那我们能接受司徒雷登是个中国人吗?

来源: 我没拉臣 2014-02-28 19:02:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7500 bytes)

那我们能接受司徒雷登是个中国人吗?

中新网上发表了一篇“别了,骆氏家辉”的文章,就题目而言,立即让人想起毛主席的:“别了司徒雷登”一文。不过就文字而言,更容易让人想起鲁迅先生的一篇雄文“丧家的”“资本家的乏走狗”。于是乎,网络上山摇海啸,热闹非常。

就像某报刊登“请放人”和“再请放人”一样,中新网的总编不可能不知道这篇文章会引起广泛的关注。所以应该公正的说,中新网还是比较开放的,并不是只登一些四平八稳的东西。世界上没有任何一个媒体是公正的,都会有其自己的观点和角度。其观点和角度不符合你的胃口,可以不读就是了。但不能有人身攻击,更不能有种族歧视。香蕉人是海外华人的调侃之语,没有那个媒体敢堂而皇之的引用。中新网开了先河。

按照王平先生的观点,骆家辉先生是披着中国人外皮的美国人,更甚者连人家祖宗都打了招呼了,就差像雍正一样颁个“明教败类”的大匾悬于美国大使馆之正门。先不说骆家辉生于彼,长于彼。单说他收美国政府工资,为美国政府做事也是天公地道啊。难不成收美国政府的工资,还为其他人办事?按中新网的说法骆家辉真有如此本事和能量,他本人也说他回西雅图就失业了,中新网就赏他个中新网美国办事处主任干干。来个以彼之矛攻彼之盾,拯救美国人民于水火。崔哥虽然也在西雅图,但崔哥属半道去的美国的民间人士,还没来得及当州长。做中国大使的机会更是渺茫。崔哥就是当上美国驻中国大使也够呛。骆家辉再怎么骂,汉奸的帽子没带上,在北京是想揍他的人多,敢揍他的人没有。崔哥如果当了大使,肯定不止汉奸一顶帽子,如果只有一顶,那估计是人还没到北京。想揍他的人没几个,用不着,四两二锅头,半只便宜坊烤鸭就能解决问题,干嘛动手动脚。能敢揍他的人就多了,比如他家老爷子等。

说完骆家辉这华裔美国人,还有一位生于斯,长于斯,甚至葬于斯的美裔中国人司徒雷登先生,他也当过美国大使。之所以说他是中国人,是因为按照他处的时代无论按大清国国籍法还是中华民国国籍法,他都是个中国人。而且中文比骆家辉好太多了,那时候翻译估计在大使馆里是不容易见到大使先生的。而且大使馆里的厨子估计日子也过得提心吊胆,司徒的嘴刁,等闲之辈伺候不了,还得是杭帮菜的厨子。骆大使估计就好对付多了,我姑娘第二代的胃都西化的一塌糊涂,可想第三代华人更甚。只是我们能接受一个鬼头鬼脑的中国人吗?

答案是显而易见的:不能。“黄皮白心”、“黑头发、黄皮肤的皮囊”、“香蕉”这些露骨的字眼得有多大的仇恨才能说出来。这要在美国或者加拿大有媒体这样登出来,会立即成为全民公敌,全国共讨之,全民共诛之。无论有多大的罪,都不能拿肤色和族裔说事。而且这样说岂不是把海外的中国人都推到对立的一面了吗?

还有,就算骆家辉的爷爷贪图享受移民美国了,有原罪,可骆家辉能自己选择自己的出生地吗?他的孩子可以吗?他的孩子为什么不能服务于美国?不喜欢骆家辉没问题,怎么连他的孩子也牵连进去?这是什么逻辑?

还好,王先生还能记得骆宾王的诗,要知道在骆宾王的时代,非大唐籍的将军是可以做到野战军司令的。因此,我们有了唐人街。

另:毛主席可以有各种争议,但他的诗词前无古人后无来者,白话文也是炉火纯青。就是鲁迅,虽然我不喜欢,也是一代文豪。没那本事,别瞎模仿。

所有跟帖: 

这就是国情了,中国人觉得美籍华人都应该心向祖国,美国人觉得中国百姓都要投奔自由 -cavebear- 给 cavebear 发送悄悄话 cavebear 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2014 postreply 05:32:39

海外华人两头不待见是个常理,骆家辉的小聪明是死抱着一条大腿不放 -英二- 给 英二 发送悄悄话 英二 的博客首页 (143 bytes) () 03/01/2014 postreply 10:25:09

我真搞不懂,骆本来就是美国人啊,怎么某些中国人就那么难以理解呢? -37210- 给 37210 发送悄悄话 (291 bytes) () 03/01/2014 postreply 12:39:37

美国政府怎么就不派个现代白求恩来中国当大使呢?最好是个吃里爬外的为中国政府干事的。 -sydneywil- 给 sydneywil 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/01/2014 postreply 16:05:01

无厘头。司徒雷登有申请过要入中国籍吗?倒是许多入了籍的华裔至今不被美国社会接受 -唵啊吽- 给 唵啊吽 发送悄悄话 唵啊吽 的博客首页 (0 bytes) () 03/01/2014 postreply 17:18:28

我真心希望能承认司徒雷登是个中国人,而且是个伟大的中国人!别了,毛左时代! -沈成涵- 给 沈成涵 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/02/2014 postreply 17:48:26

鉴于中国是“中美国”---奥巴马都是中国人了,更别说司徒了!呵呵 -三木匠- 给 三木匠 发送悄悄话 三木匠 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2014 postreply 12:01:30

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”