人把孩子从婴儿室里偷出来看。他对我婆婆说,婴儿室里就你儿子哭得最大声。我婆婆就把儿子暖在被窝里,他就不哭了。

我公公那时候在外省工作,而婆婆的产假只有五十八天。第五十九天,她开始上班,单位离家很近。每当她抽空回家,她儿子都在嚎啕大哭。

婆婆说,我老公从小就不愿意一个人待在家里。有一次,邻居跑到婆婆单位去说,你儿子在家造反了。婆婆赶快跑回家,原来她把他一个人锁在家里睡觉,等他一觉睡醒发现没人,很害怕,就找了根木棍,一边把玻璃打碎,一边哭着要爬出来。

我婚后,婆婆对我很好。比如,她很快发现我贪财,她就常给我零花钱。从旅游到添置家具,甚至是买孕妇装,多则一两万,少则几千。我很快也发现,公公对子女的疼爱,是有条件的,要求对他孝顺,听话。而婆婆则是,只要她儿子过得好,她不在乎钱财,也可以放下尊严,对我很是放纵。

我婆婆在十二,三岁的时候,就父母双亡,一个人带着两个弟弟生活。她却几乎没有说过那些不容易。

我的儿子刚刚从新生儿科抱回家的时候,有时候会突然大哭。妈妈就安慰我说,我小时候也是那样的。也是冬天,爸爸妈妈带着两三个月的我从县城回到工作的乡下卫生院。晚上我突然大哭,就好象被针扎了一样。天特别冷,又没有暖气。爸爸妈妈两个人就把被子顶起来,把我放在里面,然后翻来覆去地检查我的身体。

等我稍微大一点儿,爸爸一侧背着出诊箱,一侧背着我,翻山越岭去出诊,有时候忘了带奶瓶子,就问老乡要几个鸡蛋,把蛋黄和糖搅在一起给我吃。我妈妈出诊的时候,背的是小我一岁的弟弟。

我的弟弟从小患有高烧惊厥症。稍微有些发烧,就开始抽搐。以前父母说为他如何担惊受怕,听着也不以为意。直到最近,我自己养儿,如惊弓之鸟。

那次儿子呛奶,我和老公抱着儿子跑到医院,老公去缴费,我就抱着儿子在大厅嚎啕大哭,其实他那会儿脸蛋红扑扑的,睡得正香。

多少年来,我一直埋怨我爸爸重男轻女。其实,不仅仅是因为他是男孩,也因为父母难免会偏心于体弱的孩子。就连我看着大家都围着儿子转,都不免想起妹崽,甚至会忿忿不平。那些道理,我早知道。只是现在自己养儿,才更体会到父母是怎么跌跌撞撞,一路走过来。

生产后的一段时间,我怨天尤人,一直哭到生病。爸爸打电话来,叹气说,老话说

七死八活不到头,人一辈子不经历个七死八活,到不了头的。

我的女儿妹崽,我没有敢看一眼,更没有抱一下,不是因为我当时在产床上,被打了麻药。而是因为我怕。我想我那个时候内心深处已经决定,看了会更伤心。我要更快地摆脱这个疼痛。

我不敢说我没有福气。我现在已经能笑着对父母公婆说,我现在可以给人缝被子了。当地的规矩,新婚的时候,要请人缝被子,而只有父母,公婆四个都建在,并且生了儿子的女人才有资格给新人缝被子。我们单位几百号人,有这个资格的女子也就那么几个。

那时候,我对好友说我生产的事情。好友说,你怎么像文艺女青年一样?难道不是吗?我在很难过的时候,就想着,写这文字,然后,“收泪即长路,援笔从此辞”。

我也有个很好的托辞,我还有生而为人的责任要尽,父母公婆,家庭社会。所以要笑对人生。

所有跟帖: 

眼泪哗哗底 -石竹苑- 给 石竹苑 发送悄悄话 石竹苑 的博客首页 (0 bytes) () 09/28/2014 postreply 13:57:24

哭过了还得上路呀 -玉垒关- 给 玉垒关 发送悄悄话 玉垒关 的博客首页 (0 bytes) () 09/28/2014 postreply 14:03:37

姐也是清泪长流,玉美多保重! -白梅格- 给 白梅格 发送悄悄话 白梅格 的博客首页 (0 bytes) () 09/28/2014 postreply 14:05:44

孩子是希望 -出喝酒- 给 出喝酒 发送悄悄话 出喝酒 的博客首页 (75 bytes) () 09/30/2014 postreply 16:55:44

唉!祝福! -前后左右- 给 前后左右 发送悄悄话 前后左右 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2014 postreply 11:31:28

请您先登陆,再发跟帖!