顾城,一个有着纯净眼神的天才诗人

来源: 爱旅路 2014-03-18 04:03:33 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4747 bytes)
本文内容已被 [ 爱旅路 ] 在 2014-03-18 12:45:49 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

卑鄙是卑鄙者的通行证
高尚是高尚者的墓志铭

这是顾城非常喜欢的北岛的诗句,写下它,作为对诗人的纪念。我喜欢顾城的诗,他的诗有直击你的心灵的感觉,精简而深刻。

每次想起他,我就会记起这张照片,总是穿着一件灰色的中山装上转,带着一顶比较独特的帽子,很有性格张力,最引人注意的他那清澈而又带点迷茫的目光,他是一个游离在梦想和现实的诗人。

在70年代末,八十年代初,中国文学天地里出现了这么一批诗人,如北岛,多多,顾城,舒婷,他们过着波西米亚式的生活方式,以自己的艺术为生命,有着一大批疯狂的追谁者,如同今天的当红明星,

《一代人》
“黑夜给了我黑色的眼睛
我却用它寻找光明”。

这应该是顾城的经典之作,简练深刻。尽管10年文革的黑夜给青年一代带来了灾难,使他们沉沦和迷惘,但就是在最黑暗的时时候,他们仍未失掉对光明的向往。他们不但是沉沦和迷惘的一代,更是奋起的一代,觉醒的一代。

顾 城1979年写的是当时刚从劫难中苏醒过来的“一代人”的精神箴言,念几句他们的诗歌已成为那个时代大学生们最最时髦的装饰。诗和哲学构成了顾城内心缓解 与现实对立的方法,他曾在诗中写下许多富有哲思的语句,“生命和生活无关”、“感性即自然的理性”,他也曾骄傲而自信地宣称:“看那堆尘土的生活——我知 道我什么也不要。

顾城也体会到人自己的卑微,但却不满足于这种卑微:“生如蚁而美如神”,也明白:“在灵魂安静之后/血液还要流过许多年代。”

他 出生于1957年9月,在北京度过了自己的童年,然后文化大革命随父母下乡,他放羊,喂猪,干些农活,但这些在后来顾城的诗里都变成了美丽田野,朵朵鲜 花。正是在这里他有了自己的一个梦:希望自己有一块土地,有一群羊和一个农舍。这样当他和谢烨来到新西兰时,他们在孤岛上买下一个面朝大海,有着一大片山 坡的旧房子也就顺理成章了。

他有个诗人的爸爸,从小就开心写诗,早在一九六八年,当他还只是一个十二岁的少年时,就写下了这样的诗句:“烟囱犹如平地耸立起来的巨人,/望着布满灯火的大地,/不断地吸着烟卷,/思索着一种谁也不知道的事情。” “烟囱”

1973 年开始学画;1977年重新写作,并成为朦胧派主要代表人物;他1978年,他以他那些童话般单纯和美妙的诗作,加入了《今天》的阵营,一下子就名声鹊 起,被许多人惊称为“神童”。那时他只有二十二岁,一个没有受过什么正规教育,连木匠都干不成的“小孩”(他爸爸当初给他找了一个木匠的活)。在《今天》 的诗人中,他的诗也是最早被西方汉学家译成外文的之一。

他的诗歌以语言清新、富有童稚见长,有着童话诗人的美称。 如同他在 “我是一个任性的小孩”诗里描写的一样,他建造了麦加圣地,自己也成了那里的教徒。诗人迷失于美丽的海市蜃楼,把自己的灵魂供放在那座虚无之城。

这座城是他的全部,他要竭尽生命去爱它守护它,因而时时担心失去它。那颗脆弱的灵魂,整天徘徊在城堡前面,看护着他的全部世界。一旦发现那些美丽不可能属于他时,他就会自己毁掉它们,他注定是一个极端的人。

顾城和谢烨,是当时中国文坛上的一对金童玉女,都是典型的文学青年,才子才女,然而结婚后理想的爱情和粗俗的现实相碰撞。结婚后顾城的诗很沉重,使人很容易想起死亡。当他们的爱情破碎得散落一地时,顾城重伤妻子后自杀时年37岁,那是在1993年10月8日。

这些年,我总在想:一个人活着,寿终正寝一定更好吗?对于这些天才,满脸老年斑、步履蹒跚一定更好吗?

下面是顾城的诗句:

我是一个任性的孩子

也许
我是被妈妈宠坏的孩子
我任性我希望
每一个时刻
都象彩色蜡笔那样美丽

我希望
能在心爱的白纸上画画
画出笨拙的自由
画下一只永远不会
流泪的眼睛

一片天空
一片属于天空的羽毛和树叶
一个淡绿的夜晚和苹果

我想画下早晨
画下露水
所能看见的微笑
画下所有最年轻的
没有痛苦的爱情

她没有见过阴云
她的眼睛是晴空的颜色
她永远看着我
永远,看着
绝不会忽然掉过头去

我想画下遥远的风景
画下清晰的地平线和水波
画下许许多多快乐的小河
画下丘陵——
长满淡淡的茸毛
我让他们挨的很近
让它们相爱

避免

你不愿意种花,
你说,
我不愿看见它一点点凋落。
是的,

远和近
你,
一会看我,
一会看云。
我觉得,
你看我时很远,
你看云时很近。为了避免结束,
你避免了一切开始。

错过

一切都明明白白,
但我们仍匆匆错过,
因为你相信命运,
因为我怀疑生活。

www.ailvlu.com

所有跟帖: 

恐怖杀人犯,心理极度异常的疯子。不能因为喜欢他的诗就漠视常识 -说的好- 给 说的好 发送悄悄话 说的好 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2014 postreply 13:43:05

这种人不应该结婚,有情人就好啦 -洪荒之地- 给 洪荒之地 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/19/2014 postreply 19:53:13

情人,路人通通坎 -ccwxh2- 给 ccwxh2 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/23/2014 postreply 10:58:26

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”